Право собственности юридических лиц

Субъекты права собственности юридических лиц: хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, ассоциации и союзы.

Объекты права собственности юридических лиц: любое движимое и недвижимое имущество (кроме видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать юридическим лицам).

Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности юридических лиц, не ограничиваются, исключая случаи, когда ограничения прямо установлены законом в целях защиты конституционного строя, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.

Собственность юридического лица прекращается, если установлено, что имущество, находящееся в его собственности, не может ему принадлежать. Коммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им их учредителями в качестве вкладов, а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Некоммерческие организации могут быть собственниками имущества, приобретенного ими, и могут использовать его только в объемах, необходимых для достижения целей, установленных учредительными документами.

Юридические лица могут быть собственниками любого имущества, за исключением того, которое не может принадлежать им на праве собственности в силу прямого указания в законе.

Особенности права собственности юридических лиц

Праву собственности юридических лиц присущи общие существенные признаки, а именно:

  • юридическое лицо является единственным собственником принадлежащего ему имущества;
  • учредители юридических лиц либо имеют (хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы) (п. 2 ст. 48 ГК РФ), либо не имеют (общественные и религиозные организации, ассоциации и союзы) обязательственные права на имущество (п. 3 ст. 48);
  • в собственности юридического лица находится имущество, переданное ему в качестве вклада (взноса) его учредителями, а также приобретенное и произведенное по иным основаниям (п. 3 ст. 213 ГК РФ);
  • юридические лица вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону, иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.