Grandars.ru » Правоведение » Криминалистика »

Проведение обыска

Подготовка к проведению обыска и выемки

Успех проведения обыска во многом зависит от тщательности подготовки к нему следователя. В подготовку входят получение необходимой дополнительной ориентирующей информации и разработка тактического плана обыска. Вся подготовительная работа, начиная с принятия решения и до прибытия на место обыска, должна осуществляться в ходе следственных и главным образом оперативно-розыскных мероприятий, причем эта деятельность должна быть скрытной (негласной). Указанная специфическая особенность подготовки к обыску обусловлена необходимостью обеспечить элемент внезапности, который играет исключительно важную роль при осуществлении данного следственного действия.

Получение необходимой дополнительной информации обычно связано с добыванием сведений о личности обыскиваемого, месте производства обыска и обыскиваемых объектах. Чем полнее будет собрана такая информация, тем больше шансов рассчитывать на успех обыска и обезопаситься от различного рода неожиданностей. Объем указанной информации определяется особенностями расследуемого преступления, характером поисковых задач и складывающимися следственными ситуациями.

К числу сведений о личности обыскиваемого обычно относятся следующие данные: его физическое состояние и психические особенности, темперамент, образ жизни, привычки, состав членов семьи, проживающих с ним, взаимоотношения с членами семьи; отношения с соседями (если необходимо); наличие оружия и др.

При производстве обыска в помещении желательно знать о нем следующее: его адрес, расположение строения, назначение и особенности, номер корпуса, подъезда, этажа, где находится вход в подъезд, есть ли балкон, не соединен ли он с балконом другой квартиры, пути подхода к дому, план помещения. О местности необходимо знать ее характерные особенности, ориентиры, границы, пути подхода и др. Относительно искомых объектов желательно иметь сведения о их наименовании, о назначении, количестве, размере, объеме, форме, материале, из которого изготовлены, об особенностях и др.

Немедленный обыск возможен и при имеющемся минимуме необходимых сведений. Другую часть информации следователь получаст в ходе обыска и в соответствии с ней может корректировать тактику обыска.

Тактический план обыска составляется на основе анализа и оценки всей совокупности материалов, имеющихся и дополнительно собранных процессуальным и непроцессуальным путем. В этом плане, независимо от особенностей предстоящего обыска, как правило, должны найти отражение следующие моменты: установление дня и часа начала его проведения и окончания (в ночное время обыск допускается лишь при крайней необходимости); состав и количество участников обыска с учетом предполагаемых условий; распределение обязанностей между ними; требующиеся специалисты и технические помощники (для вспомогательных работ по раскопке грунта, перемещении тяжестей и др.), а также технико-криминалистические средства;

способы обеспечения его внезапности; способы предупреждения возможного вооруженного или иного сопротивления (противодействия); последовательность и тактика поисковых действий на мсстс обыска; форма связи с органами милиции и прокуратурой и др.

Все эти вопросы подлежат обдумыванию и решению и в случаях, когда на подготовку к обыску остается мало времени. Желательно, чтобы план был составлен в письменной форме и, еше лучше, сопровождался схемой размещения в помещении или на местности участников обыска.

Выбор момента обыска обусловлен степенью его неотложности, наличием сил и средств для его производства, степенью его подготовленности, возможностью внезапного проникновения на место обыска, целесообразностью присутствия на месте обыска определенных лиц (подозреваемого, членов его семьи и т. д.), предполагаемой продолжительностью обыска и др.

Состав участников обыска формируется с учетом тяжести совершенного преступления, особенностей личности обыскиваемого, наличия у него оружия, злой собаки, характера искомых объектов, места обыска и его территории, наличия тайников и др. С учетом этого определяется число нужных работников милиции, специалистов, технических помощников и др.

Требуемые для обыска технико-криминалистические средства относятся, главным образом, к категории поисковых (щупы, тралы, буры, металло- и магнитоискатели, рентгеновская аппаратура и др.).

Выемке также может предшествовать определенная подготовка, заключающаяся в изучении имеющейся и сборе дополнительной информации об объектах, подлежащих выемке, о возможных местах их нахождения. В процессе такой подготовки оперативные работники по поручению следователя могут установить местонахождение указанных объектов (документов) и даже обеспечить их сохранность до начала выемки. Иногда для определения круга подлежащих изъятию документов привлекается специалист.

Тактические приемы обыска и выемки

Поскольку обыск является психологически насыщенным следственным действием, важно разобраться в некоторых его психологических особенностях. Прежде всего, обыск требует от следователя психологической готовности к нему, выражающейся в концентрации внимания всех органов чувств, целенаправленности и устойчивости внимания. Принудительный характер обыска, обычно сопровождающийся возникновением конфликтной ситуации в ходе него, требует от следователя проявлять максимальное спокойствие, выдержку, корректность в своих действиях и не терять самообладания.

Следователь должен быть осведомлен о психологических закономерностях процесса сокрытия тех или иных объектов прячущими их лицами при избрании места сокрытия, его маскировки; знать о соответствующем поведении подозреваемого во время обыска и применяемых им уловках, рассчитанных на брезгливость, невнимательность, неопытность следователя и других участников обыска, трудоемкость поиска, чувство сострадания и др. Учитывая, что обыскиваемый, как правило, нервно реагирует на приближение обыскивающего к месту сокрытия искомого, необходимо осуществлять наблюдение за его реакцией и реакцией членов его семьи в ходе обыска.

Прибыв на место обыска и быстро проникнув в это место при помощи лиц, знакомых обыскиваемому, представителей домоуправления, следователь должен предъявить свое удостоверение, постановление о проведении обыска, а в необходимых случаях и судебное решение, разрешающее его производство, обыскиваемому или заменяющим его лицам. При помоши работников милиции следует установить всех находящихся на месте обыска лиц, пресечь им возможность спрятаться, скрыться или оказать сопротивление, проверить у них документы и выяснить их отношение к обыскиваемому. При разъяснении обыскиваемому его прав и цели проведения обыска ему предлагается добровольно сдать искомое. Если оно не выдастся или выдается частично, начинается обыск.

В самом же обыске обычно выделяют три этапа: обзорный, детальный и заключительный. На обзорной стадии (этапе) следователь, обозревая и обходя место обыска, знакомится с ним, мысленно определяет, насколько разработанный план обыска соответствует сложившейся на месте обстановке. При необходимости в план обыска вносятся соответствующие коррективы (связанные с его участниками, распределением между ними ролей, требуемыми техническими средствами, порядком обыска и др.). Детальная стадия - основная и наиболее ответственная часть обыска. Именно на данном этапе осуществляется поиск предметов и иных объектов. При этом в зависимости от задач и обстановки, сложившейся на месте обыска, следователь может применять самые различные приемы. Среди них:

  • сплошной и выборочный методы исследования. Сплошной метод предполагает очередное обследование всего помещения и всей территории открытой местности и всех находящихся на них объектов. При выборочном (частичном) обыске обследуется определенная часть мест, где предполагается вероятнее всего найти искомые объекты (с учетом их размеров, особенностей и др.);
  • одиночный и групповой методы поиска, применяемые в зависимости от количества обыскивающих (один следователь или совместно с другим следователем, или оперативными работниками). Соответственно групповой поиск может быть совместным (например, один участник осуществляет тактическую часть обыска, а другой обеспечивает применение технических средств) и раздельным (каждый участник действует самостоятельно в рамках своей роли);
  • параллельное и встречное обследование. Параллельное обследование целесообразно в том случае, если обыскиваемое помещение просторно, не загромождено вещами и обыскивающие не теснятся. При встречном — один из участников обследует помещение направо от входа, другой — налево, а встретившись, переходят к поискам в центре.

Обследование может сопровождаться при оправданной необходимости нарушением целостности изучаемых объектов (вспарывание обивки мебели, швов на одежде, вскрытие тайников в мебели, стене и др.) и без нарушения таковой. Для повреждения исследуемых объектов нужны соответствующие основания.

Весьма эффективным методом выявления места хранения искомого служит сравнение однородных объектов или участков. При таком сравнении можно выявить несоответствие размеров обследуемых предметов или частей помещений, косвенно указывающих на наличие в них тайника. Для выявления мельчайших следов и объектов (микрообъектов) могут быть применены оптические приборы (лупы различного вида).

При обыске в жилых помещениях обследованию подлежат отдельные его узлы (кухня, ванная, туалет, ниши, антресоли, кладовые, чердак и т. п.), а также находящиеся в этих местах вещи обыскиваемого и членов его семьи. Обыск в производственных помещениях целесообразно проводить тогда, когда в нем находится небольшое количество работников предприятия и посетителей. При обыске в общежитии обследуются места нахождения кровати и вещей обыскиваемого. Проживающим вместе с ним предлагается проверить свои вещи и выяснить, нет ли среди них искомых предметов. При необходимости может быть проведен обыск и у этих лиц, но на основании соответствующего постановления.

Обыск на открытой местности целесообразнее проводить по заранее выделенным отдельным участкам. На каждом из них обследуются почва, корни и дупла деревьев, кусты, колодцы, трава и цветочные клумбы. Кучи мусора, навоза, компоста необходимо проткнуть или разбросать. Поленницы лучше разобрать. При необходимости отдельные места почвы поливают с целыо выявления недавнего ее вскапывания. Криминалистическая техника, используемая при этом, относится к числу поисковой (щупы, магнитные искатели и металлоискатели, трупо- искатели и др.).

На заключительной стадии обыска подводятся его итоги, при необходимости осуществляется дополнительный поиск. Эта стадия заканчивается составлением протокола.

Тактика выемки значительно проще тактики обыска, ибо при выемке практически не осуществляются поисковые действия принудительного характера. Да и объектом, как уже отмечаюсь, чаще всего служат различного рода документы, что также накладывает своеобразный отпечаток на действия следователя при выемке.

Прибыв на место выемки, следователь в присутствии понятых предъявляет лицу, в распоряжении которого находятся необходимые для расследования объекты, постановление о выемке или судебное решение. При отказе выдать эти объекты они могут быть изъяты принудительно. Если требуемые объекты окажутся спрятанными или будут выданы не полностью, выносится постановление об обыске, который немедленно и проводится.

Фиксация хода и результатов обыска и выемки

Протокол - основной документ, в котором фиксируются результаты обыска. Дополнительными (вспомогательными) средствами фиксации служат фотоснимки, киносъемка и видеозапись, планы и схемы. В протоколе отражается, что выдано обыскиваемым добровольно, что и где обнаружено, как и где найденное хранилось. Если обнаружен тайник, описываются его расположение, особенности и способ его вскрытия. Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры (ст. 182 УПК). Все изъятое описывается таким образом, чтобы каждый предмет был индивидуализирован и отличим от другого (по размерам, весу, индивидуальным признакам и т. д.). Отражается и факт использования фото-, киносъемки и видеозаписи. При большом количестве изъятых однородных объектов обычно составляется опись, прилагаемая к протоколу. В заключение указывается, что изъято и что передано на хранение и кому.

Выемка также оформляется протоколом, отражающим се ход и результаты. В нем также описываются количество, размеры, цвет, вес, индивидуальные признаки, реквизиты изъятых документов и объектов. При необходимости указывается их местонахождение.