Предмет семейного права

Предмет семейного права

Основным критерием разграничения отраслей права является наличие специфической группы общественных отношений, составляющих предмет регулирования данной отрасли и способ воздействия норм на эти общественные отношения. Семейное право России — отдельная отрасль со своим предметом и методом правового регулирования.

Вопрос о месте семейного права в системе российского права является дискуссионным. Дискуссия по данному вопросу возникла еще в период действия Свода законов Российской империи, велась в период действия Кодекса РСФСР о браке и семье и продолжается и в настоящее время. В юридической науке по указанной проблеме существует две точки зрения:

  • семейное право является подотраслью гражданского права, его составной частью, так как отношения, регулируемые семейным правом, во многом схожи с гражданско-правовыми, одинаков метод их правового регулирования — частно-правовой;
  • семейное право — самостоятельная отрасль права, поскольку отношения, входящие в предмет семейного права, имеют существенные особенности.

Определить предмет отрасли — значит выделить своеобразие, сущность и характерные черты регулируемых ею отношений.

Статья 2 Семейного Кодекса РФ предусматривает, что семейное законодательство:

  • устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;
  • регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, — между другими родственниками и иными лицами;
  • определяет порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, формы и порядок их устройства в семью, а также их временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Это позволяет сделать вывод, что предметом семейного права являются общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

По своей социальной природе эти отношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные.

Следует обратить внимание, что вопрос о соотношении личных и имущественных отношений в семейном праве тоже является дискуссионным. Большинство ученых указывают на приоритет личных отношений. Но есть мнение что, в семейном праве, как и в гражданском, на первом месте стоят имущественные отношения, поскольку большинство личных отношений в семье не подвластны правовому регулированию.