Виды недействительных сделок и их последствия

Недействительная сделка — это всякая сделка, не соответствующая требованиям закона.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. Такая сделка недействительна с момента ее совершения.

Основания для недействительности сделки — несоблюдение законодательства при ее совершении, подписание документа лицом, не имеющим на это право, несоответствие волеизъявления совершающего сделку лица действительной воле (порок воли), несоблюдение формы.

Недействительные сделки могут быть оспоримыми (относительно недействительными) и ничтожными (абсолютно недействительными).

Оспоримая

Оспоримая сделка — это сделка, являющаяся недействительной в силу признания её таковой судом.

Недействительные сделки могут быть либо оспоримыми, либо ничтожными. Как видно из ее названия, оспоримая сделка может быть оспорена. Таковой ее может признать суд по основаниям, установленным ГК РФ.

К оспоримым сделкам относятся:

  • сделки, совершенные субъектами, не имеющими на данные действия права, несовершеннолетними 14-18 лет, ограниченно дееспособными или недееспособными гражданами (в отношении юридических лиц: совершение сделки не уполномоченным на эти действия лицом);
  • сделки с пороками воли, совершенные под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной (или кабальные сделки).

Ничтожная

Ничтожная сделка — это сделка, являющаяся недействительной независимо от признания её таковой судом.

Ничтожные сделки противоречат законодательству и не порождают правовых последствий. Признание ничтожной сделки в суде не обязательно, так как такая сделка считается недействительной с момента ее совершения.

К ничтожным сделкам относятся:

  • сделки с несоблюдением формы;
  • фиктивные, мнимые сделки, т. е. совершенные лишь для вида, без намерения создать соответствующие им правовые последствия;
  • притворные, совершенные с целью прикрыть совершение другой.

Последствия

К юридическим последствиям признания сделки недействительной относятся следующие.

Двусторонняя реституция — это восстановление сторон в прежнее положение. Каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) — возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Односторонняя реституция — это восстановление в первоначальное положение только потерпевшей стороны. Виновная сторона не вправе требовать возврата исполненного по сделке и переданного потерпевшей стороне. Все причитающееся по сделке имущество виновной стороны обращается в доход государства.

Неприменение реституции наступает, когда обе стороны виновны, действовали с умыслом. В этих случаях все полученное сторонами по сделке взыскивается в доход государства. Реституция не допускается по сделкам, совершенным с целью, противной основам правопорядка и нравственности.