Преступное деяние
Grandars.ru » Правоведение » Уголовное право »

Преступное деяние

Содержание
  1. Признаки
  2. Формы

Преступное деяние — общественно опасное, противоправное, сознательное и волевое поведение человека, выраженное в форме действий или бездействия, причиняющих существенный вред или создающих угрозу причинения вреда общественным отношениям.

Признаки

Общие признаки действия и бездействия:

  • общественная опасность деяния — опасность причинения вреда общественным отношениям или угроза причинения;
  • противоправность — запрещенность деяния уголовным законом под угрозой наказания;
  • осознанность — способность лица понимать характер и содержание общественной опасности конкретного действия;
  • волимость — способность лица руководить своими действиями.

Общественная опасность деяния заключается в причинении вреда отношениям, охраняемым уголовным законом. Если деяние не общественно опасно, оно не может быть признано преступным даже в том случае, когда формально и содержит признаки какого-либо состава преступления,

Общественную опасность деяния необходимо отличать от общественной опасности преступления в целом, которая характеризуется совокупностью всех его объективных и субъективных элементов и признаков, им присущих (объекта и объективной стороны, субъекта и субъективной стороны).

Противоправность как признак деяния означает, что оно в своей активной (действие) или пассивной (бездействие) форме выражения должно быть прямо запрещено конкретной нормой Особенной части УК.

Деяние может выступать признаком объективной стороны только в том случае, если оно совершено осознанно. Это означает, что сознанием лица, совершившего конкретное противоправное деяние, охватывались фактический характер и общественная опасность содеянного.

Чтобы иметь уголовно-правовое значение, деяние должно быть волевым. Не имеет уголовно-правового значения поведение человека под влиянием непреодолимого физического принуждения со стороны других лиц, т. е. физического воздействия на человека с целью заставить его совершить общественно опасное действие (бездействие). Если физическое принуждение не исключало для лица возможность действовать по своей воле, то оно не освобождается от уголовной ответственности, однако примененное к нему насилие рассматривается как обстоятельство, смягчающее ответственность при назначении наказания.

Психическое принуждение (угроза причинением какого-либо вреда с целью заставить человека совершить общественно опасное деяние), как правило, не исключает волевого характера действия, и поэтому по общему правилу оно не исключает уголовной ответственности лица, совершившего под его влиянием предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние. Однако, как и физическое, психическое принуждение признается обстоятельством, смягчающим уголовное наказание. Психическое принуждение может исключать уголовную ответственность лица лишь тогда, когда это лицо действовало в состоянии крайней необходимости.

Формы

Общественно опасное деяние имеет две формы выражения: действие или бездействие (ст. 14 УК). При этом обе формы сохраняют признаки, присущие деянию в целом.

Преступное действие характеризуется активным, волевым и осознанным поведением человека.

Преступное бездействие отличает пассивное поведение, заключающееся в несовершении лицом тех действий, которые оно должно было и могло совершить в силу лежащих на нем обязанностей. Пассивное поведение, являясь социальной характеристикой индивида, не предполагает отсутствия физической активности.

Например, лицо отказывается отдачи показаний в качестве свидетеля, уклоняясь от явки в суд (ст. 308 УК). Бездействие проявляется в невыполнении установленной обязанности и не исключает физической активности, скажем, занятия спортом или иным видом деятельности.