Семейная правоспособность и дееспособность

Правоспособность и дееспособность в семейном праве

В семейном законодательстве отсутствуют определения семейной правоспособности и дееспособности. В связи с этим возникает необходимость обратиться к гражданскому законодательству, в котором правоспособность определяется как способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст. 17 ГК РФ), а дееспособность — как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК РФ).

Исходя из этих определений, можно по аналогии дать определение семейной правоспособности и дееспособности.

Семейная правоспособность — это способность гражданина иметь личные неимущественные и имущественные права и нести обязанности.

Семейной правоспособностью наделен каждый из субъектов семейных правоотношений. Семейная правоспособность, как и гражданская, возникает с момента рождения. С достижением определенного возраста ее объем расширяется. Так, вступать в брак, быть опекуном, попечителем, усыновителем, приемным родителем субъект семейных правоотношений может только с совершеннолетнего возраста.

Следует подчеркнуть, что семейной правоспособности присуще свойство абстрактности. Это означает, что она устанавливается законом и не зависит от воли, сознания и действий участников семейных правоотношений, как реальных, так и потенциальных. Любой гражданин, достигший 18 лет, приобретает брачную правоспособность независимо от того, желает ли он и будет ли вообще вступать в брак.

Содержание семейной правоспособности включает совокупность прав и обязанностей, которые может иметь гражданин в соответствии с действующим семейным законодательством.

В семейном законодательстве в отличие от гражданского нет отдельной статьи, посвященной содержанию правоспособности. Перечень прав и обязанностей, входящих в ее содержание, можно составить на основе анализа действующих семейно-правовых норм. Исходя из содержания ст. 5 СК РФ, предусматривающей возможность применения аналогии закона и аналогии права при регулировании семейных отношений, можно сделать вывод, что такой перечень не может быть исчерпывающим. Подобное указание содержится в ст. 18 «Содержание правоспособности граждан» ГК РФ.

Семейная дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их.

В литературе высказано мнение, что в отличие от гражданского права в сфере регулирования семейных отношений дееспособность самостоятельного значения не имеет, учитывается лишь возраст субъекта семейных отношений.

Однако более убедительной представляется позиция ученых, согласно которой в большинстве случаев для возникновения и осуществления семейных прав и обязанностей участники семейных отношений должны обладать дееспособностью. Вместе с тем наличие дееспособности не является необходимой предпосылкой возникновения, изменения, прекращения всех семейных правоотношений. Так, малолетние дети не обладают семейной дееспособностью, но являются самостоятельными носителями прав, предусмотренных гл. 11 СК РФ («Права несовершеннолетних детей»).

Особенности правоспособности и дееспособности физических лиц:

  • в отличие от правоспособности дееспособность зависит от возраста гражданина;
  • дееспособность связана и с состоянием здоровья гражданина, тогда как правоспособен гражданин всегда;
  • правоспособность статична, а дееспособность, напротив, имеет динамический характер (способна расширяться и сокращаться);
  • правоспособность относится к естественным правам человека, а дееспособность основана на законе.

Полная и частичная семейная дееспособность

Полная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, наступает по достижении лицом 18 лет. До 18 лет полная дееспособность возникает при снижении брачного возраста органом местного самоуправления (п. 2 ст. 13 СК РФ, п. 2 ст. 21 ГК РФ).

Следует обратить внимание на то, что правовые последствия расторжения брака, заключенного до достижения 18 лет, предусмотренные ГК РФ и СК РФ, различны. Согласно п. 2 ст. 21 ГК РФ полная дееспособность, приобретенная в результате заключения брака, сохраняется в случае расторжения брака до достижения указанного возраста. Что касается семейной дееспособности, то нельзя сделать вывод о ее сохранении в полном объеме, поскольку разрешение о снижении брачного возраста дается относительно конкретного случая регистрации брака, следовательно, возможности заключить новый брак на общих основаниях нет. Вместе с тем если от брака несовершеннолетних лиц имеются дети, то после его расторжения сохраняется право несовершеннолетних родителей, достигших 16-летнего возраста, самостоятельно осуществлять свои родительские права (п. 2 ст. 62 СК РФ).

Частичная семейная дееспособность возникает до 18 лет в случаях, предусмотренных законом:

  • с 10 лет ребенок дает согласие на усыновление (п. 1 ст. 132 СК РФ);
  • мнение ребенка учитывается судом при решении вопроса о восстановлении его родителей (одного из них) в родительских правах (п. 4 ст. 72 СК РФ);
  • с 14 лет несовершеннолетние родители имеют право на установление отцовства в отношении своих детей в судебном порядке (п. 3 ст. 62 СК РФ).

Как известно, согласно п. 1 ст. 22 ГК РФ гражданин может быть ограничен в правоспособности и дееспособности только в случаях и в порядке, установленных законом. В СК РФ подобное правило не закреплено, но отдельные случаи ограничения правоспособности и дееспособности предусмотрены. Например, основания ограничения брачной правоспособности установлены в ст. 14 «Обстоятельства, препятствующие заключению брака» СК РФ и ст. 17 «Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака» СК РФ, ограничения права на усыновление содержатся в ст. 127 СКРФ.

В п. 3 ст. 42 С К РФ сказано: «Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов». Это положение, по сути, воспроизводит правило п. 3 ст. 22 ГК РФ, согласно которому сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Следует обратить внимание на взаимосвязь ограничения семейной и гражданской правоспособности и дееспособности.

Признание гражданина судом недееспособным по основаниям, предусмотренным ст. 29 ГК РФ (наличие психического расстройства, вследствие которого гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими), влечет утрату и семейной дееспособности.

Ограничение дееспособности гражданина, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение (п. 1 ст. 30 ГК РФ), также влечет ограничение семейной дееспособности. Так, согласно ст. 99 СК РФ не полностью дееспособные лица заключают соглашения об уплате алиментов с согласия их законных представителей. При усыновлении детей несовершеннолетних родителей, не достигших 16 лет, необходимо получить не только их согласие, но и согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при их отсутствии — органа опеки и попечительства.