Понятие и виды состава преступления

Несмотря на то что в практике с давних пор широко применялась категория «состав преступления», до последнего времени уголовный закон не использовал данное понятие. В УК РФ наконец закреплена роль состава преступления как единственного основания уголовной ответственности, хотя и не дано его четкое определение. Этот пробел восполнила теория уголовного права.

Понятие

Состав преступления — это система объективных и субъективных элементов (признаков) деяния, предусмотренных как в гипотезе, так и в диспозиции уголовно-правовых норм и характеризующих конкретное общественно опасное деяние в качестве преступления.

Состав преступления состоит из четырех подсистем: объекта преступления, объективной стороны преступления, субъекта преступления, субъективной стороны преступления.

Значение категории состава преступления заключается в том, что она служит основанием уголовной ответственности. В случае отсутствия какого-либо элемента состава преступления уголовная ответственность наступить не может. Например, если деяние совершено невменяемым человеком, другими словами, отсутствует субъект преступления, приговор в его отношении вынесен быть не может, он не привлекается к уголовной ответственности.

Рис. 1. Состав преступления

Элементы

Состав преступления — совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Состав преступления включает не индивидуальные признаки конкретного преступления, а наиболее важные юридические признаки, которые являются общими для всех без исключения преступлений данного вида.

Состав преступления представляет собой разработанный наукой уголовного права и зафиксированный в законе инструмент, который позволяет определить юридическую конструкцию общественно опасного деяния и сделать вывод о том, что это деяние является преступлением, описанным в норме Особенной части УК РФ.

Состав преступления состоит из следующих элементов:

  • объекта преступления;
  • объективной стороны преступления;
  • субъекта преступления;
  • субъективной стороны преступления.

Объект преступления — охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает преступление.

В зависимости от круга общественных отношений, на которые происходит посягательство, принято различать следующие объекты:

  • общий;
  • родовой;
  • видовой;
  • непосредственный.

С объектом преступления тесно связаны предмет посягательства и личность потерпевшего.

Объективная сторона преступленияобщественно опасное деяние (действие или бездействие).

Объективная сторона преступления является отличительным признаком уголовно наказуемого деяния, придающим ему индивидуальность и позволяющим отграничить это преступление от других. Объективная сторона преступления характеризуется следующими признаками:

Деяние является необходимым признаком всякого преступления, а остальные признаки законодатель использует при описании не всех, а лишь некоторых преступлений.

Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние и в соответствии с законом способное нести за него уголовную ответственность, достигшее возраста, при наступлении которого возможна уголовная ответственность за конкретное преступление.

Субъектами преступлений могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства.

Субъективная сторона — психические процессы, происходящие в сознании и воле субъекта преступления, психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления, т. е. вина (в форме умысла или неосторожности).

Содержание субъективной стороны преступления характеризуется следующими признаками:

Вина в форме умысла или неосторожности является основным признаком субъективной стороны и необходимым для характеристики любого преступления, а мотив и цель — факультативными признаками.

Классификация и виды

Предусмотренные в статьях Особенной части УК составы преступлений и их виды можно классифицировать по нескольким критериям (основаниям):

  • по числу обязательных признаков, относящихся к каждому элементу (стороне) состава;
  • по приемам описания признаков составов;
  • по наличию или отсутствию дополнительных признаков, характеризующих один и тот же состав, и т.п.

Общественная опасность

По степени общественной опасности выделяют:

По конструкции объективной стороны

Формальные составы, т. е. составы преступлений, объективная сторона которых в законе характеризуется с помощью только одного обязательного признака — деяния (действие или бездействие). Они являются оконченными в момент совершения описанного в законе деяния, а общественно опасные последствия лежат за пределами объективной стороны и на квалификацию преступления не влияют;

Материальные составы, т. е. составы, в объективную сторону которых законодатель включил в качестве обязательных признаков не только деяние, но и его общественно опасные последствия, которые могут различаться по характеру или тяжести. Они признаются оконченными в момент наступления последствий.

Структура

По структуре выделяют:

Простой — «одномерный», содержащий указание на один объект, одно деяние, одно последствие и одну форму вины.

Сложный — тот, один или несколько признаков которого усложнены. Среди сложных выделяют составы:

  • преступлений с двумя (или более) видами объектов;
  • преступлений с двумя формами вины;
  • преступлений с двумя (или более) видами действий;
  • преступлений с альтернативными либо неоднократными действиями или последствиями;
  • с двумя видами последствий
  • длящихся преступлений;
  • продолжаемых преступлений.

Альтернативные составы, в которые входят несколько действий либо несколько указанных в диспозиции нормы последствий, каждого из которых (хотя бы одного) достаточно для признания деяния преступлением.

Простые составы в свою очередь, подразделяются на описательные и бланкетные, а сложные — на составные, с альтернативными либо неоднократными действиями либо последствиями, составы с двумя объектами и с двумя формами вины, составы длящихся и продолжаемых преступлений.

Вина

В зависимости от формы вины различают составы преступлений с умышленной и неосторожной виной.

Чаще в составах преступлений предусматривается в качестве обязательных признаков субъективной стороны умысел либо неосторожность, такие составы называются с одной формой вины.

В отдельных составах предусматривается возможность совершения преступления и умышленно, и по неосторожности (их именуют преступлениями с обеими формами вины. Такие составы преступлений относят к совершаемым как умышленно, так и по неосторожности.

В УК содержатся составы преступлений с двумя формами вины. К составам с двумя формами вины относятся умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего; незаконное производство аборта, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью и др.

Субъект

По субъекту преступления различаются составы с общим и специальным субъектом.

Так, субъектом кражи может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет; специальным субъектом состава оставления погибающего военного корабля является командир военного корабля.