Криминалистическая техника

Grandars Правоведение Криминалистика

Понятие, предмет и система криминалистической техники

Криминалистическая техника — это один из разделов криминалистики, содержащий систему научных положений и основанных на них технических средств, приемов и методик, предназначенных для собирания и исследования доказательств в процессе судопроизводства, а также при осуществлении иных мер, связанных с раскрытием и предупреждением преступлений.

Криминалистическая техника как раздел криминалистики включает ряд элементов, образующих собственную систему, в которую входят:

  • общие положения. включающие систему криминалистической техники, ее задачи, элементы частных криминалистических теорий и учений, общую характеристику технико-криминалистических средств, правовые основания их применения;
  • трасология (криминалистическое следоведение);
  • криминалистическое исследование веществ и материалов;
  • криминалистическая одорология (исследование запаховых следов человека);
  • криминалистическое исследование огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и следов их применения (криминалистические баллистика, взрывотехника, исследование холодного оружия);
  • криминалистическое исследование документов (криминалистическое почерковедение и автороведение, технико-криминалистическое исследование документов);
  • криминалистическая габитоскопия (исследование внешних признаков человека);
  • криминалистическая фоноскопия — установление источников звука человека по фонограммам;
  • криминалистическая регистрация;
  • криминалистическая фотография, звуко- и видеозапись.

Криминалистическая техника теснейшим образом связана с другими разделами криминалистической науки. Так, тактика проведения обыска или осмотра места происшествия, напрямую зависит от используемых технических средств, предназначенных для поиска и предварительного исследования объектов, которые впоследствии могут приобрести статус вещественных доказательств. Успех же определяется соблюдением методических рекомендаций по поиску и исследованию объектов, правильно выбранными режимами работы оборудования, очередностью его применения и пр., которые зависят от криминалистической методики расследования данного вида преступлений, включающей в качестве необходимого элемента использование технико-криминалистических средств и методов для собирания, исследования, оценки и использования доказательств.

Задачи, разрешаемые с применением технико-криминалистических средств и методов, можно разделить на следующие основные группы:

  • обнаружение, закрепление (фиксация), изъятие и сохранение различных следов и иных объектов (при помощи как простых средств — дактилоскопические порошки, кисточки, пасты для слепков, так и наборов технических средств — специальными чемоданами, а также криминалистическими передвижными лабораториями);
  • накопление, обработка и использование криминалистически значимой информации, содержащейся в следах преступлений (криминалистические учеты, коллекции и картотеки);
  • предварительное и экспертное исследование различных объектов, в том числе вещественных доказательств;
  • научная организация труда следователей, экспертов, судей.

Субъектами применения криминалистической техники в процессе раскрытия и расследования преступлений являются уполномоченные на это лица: следователи, прокуроры, прокуроры-криминалисты (при производстве следственных действий), специалисты — сотрудники экспертно-криминалистических учреждений (при производстве следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий, предварительных исследований), эксперты (при производстве экспертиз), оперативные сотрудники (при проведении оперативно-следственных мероприятий).

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ содержатся нормы, определяющие общие принципы допустимости использования в целях раскрытия и расследования преступлений технико-криминалистических средств (ч. 6 ст. 164 УПК РФ), а также относящиеся к использованию некоторых из этих средств (например, фотографирования, аудио- и видеозаписи (ч. 2 ст. 84, ч. 8 ст. 166, ч. 4 ст. 189 УПК РФ). Применяя технические средства и специальные знания, следует руководствоваться не только прямыми указаниями закона о дозволенности их применения, но и тем, соответствует ли такое использование целям и принципам правосудия.

Технико-криминалистические средства и методы, применяемые при собрании, фиксации и изъятии вещественных доказательств

Процесс собирания доказательств включает их обнаружение, закрепление (фиксацию), изъятие, принятие мер к сохранению и предварительное исследование.

Технико-криминалистические средства и методы, используемые для обнаружения следов, довольно разнообразны. Наиболее распространенные из них могут быть подразделены на несколько групп.

Средства освещения — это разнообразные осветительные приборы, позволяющие создать различные режимы освещения: общее, рассеянное, направленное, моно- и полихроматическое. В качестве источников света используются переносные фотоосветители, бытовые фонарики, электронные фотовспышки и другая осветительная аппаратура. К специальным источникам относятся ультрафиолетовые осветители, позволяющие обнаружить слабовидимые или невидимые следы крови, спермы, пота и других выделений человека, некоторых химических веществ (нефтепродуктов, клея и пр.).

Оптические приборы — это всевозможные увеличительные приспособления, позволяющие расширить диапазон чувствительности глаза, применяемые для обнаружения и осмотра незначительных по размеру объектов или их деталей. В первую очередь к ним относятся всевозможные лупы: складные, штативные, с подсветкой, измерительные, дактилоскопические и др. Значительно реже при производстве следственных действий используются микроскопы.

Невидимые и слабовидимые следы рук выявляются с помощью различных мелкодисперсных порошков (окиси меди, окиси свинца, графита и др., в том числе люминесцирующих в УФ-лучах), которые наносятся с помощью специальных кисточек, пульверизаторов, аэрозольных распылителей; обработкой парами йода, цианакрилата, некоторыми специальными реактивами (например, раствором нингидрина в ацетоне). Визуализация невидимых следов рук производится также при воздействии на них лазерного излучения, которое возбуждает флуоресценцию потожирового вещества, образующего след.

Для обнаружения металлических объектов используются металлоискатели индукционные армейского образца (ИМП) и специально изготовленные для криминалистических целей магнитные искатели-подъемники (МИП «ГАММА»).

Поиск тайников производится путем простукивания молотками, а также с использованием щупов, буров, металлоискателей, тепловизоров. Для просвечивания деревянных стен, мебели, других преград используются переносные просвечивающие рентгеновские установки. Для просвечивания кирпичных и железобетонных преград применяются радиоизотопные отражательные толщиномеры.

Трупы и их части обнаруживают приборами типа «Поиск», принцип действия которых основан на измерении концентрации в почве и в воздухе сероводорода, возрастающей вблизи трупа. С этой целью используют также электрощупы, измеряющие электропроводность грунта, которая значительно возрастает вблизи трупа, где грунт пропитан трупными выделениями. Поиск трупов в водоемах осуществляют с помощью крючьев и специальных тралов.

Для выявления объектов биологической природы (крови, спермы, слюны и пр.) используются лупы с подсветкой (увеличение не менее чем в 3,5 раза), осветительные приборы, переносные источники ультрафиолетового излучения. Выявление следов крови и спермы возможно и с применением некоторых реактивов, например реакции с гемоФАНом или реактивом Воскобойникова. Следы крови в труднодоступных местах, больших помещениях, подвалах, чердаках выявляют опрыскиванием подозрительных поверхностей люминолом, вызывающим при попадании на кровь кратковременное свечение. Наличие следов спермы устанавливается с помощью специальной подложки, пропитанной реагентом фосфотест.

Для обнаружения микрообъектов (микрочастиц, микрослсдов) используются лупы с подсветкой, микроскопы, ультрафиолетовые осветители, электронно-оптические преобразователи. Металлические микрочастицы обнаруживают с помощью небольших постоянных магнитов.

Выявление изменения маркировки изделии (главным образом частей автотранспортных средств) производится с использованием наборов зеркал на длинных ручках с подсветкой, ультразвуковых дефектоскопов и толщиномеров, датчиков, фиксирующих изменение магнитной проницаемости металла в месте перебивки номера. Возможно также выявление изменения маркировки путем химического травления поверхностей изделий.

Цель криминалистической фиксации — как можно точнее, объективнее и нагляднее запечатлеть, закрепить факты, события, материальные следы преступления и другие объекты, имеющие значение для установления истины по уголовному делу. Используются различные формы фиксации:

  • вербальная,т.е. протоколирование, звукозапись;
  • графическая — графическое изображение (схематические и масштабные планы, чертежи, кроки, рисунки, в том числе рисованные портреты);
  • предметная — изъятие предмета в натуре, изготовление материальных моделей (реконструкция, в том числе макетирование, копирование, получение слепков и оттисков);
  • наглядно-образная — фотографирование (в видимых и невидимых лучах), видеомагнитофонная запись.

В зависимости от характера изымаемого объекта средства изъятия можно подразделить на средства изъятия твердых объектов, сыпучих, жидких и газообразных веществ, макро- и микрообъектов.

Микрообъекты, как и другие следы, следует изымать вместе с объектом-носителем. Для изъятия микрообъектов применяются пленки с химически липким неактивным покрытием, микропы- лесборники. Отдельные микрообъекты (фрагменты волос, ворсинки, волокна и т.д.) изымают с помощью наэлектризованных эбонитовых или стеклянных палочек, пинцетов.

Для изъятия следов пальцев рук и босых ног, выявленных с помощью порошков, либо образованных пылыо, применяются специальные дактилоскопические пленки с прозрачным защитным слоем. Поверхностные следы обуви и транспортных средств изымают с помощью листа резины, контактирующая поверхность которого предварительно обработана наждачной бумагой.

Образцы запаха отбираются на лоскуты (салфетки) выстиранной хлопчатобумажной байки (хлопчатобумажной фланели, стерильные марлевые салфетки) размерами 10x15 см, упакованные в три-четыре слоя бытовой алюминиевой фольги или чистые стеклянные банки с металлическими или стеклянными крышками. Используются также специальные приборы отбора запаха типа «Шершень», имеющиеся в специализированных комплектах следователя.

Технико-криминалистические средства, предназначенные для обнаружения, фиксации, изъятия вещественных доказательств, как правило, комплектуются в виде специальных наборов: оперативных сумок, следственных портфелей, оперативных и следственных чемоданов. Это могут быть универсальные наборы, предназначенные для осмотра места происшествия или обыска или специализированные комплекты, например для работы со следами рук, для осмотров по делам о пожарах, взрывах и пр.

0.061 сек.