Семейное право

Понятие и основные принципы семейного права

Современное общество не могло бы существовать без упорядоченной структуры, которая должным образом обеспечивает прочность и в то же время гибкость этой системы. Общая территория позволяет объединиться людям в государство, общие интересы — в партии и движения и т. д. Но каждое из таких объединений позволяет реализовать лишь часть человеческой индивидуальности, да и то лишь на небольшой промежуток времени. Сочетать противоречивость человеческой индивидуальности и общественных интересов позволяет семья. Только внутри нормальной полноценной семьи и с ее помощью человек входит в сложный круг общественных отношений, становится гражданином. Крепкие родственные связи как никакой другой регулятор могут влиять на поведение человека, помогая морали и праву воздействовать на личность должным образом. Все усилия государства и общества по поддержке социально защищенных слоев населения не дали бы значимых результатов окажись все сегодняшние пенсионеры, инвалиды и малолетние без семейной поддержки. Одним словом, здоровые, процветающие семьи — гарант спокойствия общества, стабильности и развития государства.

Семейная жизнь — исключительно особая, интимная область человеческих взаимоотношений, которые не в полном объеме могут регулироваться нормами права. И все же развитие семьи, ее благополучие настолько важны для стабильности общества, что оно стремится урегулировать семейные правоотношения. Семейный кодекс РФ гарантирует охрану семейных прав граждан, запрещает чье-либо произвольное вмешательство в дела семьи, прописывает правовые механизмы выполнения гражданами семейных обязанностей.

Семейное право — следует рассматривать как совокупность правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие между людьми на основе брака, кровного родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.

Принципы семейного права

Основными принципами семейного права являются:

  • добровольность брачных отношений;
  • единобрачие;
  • равенство прав супругов;
  • приоритет семейного воспитания детей;
  • обеспечение безусловной защищенности интересов и прав детей;
  • а также интересов и прав нетрудоспособных членов семьи.

Под принципами семейного права следует понимать закрепленные действующим семейным законодательством основополагающие начала и руководящие идеи, в соответствии с которыми нормы семейного права регулируют личные и имущественные отношения.

Одним их основных понятий семейного права является понятие семьи. В отличие от социологии, которая определяет семью как союз лиц, основанный на браке и родстве или принятии детей на воспитание и характеризуемый общностью интересов, взаимной заботой друг о друге, юриспруденция трактует семью исключительно как правовую связь ее членов, которые являются субъектами семейных правоотношений. В юридическом смысле семья — это группа людей, взаимные права и обязанности которых возникают в связи с кровным родством, вступлением в брак, усыновлением (удочерением).

К членам семьи относятся муж и жена, состоящие в браке, зарегистрированном в установленном законом порядке, дети и другие родственники, имеющие, как правило, общих предков, усыновители и усыновленные, мачехи, отчимы, падчерицы, пасынки и др.

Права и обязанности членов семьи здесь гарантированы государством, в то же время их возникновение и существование обусловлены лишь определенными юридическими фактами (кровным родством, вступлением в брак, усыновлением). В связи с этим другим важным понятием в семейном праве является «брак».

Принципы семейного права

При решении вопроса о самостоятельности той или иной отрасли права имеет значение не только наличие отдельного предмета и метода правового регулирования, но и специфика отраслевых принципов.

Принципы семейного права обусловлены целями правового регулирования семейных отношений в Российской Федерации, которые определены в п. 1 ст. 1 СК РФ. К ним относятся:

  • укрепление семьи;
  • построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов;
  • недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи;
  • обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав;
  • обеспечение возможности судебной защиты членами семьи своих прав.

Рассмотрим эти принципы подробнее.

Признание брака, заключенного только в органах загса. Правовое регулирование брачных отношений осуществляется государством. Его заинтересованность в этом определяется тем, что брак служит основой семьи. В соответствии с действующим законодательством (п. 2 ст. 1 СК РФ) признается только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния. Религиозный обряд брака (венчание) и фактические брачные отношения не имеют правового значения и не порождают взаимных прав и обязанностей супругов. Исключением из общего правила является государственное признание религиозных браков, заключенных на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния (п. 7 ст. 169 СК РФ).

Добровольность брачного союза. Она предполагает свободное волеизъявление мужчины и женщины, которое будущие супруги выражают дважды: при подаче заявления в загс и во время регистрации брака. Для выяснения подлинности свободы волеизъявления регистрация брака производится в присутствии обоих лиц, вступающих в брак (п. 1 ст. 11 СК РФ). Заключение брака в отсутствие одной из сторон либо через представителя по российскому законодательству не допускается. Нарушение свободы выражения воли лица при вступлении в брак влечет признание его недействительным.

Равенство супругов в семье. Этот принцип исходит из конституционных положений о равенстве прав и свобод мужчины и женщины, о свободе выбора места пребывания и жительства, рода занятий, о равенстве прав и обязанностей родителей в отношении своих несовершеннолетних детей. Данный принцип основывается наличном, доверительном характере семейных отношений.

Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Данный принцип основан на дозволительно-императивном методе регулирования семейных отношений и выражается в предоставлении членам семьи возможности выбора модели построения внутрисемейных отношений. Он тесно взаимосвязан с принципом равенства супругов в семье, который конкретизируется в п. 2 ст. 31 СК РФ, предусматривающем, что вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов. Никто из них не имеет никаких преимуществ и не вправе диктовать свою волю.

Приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов. Этот принцип детализируется в нормах СК РФ, регулирующих правовое положение несовершеннолетних детей в семье (гл. 11 Кодекса). Нормы данного института являются новыми для российского семейного законодательства. В них предусматривается, что дети являются самостоятельными носителями семейных прав. Наделяя несовершеннолетних детей правами в области семейных отношений, государство гарантирует охрану и защиту этих прав. В СК РФ определен круг лиц, обязанных защищать права и интересы детей, а также основания и способы защиты.

Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. В СК РФ содержится ряд норм, направленных на реализацию данного принципа: ст. 85 «Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей»; ст. 87 «Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей»; ст. 89 «Обязанности супругов по взаимному содержанию»; ст. 90 «Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака» и др. Из содержания указанных норм следует, что государство и общество берут под свой контроль интересы членов семьи, которые сами не могут обеспечить удовлетворение своих насущных потребностей.

Единобрачие (моногамия). Согласно данному принципу не может быть юридически оформлен брак между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке (ст. 14 СК РФ). Регистрация брака с лицом, ранее состоявшим в зарегистрированном браке, возможна только при наличии документов о прекращении прежнего брака (свидетельство о расторжении брака, о смерти супруга, решение суда о признании брака недействительным).

Свобода расторжения брака под контролем государства. Этот принцип неразрывно связан с принципом добровольности брачного союза. Если бы не было свободы развода, то вряд ли можно было говорить о свободе брака. Развод возможен как по взаимному согласию супругов (п. 1 ст. 19, ст. 23 СК РФ), так и при отсутствии согласия одного из супругов (ст. 22), либо независимо от согласия одного из супругов при наличии предусмотренных в законе оснований (и. 2 ст. 19).

Принцип свободы развода усилен в СК РФ сокращением максимального срока для примирения супругов до трех месяцев (п. 2 ст. 22). По ранее действовавшему законодательству он составлял шесть месяцев (ст. 33 КоБС РСФСР).