Материальная ответственность работника

Материальная ответственность работника наступает в случае причинения им ущерба работодателю, если работодатель докажет:

  • факт причинения ему материального ущерба;
  • допущенное работником правонарушение, т. е. виновное действие или бездействие, в результате чего был причинен ущерб;
  • наличие причинной связи между действием либо бездействием работника в процессе труда, которыми причинен ущерб;
  • размер ущерба;
  • в установленных законом случаях наличие договора о полной материальной ответственности.

С этой целью работодатель проводит проверку трудового поведения работника, причинившего имущественный ущерб. В необходимых случаях создается специальная комиссия. В ее состав приказом работодателя включаются соответствующие специалисты.

От работника требуется письменное объяснение о причине причиненного им имущественного ущерба. Дать такое объяснение работник обязан в силу ч. 2 ст. 247 ТК РФ. В случае отказа или уклонения работника от предоставления объяснения, работодатель составляет соответствующий акт. В ч. 2 ст. 247 ТК РФ не закреплен срок, необходимый для дачи объяснений. Поскольку в основе материальной ответственности лежит правонарушение, дисциплинарный проступок, то в этом случае вполне применим срок, предусмотренный ч. 1 ст. 193 ТК РФ -два рабочих дня.

В отличие от дисциплинарной ответственности работник не только имеет право ознакомиться со всеми материалами проверки его правонарушения, повлекшего материальный ущерб, обжаловать их, заявлять ходатайства, т. е. способствовать объективности проверки, но и привлекать с этой целью представителя (ч. 3 ст. 247 ТК РФ). Таким представителем может быть специалист, облачающий, по мнению работника, необходимыми знаниями для объективного, полного и законного анализа предъявленных работнику обвинений в совершении им правонарушения, причинившего материальный ущерб организации.

По действующему законодательству работодателю возмещается только прямой действительный ущерб. Неполученные в результате правонарушения доходы (упущенную выгоду) работник не возмещает. Они в соответствии с ч. 1 ст. 238 ТК РФ «взысканию с работника не подлежат».

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если он несет ответственность за его сохранность), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ушерба, причиненного работником третьим лицам.

По действующему законодательству о труде материальная ответственность работника ограничивается его среднемесячным заработком. Поэтому она именуется ограниченной. Ограниченный размер возмещения ущерба объясняется не только заботой законодателя о защите интересов работника, но и условиями труда. В течение рабочего дня, особенно к его окончанию, нередко у работника снижаются самоконтроль, оценка опасности, которая всегда присутствует при обращении с машинами, орудиями, материалами, полуфабрикатами, т. е. создается ситуация, способствующая выпуску бракованной продукции, поломке инструментов, повышенному износу средств производства.

Если имущественный ущерб не превышает среднего месячного заработка работника, то работодатель, с согласия работника, в течение месяца может издать распоряжение о взыскании причиненного ущерба. Этот срок исчисляется со дня окончания проверки, установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Работодатель для взыскания ущерба должен обратиться в суд, если:

  • работник не согласен добровольно возместить причиненный имущественный ущерб;
  • сумма такого ущерба превышает его среднемесячный заработок;
  • работник уволился и за ним числится непогашенная задолженность за причиненный им ущерб имуществу работодателя.

Работник может по собственной инициативе возместить причиненный организации ущерб полностью или частично. Рассрочка устанавливается соглашением сторон. Работник дает письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков и сумм платежей.

С согласия работодателя работник может возместить ущерб, передав работодателю равноценное имущество либо исправить поврежденное.

Работодатель может отказаться от взыскания ущерба, уменьшить его размер, привлечь работника к дисциплинарной ответственности, направить материалы в правоохранительные органы, если ущерб причинен административным проступком либо преступлением.

Законодатель в определенных случаях устанавливает полную материальную ответственность работника за ущерб, причиненный им работодателю. Она различается по содержанию правонарушения и по субъектному составу.

В ст. 243 ТК РФ закреплены случаи наступления полной материальной ответственности работника:

  • ситуация, когда законодательством о труде на работника возложена материальная ответственность за ущерб, причиненный им работодателю при исполнении трудовых обязанностей (полная материальная ответственность, например, наступает у оператора связи на основании Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи»);
  • недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • умышленное причинение работником вреда имуществу работодателя;
  • причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического либо иного токсического опьянения;
  • причинение ущерба в результате преступления, совершенного работником и установлснно- го приговором суда;
  • причинение ущерба административным проступком работника, если к работнику были применены меры административного воздействия либо установлен факт причинения ущерба имуществу работодателя;
  • разглашение сведений, составляющих охраняемую законом государственную, служебную, коммерческую или иную тайну, если это предусмотрен о федеральным законом, например «О коммерческой тайне»;
  • причинение ущерба не при исполнении работником своих трудовых обязанностей, т. е. ущерб причиняется работником в свободное от работы время. При этом он использует средства производства, принадлежащие работодателю, как правило, в своих интересах.

По субъектному составу законодатель выделяет особенности полной материальной ответственности по договору работодателя с заместителем руководителя организации, главным бухгалтером (ч. 2 ст. 243 ТК РФ). Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ч. 1 ст. 277 ТК РФ). В случаях, предусмотренных законом, он возмещает и убытки, причиненные его виновными действиями, в соответствии с нормами гражданского права (ч. 2 ст. 277 ТК РФ).

На работника в возрасте до 18 лет возлагается полная материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю только:

  • за умышленное причинение ущерба;
  • если ущерб причинен несовершеннолетним работником в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • за ущерб, причиненный в результате совершения административного проступка или преступления (ч. 3 ст. 242 ТК РФ).

Полная материальная ответственность работника может основываться и на договоре. Такой договор заключается с совершеннолетним работником при приеме на работу, если для выполнения трудовой функции ему передаются (вверяются) материальные, денежные ценности.

В случае изменения перечня, утвержденного Минздравсоцразвития России 3 декабря 2002 г., соглашение о полной материальной ответственности должно соответственно пересматриваться.

Наряду с полной индивидуальной материальной ответственностью в законодательстве о труде предусматривается коллективная (бригадная) ответственность за имущественный ущерб, причиненный работодателю.

В ТК РФ закреплены обстоятельс тва, исключающие материальную ответственность сторон трудового договора: непреодолимая сила, нормальный хозяйственный риск, крайняя необходимость, необходимая оборона, неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.