Предмет семейного права

Предмет семейного права

Основным критерием разграничения отраслей права является наличие специфической группы общественных отношений, составляющих предмет регулирования данной отрасли и способ воздействия норм на эти общественные отношения. Семейное право России — отдельная отрасль со своим предметом и методом правового регулирования.

Вопрос о месте семейного права в системе российского права является дискуссионным. Дискуссия по данному вопросу возникла еще в период действия Свода законов Российской империи, велась в период действия Кодекса РСФСР о браке и семье и продолжается и в настоящее время. В юридической науке по указанной проблеме существует две точки зрения:

  • семейное право является подотраслью гражданского права, его составной частью, так как отношения, регулируемые семейным правом, во многом схожи с гражданско-правовыми, одинаков метод их правового регулирования — частно-правовой;
  • семейное право — самостоятельная отрасль права, поскольку отношения, входящие в предмет семейного права, имеют существенные особенности.

Определить предмет отрасли — значит выделить своеобразие, сущность и характерные черты регулируемых ею отношений.

Статья 2 Семейного Кодекса РФ предусматривает, что семейное законодательство:

  • устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;
  • регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, — между другими родственниками и иными лицами;
  • определяет порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, формы и порядок их устройства в семью, а также их временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Это позволяет сделать вывод, что предметом семейного права являются общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

По своей социальной природе эти отношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные.

Следует обратить внимание, что вопрос о соотношении личных и имущественных отношений в семейном праве тоже является дискуссионным. Большинство ученых указывают на приоритет личных отношений. Но есть мнение что, в семейном праве, как и в гражданском, на первом месте стоят имущественные отношения, поскольку большинство личных отношений в семье не подвластны правовому регулированию.

Более убедительной представляется первая точка зрения, поскольку имущественные отношения обусловлены наличием родственных или иных юридически значимых связей личного характера между субъектами семейных правоотношений. Так, в момент заключения брака, регистрации рождения, усыновления ребенка возникают личные и лишь потом имущественные правоотношения между супругами, между родителями и детьми. Таким образом, имущественные семейные правоотношения не могут возникать без личных либо раньше их, что позволяет сделать вывод о производном характере имущественных отношений и говорить о приоритете личных.

Что касается неурегулированности значительной группы личных семейных отношений правом (любовь, уважение, дружба), то они находятся вне предмета правового регулирования, а речь идет о соотношении общественных связей личного и имущественного характера. Более того, не только личные, но и далеко не все имущественные отношения в семье могут регулироваться правом, что объясняется спецификой функций, присущих семье.

К основным функциям семейного коллектива относятся следующие:

  • репродуктивная (продолжение рода);
  • воспитательная. Как известно, под воспитанием понимается система целенаправленных мер воздействия на воспитываемого для привития ему нравственных норм и образцов поведения. Общественные ценности преломляются в сознании людей через психологическую атмосферу коллектива, в котором находится человек, прежде всего его семьи;
  • хозяйственно-экономическая. Развитие рыночных отношений, расширение форм собственности повысили роль семьи как производителя материальных благ и повлекли возникновение новых типов семьи как экономической ячейки. К их числу следует отнести семьи, занимающиеся разными видами предпринимательской деятельности. В настоящее время одной из составляющих экономической политики нашего государства является поддержка малого и среднего бизнеса, что, в свою очередь, повлечет усиление хозяйственно-экономической функции семьи;
  • рекреативная (взаимная моральная и материальная поддержка). Каждый знает, как велика роль моральной поддержки в трудные минуты жизни, и особенно поддержки близких. В связи со сложными социально-экономическими условиями жизни в России значительно возросла значимость материальной поддержки близких людей, например материальная помощь престарелым родителям;
  • коммуникативная (общение). В целях оптимального обеспечения данной функции в СК РФ закреплены: право ребенка на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55); право родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним (ст. 66); право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников (ст. 67).

Содержание функций семьи позволяет сделать вывод, что семья представляет собой сложный комплекс естественно-биологических, материальных и духовно-психологических связей, многие из которых не допускают правовой регламентации и подвластны лишь нравственному регулированию со стороны общества.