Grandars.ru » Правоведение » Гражданское право »

Патентное право

Понятие и источники патентного права

Патентное право в объективном смысле — это гражданско-правовой институт, регулирующий исключительные и иные имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, материальным и моральным стимулированием и зашитой прав их авторов и патентообладателей.

Патентное право в субъективном смысле — это исключительное и иное имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом.

Потребность в патентном праве обусловлена невозможностью прямой охраны результатов технического или художественно-конструкторского творчества средствами авторского права. В отличие от объектов авторского права изобретения, полезные модели и промышленные образцы как решения определенных практических задач в принципе повторимы. Они могут быть созданы независимо друг от друга разными лицами. Так, радио практически одновременно было изобретено Поповым в России и Маркони в США, причем последний первым запатентовал свое изобретение.

В связи с этим охрана технических решений предполагает формализацию в законе их признаков, соблюдение специального порядка определения приоритета, проверку новизны и установление особого режима их использования. Такую охрану призвано обеспечить патентное право.

Источники патентного права

Отношения в сфере патентного права регулируются на международном и национальном уровнях. Основными международными источниками патентного права являются:

  • Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г.;
  • Вашингтонский договор о патентной кооперации от 19 июля 1970 г.;
  • Евразийская патентная конвенция 1994 г.

До 1 января 2008 г. основным внутрироссийским нормативным актом был Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. В настоящее время патентные отношения регулируются положениями гл. 72 ГК РФ.

Весьма существенное значение среди источников патентного права занимают ведомственные нормативно-правовые акты, изданные Минобрнауки и Роспатентом по вопросам, отнесенным к их компетенции: приказ Минобрнауки РФ от 29 октября 2008 г. № 326 «Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на полезную модель и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на полезную модель»; приказ Минобрнауки РФ от 29 октября 2008 г. № 325 «Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на промышленный образец и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на промышленный образец» и др.

Содержание патентных прав

Основным личным правом автора объекта промышленной собственности является право авторства, т. е. основанная на законе и факте выдачи патента (свидетельства) возможность признаваться создателем данного объекта. Она предполагает запрет всем другим лицам на территории страны именоваться авторами изобретения, полезной модели или промышленного образца. Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно, сохраняясь при отчуждении исключительного права.

Другим личным правом автора является право на получение патента, а также на передачу указанного права другим физическим или юридическим лицам.

Основным имущественным правом не являющегося патентообладателем автора служебного изобретения (полезной модели, промышленного образца) является право на вознаграждение.

Принадлежащее патентообладателю исключительное право на использование изобретения, полезную модель или промышленный образец основано на положениях ст. 1358 ГК РФ и выражается в том, что он вправе использовать их по своему усмотрению. Кроме того, патентообладатель вправе разрешить или запретить использование указанных объектов другим лицам, кроме случаев, когда использование согласно закону не является нарушением прав патентообладателя, в частности когда имело место преждепользование.

Оформление патентных прав

Права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняет закон и подтверждает патент на изобретение, патент на полезную модель или патент на промышленный образец.

Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец (и. 1 ст. 1354 ГК РФ).

Патент на изобретение действует в течение 20 лет, считая с даты поступления заявки в Роспатент, и по общему правилу не подлежит продлению. Срок действия патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, продлевается Роспатентом по ходатайству патентообладателя на срок, исчисляемый с даты подачи заявки на изобретение до даты получения первого такого разрешения на применение, за вычетом пяти лет. При этом срок, на который продлевается действие патента на изобретение, не может превышать пяти лет. Указанное ходатайство полается в период действия патента до истечения шести месяцев с даты получения такого разрешения или даты выдачи патента в зависимости от того, какой из этих сроков истекает позднее.

Патент на полезную модель действует в течение 10 лег, считая с даты поступления заявки в Роспатент. Действие патента на полезную модель может быть продлено Роспатентом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года (п. 1 и 3 ст. 1363 ГК РФ).

Срок действия патента на промышленный образец установлен в 15 лет и может быть продлен не более чем на 10 лет (п. 1 и 3 ст. 1363 ГК РФ).

Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение или на полезную модель, определяется их формулой, а патентом на промышленный образец — совокупностью его существенных признаков, отображенных на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца (п. 2 и 3 ст. 1354 ГК РФ).