Криминалистическое исследование следов преступлений

Grandars Правоведение Криминалистика

Криминалистическое учение о следах (следоведение) — раздел криминалистической техники, предметом изучения которого является природа, механизм образования, свойства и признаки следов, а также способы их обнаружения, фиксации и исследования в целях установления фактических обстоятельств расследуемого события.

Структурно учение о следах включает в себя следующие положения:

  • механизм изучения закономерностей возникновения и существования следов (механизм следообразования, факторы, влияющие на сохранность следов, физико-химические характеристики следов);
  • приемы обнаружения, закрепления, изъятия, сохранения и предварительного исследования следов;
  • криминалистическое использование следов субъектом расследования преступного события;
  • методы экспертного исследования следов (визуальный, физико-оптический, химический и др.).

Криминалистическое исследование систем следов на разных уровнях и различными средствами имеет особо важное значение:

  • в криминалистической технике — для решения классификационных, диагностических и идентификационных задач,
  • в криминалистической тактике — при работе с идеальными следами,
  • в криминалистической методике расследования — для конструирования алгоритмов расследования преступлений.

В виде своеобразного криминалистического алгоритма деятельность субъекта расследования преступления по работе со следами криминального события можно представить как ряд необходимых, последовательных, логически обусловленных этапов реализации задачи преобразования криминалистически значимой информации в доказательственную базу уголовного дела. Этапами работы со следами преступления являются их: 1) обнаружение, 2) закрепление, 3) изъятие, 4) принятие мер по сохранению, 5) исследование (предварительное, а затем — экспертное).

Сущность этих этапов в самом кратком виде можно выразить так:

  • обнаружение — это поисковая деятельность, включающая в себя логические и технические приемы и средства выявления и обнаружения следов;
  • закрепление — деятельность по отражению факта обнаружения следа, его вида и особенностей и способов работы с ним в материштх уголовного дела, состоящая из фотографирования. измерений, описания в протоколе следственных действий и составления планов и схем;
  • изъятие — деятельность по обеспечению возможности приобщения следа к уголовному делу для последующего изучения и исследования. Вещественные доказательства изымаются целиком в натуре, а следы в зависимости от их видов — вместе с объектом-носителем или его частью. В случае невозможности изъять вместе след и объект-носитель (часть его), то изымаются копии следа или его модели (слепки);
  • сохранение — деятельность по обеспечению неизменяемости следа в процессе транспортировки и хранения при деле, заключающаяся в использовании специальных приемов и средств упаковки и консервации следов;
  • исследование- деятельность по изучению и извлечению информации. Исследование следов может быть предварительное (доэкспертное), которое осуществляется следователем и специалистом при производстве следственных действий, и экспертное, проводимое по постановлению о назначении экспертизы экспертами.

Криминалистическое исследование следов человека

Следы человека — самая большая группа следов, обнаруживаемых, изучаемых и используемых при расследовании преступлений в целях установления объективной истины по делу. Эти следы весьма многообразны. В широком смысле к ним относятся не только следы, в которых отобразилось внешнее строение объекта, но и следы его крови, мозгового вещества, спермы, слюны, потожировые выделения, а также волосы, перхоть и др.

Однако непосредственным предметом исследования в трасологии являются следы, отобразившие внешнее строение какой- либо части тела (рук, ног, зубов, губ, а иногда и ногтей) или предметов его одежды (обуви, перчаток и др.).

Следы рук

Следы рук по сравнению с другими следами человека наиболее часто и успешно используются для раскрытия преступления и изобличения виновного, ибо они остаются почти на всех предметах, которых касался преступник руками, и могут быть сравнительно легко обнаружены. Весьма важно и то, что по этим следам идентифицируется сам человек. Данное направление исследования в криминалистике получило название дактилоскопия.

Хотя предметом трасологического (дактилоскопического) исследования могут быть следы участков ладонной поверхности, но чаще всего ими являются следы, оставленные ногтевыми фалангами пальцев. При этом изучаются папиллярные линии, отобразившиеся в следе.

Папиллярные линии — это мелкие линейные возвышения, располагающиеся на всей ладонной поверхности близко одна от другой и разделяемые мелкими бороздками. На папиллярных линиях расположены и поры (мелкие — до 0,25 мм углубления), через которые осуществляются потовые выделения. Смесь же пота и жира (с других частей тела человека) практически постоянно покрывает руки, поэтому даже легкое соприкосновение руки с предметами оставляет на них бесцветные отпечатки пальцев. Отпечатки пальцев могут быть и окрашенными, если пальцы испачканы каким-либо красящим веществом. На ногтевых фалангах пальцев папиллярные линии образуют сложные построения, называемые папиллярными узорами, обладающими очень важными свойствами, позволяющими их использовать в целях идентификации. К указанным свойствам относится их индивидуальность, относительная устойчивость, возможность классификации.

Индивидуальность означает, что среди всей массы людей на земле нет двух одинаково совпадающих во всех деталях узоров пальцев рук, т. е. они неповторимы. Каждый узор на пальце рук обладает комплексом только ему присущих признаков, которые проявляются в особенностях потоков папиллярных линий, в деталях их строения, наличии, количестве и форме дельт и т. д. Индивидуальность папиллярных узоров предопределена особенностями их формирования еще в период внутриутробного развития плода и подтверждена практикой и математическими расчетами.

Относительная устойчивость означает неизменяемость папиллярного узора на протяжении всей жизни человека. На сохранность узоров не влияют ни возрастные изменения, ни поверхностные ранения пальцев (если не задевается внутренний слой кожи — дерма). И после смерти, вплоть до гнилостного разложения кожи, папиллярные узоры пригодны для исследования.

Папиллярные узоры ногтевых фаланг, в отличие от папиллярных линий на других частях ладони, легко классифицируются на три основные группы: дуговые, петлевые и завитковые (рис. 5).

Дуговой узор (частота встречаемости — около 5%) является наиболее простым по строению. Он состоит из двух потоков папиллярных линий, изгибающихся к центральной части узора, и не имеет дельты.

Петлевой узор (частота встречаемости — около 65%) имеет три потока папиллярных линий. Центральная часть узора представляет собой систему папиллярных линий, исходящих от одной боковой стороны и возвращающихся в ту же сторону пальца. Это построение и придает узору петлеобразный вид. Изогнутые части петель называются головными, а их концы — ножками. Ножки петли в одних узорах могут быть обращены к мизинцу (ульнарные узоры), в других — к большому пальцу (радиальные узоры). Центральная часть узора охватывается двумя другими системами (сверху и снизу). Место расхождения двух ближайших к центральному узору папиллярных линий того и другого потока называют дельтой.

Рис. 5. Типы пальцевых узоров и их схематическое изображение: а — дуговой; б — петлевой, в — завитковый

Завитковый узор (частота встречаемости — около 30%) самый сложный по строению. Он также имеет три потока папиллярных линий. Линии центрального потока образуют круговые, спиралевидные, завитковые, клубковые и иные сложные по
строения. Центральная система полностью охватывается верхними и нижними потоками, образующими в месте смыкания и расхождения слева и справа две дельты.

При поиске и фиксации следов папиллярных узоров учитывается их деление на видимые, слабовидимые и невидимые.

Видимые следы папиллярных узоров — это объемные или запачканные (окрашенные) следы рук. Слабовидимые — потожи- ровые отображения на гладких блестящих поверхностях изделий из стекла, фарфора, полированного дерева и т. д. Невидимые — также потожировые — обычно остаются на относительно гладких, но не полированных поверхностях (бумага, картон, фанера, а иногда на коже трупа).

Для выявления и фиксации следов папиллярных узоров применяются визуальные, физические и химические средства и методы.

При визуальном поиске применяются лупы, различные осветители, в том числе ультрафиолетовые. В качестве физических средств и способов используются различные по цвету и своим физическим свойствам порошки (графит, алюминий, железо, окись меди, цинк и др.). Выбор конкретного порошка определяется характером поверхности, на которой находится след, и особенностями самого следа.

Из химических средств выявления и фиксации потожировых следов наиболее распространены 0,5-2%-ный раствор азотнокислого серебра, раствор нингидрина в ацетоне (в той же концентрации) и др.

Идентификационные задачи при исследовании папиллярных узоров решаются путем сопоставления комплекса признаков выявленных отпечатков пальцев, обнаруженных при проведении следственных действий, и экспериментальных отпечатков, полученных непосредственно у подозреваемого, обвиняемого или иного лица. Такие задачи решаются дактилоскопической экспертизой — разновидностью трасологической экспертизы.

В настоящее время идентификация в ряде случаев проводится с использованием ЭВМ.

Следы ногтей обычно остаются на теле потерпевшего или преступника. Чаще всего они позволяют установить отдельные обстоятельства расследуемого события (факты борьбы, сопротивления, факты удушения и т. д.), а также конкретного человека, оставившего такой след.

Следы ног

Следы ног человека как объект трасологического исследования в подавляющем большинстве случаев — это следы, оставленные обувью, и значительно реже — следы стоп босых ног или стоп, одетых в носки (чулки).

Все виды следов ног классифицируются так же, как все следы в трасологии. В основном они бывают видимыми. Слабовидимые следы остаются от обуви, покрытой пылью, и босой ноги на линолеуме, паркете, крашеном полу. Невидимыми могут быть следы босой ноги на тех же объектах, что и следы рук, а также следы, оставленные чистой резиновой обувью на чистом гладком полу. На рыхлом грунте, снегу, пыли и в пластичных веществах они могут быть объемными, на твердых поверхностях — поверхностными (наслоения и отслоения). Динамические следы ног образуются при скольжении ноги. В остальных случаях они бывают статическими.

В зависимости от их количества на месте происшествия следы ног делятся на одиночные (разрозненные или единичные) и множественные, образующиеся при ходьбе («дорожка следов ног»).

По следам обуви прежде всего можно судить об общих признаках строения ее подошвенной части (наличии каблука, отдельной подметки, их форме и размерах, характере поверхности подошвы и т. д.). Указанное изучение дает возможность составить более или менее точное представление о фасоне, размере обуви, что позволяет разыскать ее, а потом и установить ее групповую принадлежность.

По частным признакам обуви (мелким особенностям строения подошвы, каблука, набоек, шпилек, швов, трещин и т. п.) можно индивидуально идентифицировать обувь по статическому следу. Динамические следы обуви пригодны для индивидуальной идентификации лишь в тех случаях, когда на подошве обуви имеются отчетливые и достаточно твердые выступы, вычерчивающие в следе отдельные трассы.

След стопы босой ноги при его изучении позволяет сделать вывод о ее форме и размерах в целом, о форме и размерах пальцев. Для индивидуальной идентификации необходимо, чтобы в следе стопы отобразились папиллярные линии подошвы.

По следу стопы, одетой в чулок или носок, можно судить в основном об общих признаках стопы, а иногда идентифицировать чулок или носок (при четком отображении мелкого строения ткани чулка, носка).

Следы ног чаще всего обнаруживаются визуально, а также с помощью дактилоскопических средств и методов работы с по- тожировыми следами (босых ног). Невидимые следы обуви с синтетической подошвой, оставленные на линолеуме, обычно выявляются с помощью специального ферромагнитного порошка. Объемные следы фиксируются путем изготовления слепков из гипса или синтетических материалов. С поверхностных (пылевых) следов изготавливаются оттиски на дактилоскопической пленке или ошкуренной резине.

По дорожке следов ног можно судить о количестве преступников, направлении движения, особенностях походки и ходьбы, о росте, длине шагов и размерах обуви и т. д.

Следы зубов, губ и других частей тела

Следы зубов, губ и других частей тела встречаются реже вы нерассмотренных следов, но также имеют важное значение. Зубной аппарат человека отображается в следах целым комплексом общих и частных признаков, по которым можно индивидуализировать не только конкретную челюсть, но и отдельные зубы. Следы зубов обычно обнаруживаются на таких объектах, как сыр, шоколад, мармелад, овощи, фрукты (следы надкуса), и на теле человека (следы укуса).

Не вызывает сомнений и индивидуальность рельефа поверхности губ человека. В их следах, окрашенных губной помадой (на сигаретах), и слабовидимых следах по краям чайной посуды и рюмок в ряде случаев отображается значительный комплекс валиков и бороздок, позволяющих решать идентификационные задачи. Эти следы не рекомендуется обрабатывать порошками, так как последние могут забить микропризнаки.

Фиксацию таких следов целесообразно поручить специалистам в лабораторных условиях.

Известны также случаи идентификации человека по следам, оставленным кончиком носа, ушной раковиной, коленкой и т. д. Требования к их фиксации такие же, как и указанные выше.

Все эти следы являются объектами трасологической экспертизы.

Криминалистическое исследование следов орудий и различного рода инструментов

Следы различных орудий и инструментов чаше всего остаются при преодолении преград на пути преступника (входные двери, дверцы сейфов, замки, стены, пол, потолок и т. д.) при совершении преступлений. Поэтому данную группу следов обычно называют следами взлома, а исследование таких следов — механоскопическими.

Указанные следы могут быть вдавленными и поверхностными. По эффекту непосредственного действия орудия или инструмента на преграду их следы обычно подразделяются на следующие вилы: следы нажима и отжима, следы удара, следы скольжения, следы разреза и разруба.

Следы нажима и отжима остаются в результате воздействия орудия на преграду в перпендикулярном направлении в качестве рычага для срыва запоров и замков, раздвигания створок двери и т. д.

Следы удара также образуются при движении орудия к сле- довоспринимаюшей поверхности по нормали с целью ее разрушения.

Следы скольжения возникают при движении орудия по поверхности преграды под углом или параллельно: при соскальзывании орудия с ригеля замка при попытке его утопления, при отпирании замка отмычкой и др.

Следы разреза и разруба оставляют инструменты с режущими гранями (топор, нож, стамеска, зубило, ножницы, кусачки и др.) в виде линейных трасс. При этом разруб с криминалистической точки зрения понимается как разделение преграды не только топором, но и ножом и долотом, а разрез — как разделение преграды орудиями с двумя режущими лезвиями (ножницы, кусачки и т. д.).

Во всех вдавленных статических и даже динамических следах отображаются отдельные особенности внешнего строения следообразуюших объектов, позволяющие чаше всего решать вопрос о групповой и индивидуальной идентификации. Менее пригодны для этого поверхностные следы.

Особенно сложны для исследования следы распила и сверления. В результате особенностей пиления и сверления происходит последовательное стирание ранее образованных следов. Поэтому эти следы пригодны только для групповой идентификации. В следах сверления при оставлении донышка иногда можно выявить индивидуальные особенности сверла.

Можно выделить и следы излома — разрыва, перелома, скручивания и сдвига материала. В этих следах не отображаются признаки орудия взлома, но по ним можно определить сторону, откуда был произведен взлом, и установить целое по части.

Следы орудий и инструментов описываются в протоколе, фотографируются. С них изготавливаются слепки с помощью полимерных материалов и других слепочных масс.

Для решения идентификационных вопросов в распоряжение эксперта-трасолога необходимо направить: предметы-следоносители, слепки следов, фотоснимки, протоколы осмотра.

0.051 сек.