Grandars.ru » Правоведение » Трудовое право »

Разделение рабочего дня на части

Статья 105 ТК РФ регулирует разделение рабочего дня на части. Трудовой кодекс РФ установил, что на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части таким образом, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое деление рабочего дня производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. По общему правилу норма часов ежедневной работы (рабочий день, рабочая смена) распределяется так, чтобы она была отработана работником при одном перерыве для обеда и отдыха продолжительностью не более двух часов. Статья 105 ТК РФ допускает из данного правила исключение, согласно которому рабочий день может быть в порядке, предусмотренном локальным нормативным правовым актом, разделен на части (раздробленный рабочий день). При этом общая продолжительность ежедневной работы не должна превышать установленной законодательством и графиком сменности длительности.

Раздробленный рабочий день вводится, когда необходимость в интенсивной работе усиливается в «часы пик» и сокращается в середине рабочего дня. Чаще всего такой режим рабочего времени применяется на городском транспорте, в эксплуатационных службах, в организациях связи и др. Как правило, введение такого режима для работника предполагает соответствующую денежную компенсацию.

В локальном нормативном акте, который регулирует разделение рабочего дня на части, предусматривается круг работников, продолжительность частей, на которые разделен рабочий день, перерывы между ними.