Принципы земельного права

Все принципы земельного права отражены в ЗК РФ. Самая первая статья его говорит о земле как о «важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве…», в то же время «как о недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав на землю».

Тем самым первый принцип земельного права состоит в том, что все действия с земельными ресурсами не должны противоречить положениям ЗК РФ в части природоохранных вопросов и бережного рационального использования земли. Приоритетность охраны земли делает необходимым некоторое ограничение свободы пользователей земельных ресурсов по хозяйственным вопросам с целью недопущения нанесения вреда окружающей среде.

Следующим принципом является приоритет охраны жизни и здоровья человека, предотвращение негативных воздействий на здоровье людей при использовании земельной собственности вне зависимости от необходимых для этого затрат. Эти затраты законодательно закреплены как обязанность землепользователей.

Важным принципом можно назвать общественный характер отношений земельной собственности, участие широких масс в решении земельных вопросов совместно с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Принцип единства судьбы земельных участков и недвижимости, которая на них находится, провозглашает главенство земельного участка по отношению к тем объектам, что построены на них. Любая загородная недвижимость (коттедж, дом, дача) наследует судьбу своих земельных участков, за небольшим исключением тех случаев, которые записаны в законе. Как приобретение земельного участка возможно только с приобретением всех строений на нем, так и покупка недвижимости влечет за собой право на земельный участок, на котором он стоит.

Принцип платного использования земли говорит о том, что все собственники или пользователи земельных участков выплачивают земельный налог или арендную плату. Земельный налог — это жесткое предписание собственнику земли от государства. Льготы по налогам могут предоставлять только уполномоченные государственные органы, если для того есть законные основания. Доходы от налога на землю идут в госбюджет в отличие от арендной платы, которая устанавливается по договору аренды земельного участка.

Принцип различия правового режима земель по их принадлежности к определенной категории в соответствии с принятыми принципами зонирования территорий и требований земельного законодательства. Каждая категория четко определяется ЗК РФ по разрешению на ее целевое использование и не может быть изменена без специального решения компетентных органов власти. Земельные ресурсы государства распределяются по своей принадлежности на федеральную и муниципальную собственность.

Общие нормы гражданского права в отношении норм земельного законодательства действуют только тогда, когда между ними нет противоречий, т. е. нормы земельного права носят специальный характер. Земельное право всегда имеет приоритет по отношению к своим объектам перед общими нормами гражданских законов.

Для земель любой формы собственности характерны действия государства по ведению земельной политики, по изучению и картографированию земель, их устройству, ведению государственного земельного кадастра, созданию служб со специальными функциями по оперативному управлению и надзору за всеми пользователями земли. Планирование, прогнозирование спроса на землю, создание государственного резерва земли — тоже важные принципы в земельном праве, которые провозглашают земельные законы и ЗК РФ.