Право государственной и муниципальной собственности

Право государственной собственности — это совокупность норм, устанавливающих общественные отношения по владению, пользованию, распоряжению имуществом, принадлежащим обществу в лице государства.

Государственная собственность — это имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам РФ (собственность субъектов РФ).

Субъекты государственной собственности: Российская Федерация, республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа (субъекты РФ).

Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение на правах оперативного управления и хозяйственного ведения.

Следует отметить, что государственная казна России, казна республики в составе Российской Федерации, казна края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа — это не закрепленные за государственными предприятиями и учреждениями средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество.

Государственная собственность, в свою очередь, подразделяется на два вида: федеральную собственность и собственность субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, входящих в ее состав).

Муниципальная

Муниципальная собственность — это имущество, которое принадлежит на праве собственности городским, сельским поселениям и другим муниципальным образованиям.

От имени муниципального образования как собственника муниципального имущества выступают органы местного самоуправления. Осуществление правомочий собственника в отношении муниципального имущества органами государственной власти и должностными лицами не допускается.

Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение на правах хозяйственного ведения и оперативного управления.

Муниципальная казна соответствующего городского, сельского поселений или другого муниципального образований — средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями.