Место конституционного права в системе права

Вершиной (фундаментом, ядром) российского права является конституционное право.

Конституционное право РФотрасль российского права, регулирующая общественные отношения во всех областях жизнедеятельности общества: политической, экономической, социальной сферах и т.д., обеспечивающая реализацию конституционных норм через осуществление конституционного контроля.

В системе российского права конституционное право занимает определяющее место и играет ведущую роль. Такая роль конституционного права обусловлена:

  • во-первых, характером и значением общественных отношений, которые оно регулирует, т. е. самим его предметом и содержанием;
  • во-вторых, верховенством и высшей юридической силой конституции в системе источников (форм) российского права;
  • в-третьих, тем, что конституционные установления являются исходными, определяющими для всех отраслей российского права. Отраслевое (текущее) законодательство, судебная и иная правоприменительная практика не должны противоречить конституционным установлениям (предписаниям). Они призваны наиболее полно воплощать в жизнь их глубинное социально-правовое содержание.

Конституционное право РФ тесно связано с другими отраслями российского права. Оно является основой всей системы права РФ. Связь с уголовным правом РФ выражается в том, что именно Конституция РФ содержит нормы о правах человека и гражданина, принципы защиты естественных прав человека, основы гуманизации уголовного права.

Гражданское право не менее тесно связано с конституционным, так как в Конституции РФ закрепляется право частной собственности, которое является основным для гражданских правоотношений.

Конституционное право России связано и с другими отраслями права РФ: с трудовым — в Конституции закреплено право граждан на труд и отдых, основные гарантии безопасности и оплаты труда; с административным — конституционные нормы устанавливают компетенцию высших федеральных органов власти и принципы деятельности всех других органов; с экологическим — Конституция содержит положение о всеобщем праве на экологически чистые условия жизни и т. д.