Понятие

Совместная собственность (бездолевая) представляет собой право собственности на имущество, принадлежащее сособственникам совместно, т. е. доли участников общей собственности заранее не определены, фиксируются лишь при разделе или при выделе.

Возникновение права общей совместной собственности допускается при наличии между собственниками особых, доверительных отношений, например между супругами и членами крестьянского (фермерского) хозяйства, т. е. лицами, тесно связанными между собой.

Отличие совместной собственности от долевой — бездолевой характер. Имущество принадлежит участникам сообща без определения долей, вне зависимости от вклада каждого из них в создание общего имущества. Таким образом, они сообща владеют и пользуются общим имуществом. Участники общей совместной собственности имеют право совершать сделки по распоряжению совместным имуществом только по соглашению друг с другом.

Для раздела имущества, находящегося в совместной собственности, либо выдела из него доли необходимо определить размеры доли каждого из собственников, и, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, доли считаются равными. По соглашению между участниками совместной собственности размер доли каждого может быть увеличен либо уменьшен в зависимости от его вклада в создание общего имущества и дальнейшего приращения последнего.

Виды

Виды общей совместной собственности:

  • собственность супругов;
  • собственность крестьянского (фермерского) хозяйства.

Собственность супругов

Имущество, нажитое супругами во время брака, — их совместная собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из них во время брака по безвозмездным сделкам (дарение, наследование), — его собственность. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т. п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Общее имущество супругов — доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, а также имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов, движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которое причиталась бы ему при разделе последнего, кроме случаев, когда приговором суда установлено, что совместное имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, добытых преступным путем.

Собственность фермерского хозяйства

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности. Граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, вправе создать юридическое лицо — крестьянское (фермерское) хозяйство.

Крестьянским (фермерским) хозяйством, создаваемым в качестве юридического лица, признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства.

В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный им земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, — общее имущество членов крестьянского (фермерского) хозяйства, использующееся по соглашению между ними.