Наследование по завещанию
Grandars.ru » Правоведение » Гражданское право »

Наследование по завещанию

Лицо имеет право свободно распоряжаться своим имуществом. Оно может не согласиться с порядком наследования, установленным законом, и самостоятельно определить своих наследников. Для этого требуется составить распоряжение — завещание.

Наследованию по завещанию посвящена гл. 62 ГК РФ.

Завещание является сделкой строгой формы.

Нормы, касающиеся наследования по завещанию, позволяют наследодателю распорядиться своим имуществом на случай смерти путем совершения завещания. Закон устанавливает строгие требования к форме и порядку совершения завещания.

Завещание — это сделка, которая совершается всегда в письменной форме (устное завещание ничтожно).

Виды завещания

Нотариальное завещание — это завещание, заверенное нотариусом.

Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным, — завещания, которые в силу тех или иных причин не могут быть заверены нотариусом (например, завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, удостоверенные начальниками госпиталей, главными врачами и т.д.; завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических и других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций; завещания военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, удостоверенные командирами воинских частей).

Закрытое завещание — это завещание, содержание которого неизвестно другим лицам, в том числе нотариусу. Такое завещание должно быть написано и подписано завещателем собственноручно, в заклеенном конверте передано нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе и свидетелях.

Завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, — это завещание, которое составлено завещателем, находящимся в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу этого он лишен возможности совершить завещание по установленным правилам. Завещатель излагает свою волю в отношении своего имущества в простой письменной форме собственноручно в присутствии двух свидетелей, т.е. не заверяя завещание нотариально в силу отсутствия такой возможности. Такое завещание утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств не изменит его в соответствии с правилами Гражданского кодекса РФ.

Завещание носит строго личный характер и должно быть собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено.

Завещание является единоличной сделкой, т. е. может быть составлено только от имени одного лица.

Для совершения завещания необходима и достаточна воля одного лица — наследодателя. При ее совершении принципиальное значение имеет личность гражданина, следовательно, невозможно совершение завещания через представителя.

Завещания, в которых нарушены требования о форме и удостоверении, являются ничтожными.

Завещать имущество не могут лица, не являющиеся полностью дееспособными.

Завещание в любое время может быть отменено или изменено завещателем, при этом не требуется указания причин этого. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, изменении или отмене завещания.

Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному или нескольким гражданам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам, государству, государственным и муниципальным образованиям. Он имеет право завещать любому из перечисленных наследников все имущество или его часть в любом распределении долей.

Единственное ограничение принципа свободы завещания состоит в применении правила об обязательной доле в наследстве.

Право на обязательную долю

Это ограничение направлено на защиту интересов граждан, которые в силу возраста либо состояния здоровья не могут самостоятельно обеспечить себя в полном объеме средствами к существованию. К лицам, имеющим право на обязательную долю в наследстве, относятся следующие категории граждан:

  • несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя;
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, если они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.