Право общей долевой собственности

Общая долевая собственность представляет собой право собственности на имущество нескольких лиц, имеющих в собственности определенные доли данного имущества. Это разновидность общей собственности.

Субъектами права общей долевой собственности могут быть любые субъекты гражданского права.

Возникновение права общей долевой собственности допускается из любых предусмотренных законом или договором оснований.

Как правило, доли участников общей собственности считаются равными.

Содержание

Содержание права общей долевой собственности составляет право собственников на владение, пользование и распоряжение общим имуществом.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников независимо от размера доли каждого из них. Если сособственники не пришли к единому мнению по распоряжению имуществом, каждый их них имеет право обратиться в суд для разрешения такой ситуации.

Собственник доли имущества, находящегося в долевой собственности, имеет право распорядиться ею по своему усмотрению (продать, подарить и т. д.), причем для распоряжения долей имущества согласие других участников не требуется. Но закон устанавливает, что при возмездном отчуждении доли одним из собственников в соответствии со ст. 250 ГК РФ другие участники имеют преимущественное право покупки.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, определенном судом.

Кроме прав, предоставляемых законом, на участников долевой собственности возлагается обязанность соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, издержках по его содержанию и сохранению.

Прекращение общей долевой собственности наступает при разделе имущества, когда части имущества переходят в собственность каждого из участников данной собственности. Для раздела имущества и выдела из него доли необходимо, чтобы имущество было делимым.

Если имущество неделимо (разделить его или выделить из него часть невозможно), раздел осуществляется путем продажи данного имущества и раздела вырученных от продажи средств между участниками пропорционально их долям.

Выдел доли производится также путем выплаты компенсации, пропорциональной размеру доли сособственника. Выплата компенсации за долю вместо выдела доли из имущества возможна только при согласии всех сособственников.

При недостижении согласия по данному вопросу спор решается в судебном порядке.