Право частной собственности

Право частной собственности — одна из форм собственности, означающая абсолютное, защищенное законом право собственника на осуществление правомочий собственника по отношению к конкретному имуществу, включая средства производства.

Выделяют два вида права частной собственности:

  • право частной собственности граждан;
  • право частной собственности юридических лиц.

Граждане

Под правом собственности граждан понимают совокупность норм, регулирующих отношения по осуществлению гражданами трех полномочий собственника. Эти нормы составляют институт права собственности граждан.

Фактически это предусмотренная законом возможность граждан своими действиями осуществлять три правомочия собственника в пределах, установленных законом, т.е. владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом по своему усмотрению путем совершения в отношении этого имущества любых действий, не противоречащих законодательству и не нарушающих права и законные интересы других лиц.

Юр.лица

Право собственности юридических лиц относится к частной форме собственности. Юридические лица, за исключением унитарных предприятий а также учреждений, финансируемых собственником, являются единственными собственниками своего имущества (п. 3, 4 ст. 213 ГК РФ). Это значит, что никакой собственности (в том числе и долевой) у учредителей (участников) юридического лица на его имущество по общему правилу не возникает.

Право собственности юридических лиц — совокупность правовых норм, закрепляющих три полномочия собственника. Эти нормы образуют институт права собственности юридических лиц.

Основаниями приобретения и прекращения права собственности юридических лиц являются общие основания приобретения нрава собственности, предусмотренные ГК РФ. Например, собственность благотворительных организаций может формироваться за счет благотворительных пожертвований, средств, поступивших из государственного и местного бюджетов.

Объектом права собственности юридических лиц может быть любое имущество, за исключением того, которое по закону может быть только в государственной или муниципальной собственности.

Кроме того, в ГК РФ говорится о том, что коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками не только имущества, переданного им в качестве вкладов их учредителями (участниками), но и приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям (п. 3 ст. 213 ГК РФ).

Имущество юридических лиц делится на основные и оборотные средства и подлежит бухгалтерскому учету.