Grandars.ru » Правоведение » Криминалистика »

Проведение допроса и очной ставки

Понятие допроса и очной ставки. Подготовка к их проведению

Допрос является одним из самых распространенных процессуальных действий, которому обычно отводится значительная часть времени при предварительном и судебном следствии. Его суть заключается в получении от допрашиваемого лица устных сведений (показаний), т. е. устной речевой информации об обстоятельствах и фактах, имеющих значение для разрешения уголовного дела.

Получение указанных сведений при расследовании осуществляется в процессе общения следователя с допрашиваемым в вопросно-диалоговом ключе, в ходе которого передается и воспринимается его участниками речевая информация. При этом следователь изучает допрашиваемого, его защитника (если он участвует в допросе), устанавливает с ними психологический контакт, задает вопросы, помогает допрашиваемому в необходимых случаях вспомнить забытое, оказывает на него (если необходимо) психологическое воздействие. В свою очередь допрашиваемый и его защитник также пытаются получить представление о следователе, его осведомленности об обстоятельствах дела, намерениях, его профессионализме и др.

Итак, допрос — это сложный психологический процесс общения следователя с допрашиваемым, насыщенный большим комплексом тактических приемов логико-психологического характера. Поэтому допрос — наиболее сложное с тактической точки зрения следственное действие, требующее от следователя не только хороших криминалистических и логико-психологических знаний, но и умения устанавливать должный контакт с людьми, слушать любого человека, разговаривать с ним, познавать его внутренний мир, оказывать на него положительное воздействие и т. д. Сложность допроса заключается в том, что часто получение в ходе него информации от допрашиваемого осуществляется в условиях противоборства, когда последний отказывается от дачи показаний или дает частично или полностью заведомо ложные сведения, либо создает всяческие помехи для нормального общения со следователем. В такой обстановке задача допроса усложняется. Прежде чем получить от допрашиваемого нужную информацию, необходимо сначала изменить неблагоприятную ситуацию, сделать ее более пригодной для указанного общения и получения требуемых сведений.

Различают допросы лиц, занимающих разное процессуальное положение: потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого и эксперта, а также взрослых лиц и несовершеннолетних. В допросе могут участвовать защитник, прокурор, педагог или психолог, родители несовершеннолетнего. Каждый из таких допросов имеет свои тактические особенности.

Очная ставка — это допрос одновременно двух допрошенных ранее лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия.

Ее назначение — выяснить сущность и причины возникших противоречий и по возможности устранить или использовать их в целях установления истины по делу. Очная ставка может быть проведена между свидетелями, потерпевшими, подозреваемыми и обвиняемыми в любом сочетании.

Одновременный допрос двух лиц, занимающих разные позиции при очной ставке, несомненно, еще более усложняет процесс общения следователя с допрашиваемыми. К тому же очная ставка может сыграть двойную роль в установлении истины: положительную и отрицательную (если следователь не смог нейтрализовать отрицательное влияние одного допрашиваемого на другого). Поэтому очная ставка относится к еще более сложному следственному действию, чем допрос. Соответственно очную ставку целесообразно проводить тогда, когда возникшие противоречия в показаниях устранить иным способом нельзя.

Допрос во многом может быть успешным, если подготовка к нему была выполнена с учетом всех рекомендаций криминалистики. При подготовке к допросу прежде всего необходимо определить предмет допроса (обстоятельства, подлежащие выяснению), кто должен быть допрошен с учетом сложившейся следственной ситуации (потерпевший, свидетель, подозреваемый или обвиняемый). Определив лицо, подлежащее допросу, следователь должен изучить его личность (психологические, моральные, профессиональные качества, взаимоотношения с другими лицами по расследуемому делу, занимаемую им позицию в деле и черты личности, которые желательно учитывать при выборе тактики допроса, и др.), использовать имеющиеся в деле сведения о нем, а при необходимости постараться получить дополнительную следственную информацию и оперативно-розыскные данные. Определяются другие возможные участники допроса (защитник, педагог, специалист, законный представитель несовершеннолетнего и др.).

Знание материалов дела и данных возникшей следственной ситуации обычно позволяет уяснить, какие обстоятельства дела могут быть выяснены у допрашиваемого лица. Для того чтобы получить от него предполагаемую информацию, следователь обязан в ходе подготовки продумать, какие доказательства, в каком объеме и последовательности целесообразно собрать и предъявить допрашиваемому, какие вопросы в какой последовательности ему поставить, т. е. определить тактические приемы предстоящего допроса. При формулировании вопросов можно воспользоваться помощью специалистов. В ходе подготовки с учетом следственной ситуации решается и вопрос о месте допроса (в кабинете следователя, на месте происшествия, в следственном изоляторе, по месту нахождения и т. д.), продумываются наилучшие условия для допроса и способы установления психологического контакта. Подготовка к допросу обычно завершается составлением письменного плана его проведения, в котором должны найти отражение указанные выше вопросы.

Характер подготовки очной ставки также во многом определяется сложившейся следственной ситуацией и отмеченными выше особенностями очной ставки. Приняв решение о проведении очной ставки, следователь помимо ряда обших вопросов подготовки к допросу должен определить, в каком парном сочетании (или нескольких) ее лучше проводить, в какой очередности, каков лучший момент для ее проведения, продумать, кого из участников очной ставки допрашивать первым. Если предполагается проведение очной ставки хотя бы с одним несовершеннолетним, необходимо обеспечить присутствие педагога или родителей либо законных представителей, а при несовершеннолетнем обвиняемом — и защитника.

Общие положения тактики допроса и очной ставки

Процессуальные правила допроса и очной ставки предусмотрены уголовно-процессуальным законом (ст. 189 УПК) и должны обязательно выполняться в ходе них независимо от конкретных обстоятельств расследуемого преступления. Общие же положения тактики проведения указанных следственных действий во многом базируются на данных обшей и судебной психологии, логики, теории рефлексивных игр, следственной этики и криминалистическом изучении и обобщении следственной практики.

Поскольку допрос и очная ставка предполагают сложные психологические процессы двустороннего контактирования, большое значение в разработке его тактических основ имеют данные психологии, позволяющие познать процесс формирования показаний (психологические особенности восприятия того, что может быть предметом допроса; запоминания воспринятого и его воспроизведения на допросе). Вместе с тем психологические знания помогают диагностировать личность допрашиваемого, наладить с ним необходимый психологический контакт, избрать наиболее правильную тактику, выявить ложь в показаниях и устранить факторы, мешающие рассказать правду, и др.

На восприятие, с точки зрения психологии, влияют особенности органов чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса), психическое и физическое состояние в момент восприятия, профессиональный и жизненный опыт, знания человека, его воображение, эмоции, характер, темперамент, особенности памяти, мышления и др. При допросе следователь должен принять во внимание все эти обстоятельства с учетом особенностей личности допрашиваемого, а также тех условий, в которых осуществлялось восприятие.

В результате восприятия в коре головного мозга человека образуются временные нервные связи (ассоциации). Последние разделяются на ассоциации по смежности (если восприятие события происходило одновременно или последовательно одно за другим), ассоциации по сходству (сходству предметов, созвучию слов, понятий и др.), ассоциации по контрасту (светлый — темный, большой — маленький и т. д.) и др. Указанные данные позволяют разработать тактические ассоциативные приемы стимулирования памяти допрашиваемых.

Процесс передачи воспринятой и запомнившейся информации при допросе во многом зависит от желания допрашиваемого сообщить эту информацию, от умения следователя преодолеть указанное нежелание, возбудить мыслительную деятельность допрашиваемого; установить надлежащий психологический контакт с ним; помочь (при необходимости) процессу восстановления забытого в памяти допрашиваемого; обеспечить (активизировать) высокую психическую активность допрашиваемого.

Значительно облегчает решение общих и частных задач допроса установление надлежащего психологического контакта с допрашиваемым. Установление такого контакта — чаше всего результат применения целого комплекса тактических приемов. В этом комплексе обычно объединяются различные специальные приемы общего характера и специфические приемы, пригодные для данной конкретной ситуации и для допрашиваемого с его неповторимыми особенностями характера. При этом следователь решает задачу приспособления участников допроса друг к другу, но без каких-либо уступок со стороны следователя, противоречащих закону или следственной этике. Для установления контакта имеют значение не только правильно выбранные формы оптимизации контактных отношений (монолог, диалог, дискуссия и т. п.), но и внешние условия допроса (своевременное его начало, внешний облик следователя и его поведение с точки зрения проявления такта, объективности, корректности и в то же время настойчивости и требовательности и др.).

Для обеспечения высокой психической активности допрашиваемого необходимо вызывать и умело снимать напряжение, поддерживать у допрашиваемого соответствующее эмоциональное состояние в ходе допроса путем возбуждения как положительных, так и отрицательных эмоций, активизирующих и стимулирующих указанную активность.

Тактические приемы допроса во многом определяются тем, в каких ситуациях осуществляются допрос и очная ставка (бесконфликтных или конфликтных). В бесконфликтной ситуации основной тактической задачей является ее сохранение. При этом следователь с помощью тактических приемов должен направить стремление допрашиваемого дать полные и правдивые показания в нужное русло, получить, уточнить информацию, а при необходимости помочь допрашиваемому вспомнить забытое и зафиксировать указанные показания. В конфликтных ситуациях, когда допрашиваемые дают ложные показания, отказываются от дачи показаний или всячески мешают установлению истины, основная и первая тактическая задача заключается в том, чтобы под влиянием собранных доказательств силой логического убеждения, внушения, изобличения, демонстрации примеров, рефлексивных рассуждений в результате иного психологического воздействия на допрашиваемого убедить его пересмотреть свою негативную позицию, отказаться от противоборства. Нередко для этого приходится проводить несколько допросов.

На очной ставке, в отличие от допроса, происходит взаимодействие трех, а не двух участников. Одно это уже усложняет ее психологическую атмосферу. В то же время наличие у допрашиваемых существенных противоречий обычно создает конфликтную ситуацию. Для установления истины этот конфликт может специально усугубляться следователем путем столкновения противоречивых позиций участников очной ставки. Вместе с тем в ходе очной ставки следователю приходится решать задачи, элементы которых не поддаются точному и полному учету. К началу очной ставки следователь может столкнуться с рядом новых, неожиданно возникших моментов, о которых он ранее имел приблизительное представление. Осложняет очную ставку и обычная недостаточность сведений о планах и замыслах допрашиваемых, о мотивах их поведения.

Своевременно и верно прогнозировать действия допрашиваемых, рефлексировать их замыслы и планы и на этой основе осуществлять управление их поведением — основная тактическая задача следователя на очной ставке. Этой задаче подчинено и применение всего тактического арсенала в ходе этого следственного действия.

В целом же тактическая специфика допроса и очной ставки заключается в том, что эти следственные действия содержат в себе значительную долю тактического риска. Неумело выбранная тактика и какие-либо просчеты в ходе названных следственных действий могут отрицательно сказаться на расследовании.

Процесс допроса с тактической точки зрения делится на три стадии: свободный рассказ, вопросно-ответная часть и стадия фиксации показаний.

На первой стадии следователь выслушивает свободный рассказ допрашиваемого. При этом он должен дать ему высказаться. Направлять показания в нужное русло целесообразно лишь при явном отклонении допрашиваемого от существа дела. При большом круге раскрываемых в свободном рассказе вопросов следователь может разделить общую тему на группы обстоятельств. На этой стадии уже выявляется правдивость или ложность показаний, например, путем обнаружения противоречий в самих показаниях или их несоответствии ранее установленным и проверенным фактам.

В стадии постановки вопросов характер тактических приемов зависит от того, в какой ситуации проходит допрос — бесконфликтной или конфликтной. Именно в конфликтной ситуации при допросе в вопросно-ответной части и применяется весь арсенал тактических приемов, направленных на «снятие конфликта» или его ослабление, на получение любой информации, имеющей значение для дела, которой обладают допрашиваемые, и особенно на получение правдивых показаний.

В стадии фиксации показаний допрашиваемых также применяются некоторые тактические приемы, способствующие более полному и объективному закреплению полученных показаний. К числу таких приемов можно отнести постановку контрольных и уточняющих вопросов; предложение более точно сформулировать отдельные части свободного рассказа или ответы на вопросы и др.

Особенности тактики очной ставки

Очная ставка начинается с выяснения следующего: знакомы ли допрашиваемые друг с другом и каковы их взаимоотношения (родственники, друзья, сослуживцы, нет ли между ними вражды и т. д.). Уточнение этих сведений важно для оценки показаний участников очной ставки. Сама же очная ставка проводится в форме предоставления се участникам поочередной возможности дать показания по интересующим следствие обстоятельствам, а затем постановки им вопросов, выслушивания ответов и их записи в протоколе.

Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.

Допрос на очной ставке целесообразно вести по отдельным эпизодам и фактам. Лишь после того как оба участника будут допрошены но одному факту, следует переходить к исследованию другого. Если намечается провести очную ставку между соучастниками преступления, особенно важно четко определить круг фактов, по которым следует их допросить. В случаях когда один из участников дал правдивые показания по некоторым фактам, а второй вообше отрицает предъявленное обвинение, целесообразно на очной ставке допросить их лишь по тем фактам, по которым первый дал правдивые показания, но в четко продуманной, неторопливой манере, с возможными отвлечениями. При названных условиях обвиняемый, отрицающий предъявление обвинения, будет лишен возможности определить, полностью или частично его соучастник раскрыл на допросах обстоятельства совершенного преступления. Более того, чаще всего у такого обвиняемого может сложиться представление о полном признании его соучастника, что может побудить и его дать правдивые показания, боясь, что соучастник свалит всю вину на него.

Не рекомендуется одного участника сразу допрашивать по веем фактам, а другому задавать вопрос: «Подтверждает ли он данные показания?» Это помогает участнику, дающему ложные объяснения, лучше спланировать свое поведение и продумать контраргументы.

Допрос на очной ставке может сопровождаться предъявлением доказательств, активизирующих память допрашиваемых. Если показания на очной ставке расходятся с ранее данными на допросах, то прежние показания могут быть оглашены следователем. В ходе очной ставки необходимо внимательно наблюдать за допрашиваемыми и пресекать любые попытки сговора с их стороны.

Фиксация хода и результатов допроса и очной ставки

Основным средством фиксации хода и результатов допроса и очной ставки, как и других следственных действий, служит протокол. Запись показаний должна быть осуществлена в логической последовательности допроса (сначала содержание свободного рассказа, а затем вопросы следователя и ответы на них), от первого лица и по возможности дословно, но нужно избегать нецензурных и оскорбительных слов. Жаргонные выражения должны быть разъяснены в скобках. Литературная обработка, сильно искажающая особенности речи допрашиваемого, не допускается. Необходимо сохранить в основном стиль изложения допрашиваемого. Вместе с тем индивидуальную форму изложения показаний нельзя доводить до абсурда и превращать их в формулировки типа «нарочно не придумаешь».

В случае необходимости допрашиваемый в ходе допроса может сделать схемы, чертежи и другие графические изображения, поясняющие его показания. Эти обстоятельства отражаются в протоколе, а сами схемы и чертежи, удостоверенные допрашиваемым и следователем, прилагаются к протоколу.

По усмотрению следователя (а также по просьбе допрашиваемых) показания могут быть зафиксированы дополнительно к протоколу и посредством звукозаписи (видеозаписи). Данная фиксация целесообразна при допросе малолетних; малограмотных; обвиняемых по делам об особо тяжких преступлениях; лиц, могущих впоследствии отказаться от своих показаний; находящихся в опасном для жизни состоянии. В протоколе указывается факт применения названных технических средств и делается отметка об уведомлении участников допроса. Записи прилагаются к протоколу допроса. Рекомендуется также составлять стенограмму, видео- и звукозаписи и прилагать их к протоколу.

Протокол очной ставки содержит запись показаний и ответов допрашиваемых на вопросы, поставленные следователем и участниками очной ставки друг другу. Применение звуко- и видеозаписи при очной ставке определяется теми же правилами, что и при допросе.