Криминалистика

Криминалистическая одорология

Grandars Правоведение Криминалистика

Криминалистическая одорология (от лат. odor — запах, и греч. logos — учение) — раздел криминалистической техники, занимающийся исследованием природы и механизма запаховых следов, методов и технических средств их использования в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Криминалистическая одорология представляет собой совокупность приемов и технических средств, обеспечивающих решение в процессе расследования преступления задач, связанных с установлением по запаховым следам искомых лиц, предметов и иных объектов.

Криминалистическое исследование запаховых следов

Выявление и использование запаховых следов при расследовании преступлений в целях поиска и обнаружения преступника, похищенного имущества, установления принадлежности каких-либо предметов определенному лицу издавна было одним из эффективных средств оперативно-розыскного и криминалистического розыска.

Современные достижения в области научного исследования различного рода запахов в естественных и других науках, а также накопленный криминалистический опыт использования запаховых следов в практике расследования преступлений позволили создать в криминалистике специальное направление, именуемое криминалистической одорологией (odor — запах, logos — учение), или учением о запаховых следах.

Криминалистическая одорология представляет собой систему методов и средств обнаружения, изъятия, хранения и исследования запаховых следов с целью их использования для решения идентификационных задач в уголовном процессе.

Предмет одорологии — запаховые следы, их природа, закономерности образования, методы обнаружения и использования в целях раскрытия преступлений.

Запаховый след человека

Под запахом обычно понимается результат испарения в воздухе пахучих элементов, свойственных человеку, а также различным материалам и веществам, вызывающий у людей и животных раздражение слизистой оболочки носовых ходов и регистрируемый как обонятельный образ.

Запах человека представляет собой сложный комплекс различных пахучих веществ физиологического, бытового, а также профессионального происхождения, включающий следующие запахи:

  • местный — запах отдельных мест тела;
  • индивидуальный — запах человеческого тела, включающий совокупность всех местных запахов. Индивидуальность запаха, исходящего от человека, предопределена генетически;
  • общий — запах человека в одежде, включая профессиональный запах и побочные запахи (духов, мыла, зубной пасты, табака и т. д.)

При соприкосновении или длительном контакте части тела человека, его одежды с окружающими его предметами пахучие вещества переходят на поверхность этих предметов или непосредственно находятся над ними в течение определенного времени.

Запаховые вещества, источником которых служит тело (организм) человека обладают стабильностью и индивидуальностью, т.е. комплекс пахучих веществ практически не претерпевает изменений на протяжении длительною времени и сохраняет только ему присущие, индивидуальные свойства.

Соответственно под запаховым следом в криминалистике понимаются пахучие вещества и их смеси, находящиеся на предметах-носителях либо в воздухе, которые могут быть выявлены при помощи обоняния биодетектора. Такими носителями могут быть человек и самые разнообразные материалы, вещества и изделия. Криминалистов интересуют главным образом следы запаха человека. По этим следам производится поиск преступника «по горячим следам» и его выборка (выделение из числа нескольких лиц), осуществляемая в оперативных целях.

В зависимости от способов изъятия, анализа и регистрации запахов в криминалистической одорологии различают:

  • кинологическую — в качестве анализатора запаха используется орган обоняния служебной собаки;
  • инструментальную — в качестве анализаторов применяются физико-химические приборы, способные выделять спектр пахучих веществ, регистрировать его и детектировать с высокой точностью отдельные компоненты запаха.

Одной из основных задач инструментальной одорологии является разработка методов и аппаратуры, способных регистрировать спектр летучих веществ, определяющих запах, и документально записывать его.

Криминалистическое значение запаховых следов

Правоохранительные органы используют запаховые следы для розыска преступника «по горячим следам», а после изъятия их в ходе следственных и оперативно-розыскных действий запаховые следы могут служить решению следующих задач:

  • установлению наличия (или отсутствия) в целом запаха человека в изъятых с места происшествия запаховых следах;
  • выяснению общей обстановки на месте происшествия, обнаружению в ходе следственных действий вещественных доказательств, имеющих значение для дела и находящихся в контакте с преступником (иными лицами);
  • определению принадлежности изъятых предметов проверяемому лицу;
  • установлению механизма совершенного преступления, действий его участников и иных лиц, находившихся на месте происшествия или вблизи его (в том числе размещение лиц в автотранспортном средстве в момент аварии); проверке их версий об обстоятельствах преступления;
  • установлению индивидуального запаха лиц, причастных к преступлению на вещественных доказательствах, выброшенных (подброшенных) ими на месте происшествия; в момент задержания;
  • выявлению общности первичного источника запаховых следов, собранных в разных местах в разное время, а также первичный источник волос, следов крови, выделений человеческого организма.

Виды запаховых следов

В криминалистике все следы по устойчивости делят на изменяемые и относительно неизменяемые. В естественных условиях запаховые следы подвержены изменениям. Так, запаховое вещество в следе обуви изменяется и спустя некоторое время вообще исчезает, рассеиваясь в окружающей среде. Если же запаховый след законсервирован, например помешен в специальную металлическую либо стеклянную флягу, банку, он становится относительно неизменяемым и длительное время пригоден для исследований.

По механизму образования запаховые следы условно можно разделить на следы — источники запаха и следы-запахи.

Следы — источники запаха — это следы людей, животных, насекомых, растений, предметов и тел органического и неорганического происхождения, т.е. твердых, жидких, сыпучих объектов. Такие следы одновременно являются и следами в трасологическом плане. Например, след обуви человека либо невидимые следы рук на орудии преступления одновременно несут трасологическую и одорологическую информацию.

Следы-запахи представляют собой газообразную смесь воздуха с молекулами пахучего вещества, т.е. сам источник запаха (объект) отсутствует, а запах его остался. Следы-запахи несут качественную информацию об источнике и поэтому сходны со следами-веществами, но отличаются от них тем, что в месте обнаружения запахового следа отсутствует его источник. Следы-запахи очень неустойчивы, они непрерывно рассеиваются в пространстве и практически исчезают. Поэтому на месте обнаружения их необходимо быстро изымать и консервировать.

Следы — источники запаха делятся на две подгруппы: следы — источники запаха человека и следы — источники собственного запаха.

В следственной и оперативной практике наиболее распространены следы — источники запаха человека.

Запаховую информацию о человеке могут нести различные материальные объекты:

  • отделившиеся от тела человека твердые и жидкие частицы — кусочки ткани, волосы, кровь, потожировое вещество, сперма, слюна и другие выделения, связанные с его физиологической деятельностью;
  • предметы, находящиеся в постоянном контакте с человеком — одежда, обувь, личные вещи, например очки, кошелек, ключи от квартиры и рабочего сейфа, зажигалка, авторучка, спички, портфель, дамская сумочка; предметы туалета — расческа, носовой платок, приколки, вплетенные в косы ленты; сопутствующие предметы — костыль, трость, зонтик и т.п.;
  • объекты временного контакта с телом человека — орудия совершения преступления, предметы труда и инструменты; вещи материальной обстановки и почва, которых касался человек непосредственно либо опосредствованно в процессе совершения преступления. Например, запаховые следы человека образуются при непосредственном касании предмета босой ногой либо опосредствованно, когда человек идет в обуви.

Следы — источники собственного запаха — это все материальные предметы, которые в той или иной степени обладают свойством летучести и поэтому являются источниками запаха, т.е. пахнут. Нужно иметь в виду, что собственный запах предмета может быть сильнее, чем запах человека, оставленный на нем: иногда такие предметы нельзя использовать для работы розыскной собаки, поскольку собственный запах предмета-носителя сильнее, чем запах, оставленный человеком.

На сохранность запаховых следов и возможность решения с их помощью указанных задач влияют многие причины: свойства объекта — носителя запахового следа, атмосферные факторы, физиологическое состояние человека.

С учетом указанных факторов время удержания запаховых следов в следах крови, на волосах составит от нескольких месяцев до нескольких лет; на одежде и личных вещах, бывших в длительном употреблении (использовании) человеком — от нескольких дней до нескольких месяцев; предметы, находившиеся в контакте с человеком продолжительностью свыше получаса — до трех суток; а в минутном контакте — до 1-2 часов; следы ног (обуви) — от нескольких часов до суток.

Учитывая непродолжительную сохранность запаховых следов, они подлежат немедленному изъятию, тщательной упаковке, исключающую их утрату.

Работа следователя с запаховыми следами

При проведении неотложных следственных действий работа с запаховыми следами осуществляется с учетом следующих правил:

  • создание условий, обеспечивающих максимальную сохранность запаховых следов (следует накрыть следы коробкой, ящиком, выставить оцепление);
  • ограничение числа участников оперативно-следственной группы;
  • соблюдение правил передвижения, исключающих возможность разрушения или загрязнения следов;
  • выполнение строгой очередности поиска и изъятия запаховых следов.

Время сохранения запахов в состоянии, пригодном для идентификации, ограничено. Так, запахи, оставленные человеком в помещении, в благоприятных условиях сохраняются в течение одних суток, а на открытой местности, особенно при неблагоприятных погодных условиях (ветре, высокой температуре), — примерно 3-4 ч. На некоторых предметах (на шерстяной шапке, свитере) со значительным количеством пота в пригодном для идентификации состоянии запахи могут сохраняться в течение 5-8 суток.

Обнаружение запаховых следов

Производится в ходе осмотра места происшествия и в результате производства иных следственных действий (следственного эксперимента, обыска).

В ходе осмотра следователь с целью обнаружения запаховых следов:

  • изучает обстановку на месте происшествия с выявлением возможных мест нахождения запаховых следов;
  • выдвигает следственные версии о происшедшем событии в целом или об отдельных его обстоятельствах, а па их основе выявляет объекты, на которых могли сохраниться запаховые следы.

Фиксация запаховых следов

На стадии закрепления обнаруженных запаховых следов следователь обязан отразить в протоколе следственного действия:

  • местонахождение предметов (следов), на которых предполагается нахождение запаховых следов, их взаимное расположение, характер поверхности, особенности материала объекта-носителя;
  • действия следователя по изъятию и упаковке запаховых следов (объектов — носителей следа), а именно: способ изъятия запахового следа (изъятие объекта — носителя следа; отбор запахового вещества со следа — носителя); применяемые средства изъятия запаховых следов, их состояние, подтверждение запаховой чистоты; используемые упаковочные материалы, их состояние, подтверждение запаховой чистоты.

К протоколу следственного действия могут прилагаться фототаблицы с фотоснимками взаимного расположения объектов — носителей запаховых следов, непосредственно самих объектов — носителей запахового следа.

Кроме того, к протоколу могут быть приложены планы и схемы местности, помещений, где проводилось следственное действие с указанием на них расположения мест изъятия запаховых следов.

Изъятие запаховых следов

Изъятие запаховых следов с предмета — носителя следа должно предшествовать какому-либо иному воздействию на обнаруженный объект. Если на обнаруженном объекте имеются иные следы (кроме запаховых), работа с ними до изъятия следов запаха нецелесообразна, так как это может повлечь утрату запаховых веществ с объекта или внесение в них нежелательных запаховых примесей. Поэтому в случае обнаружения на объекте — носителе запаха, например рук, ног и т.п., надлежит изымать объект целиком, сохраняя тем самым всю совокупность следов для комплексного исследования. В случае, если объект-запахоноситель невозможно изъять целиком из-за его больших размеров, а иных следов (кроме запаховых) на нем не имеется, предлагаются несколько способов работы.

Контактный способ включает в себя следующие действия:

  • подготовленным стерильным марлевым тампоном, используя пинцет, протереть поверхность объекта — носителя запахового следа. Затем тампон упаковывается в пробирку, стеклянный сосуд, которые плотно закрываются;
  • для получения запаховой пробы сухой носитель следа необходимо увлажнить из пульверизатора (распылять воду надо I-2 раза над предметом), затем накрыть его лоскутом чистой байки, размером, примерно, 10x15 мм, а сверху алюминиевой фольгой в два слоя, тщательно прижимая к объекту — носителю следа. Вместо байки можно использовать стерильные марлевые салфетки.

При получении запаховой пробы с предмета одежды лоскут байки помещают на одежду, совместно их плотно свертывают, тщательно упаковывают в бумагу, которую плотно связывают бечевкой. К внутренним поверхностям обуви лоскуты байки, покрытые фольгой, прижимают, набивая обувь смятой чистой бумагой.

Для накопления необходимого для исследования количества запаховых веществ контакт объекта — носителя следа с лоскутом байки должен быть не менее одного часа.

Запаховые пробы из следов крови получают лишь в лабораторных условиях по правилам работы с объектами судебно-медицинской экспертизы, т.е. в этом случае изъятие производится на марлевый тампон с последующим высушиванием при комнатной температуре.

При упаковке собранных запаховых проб лоскуты байки снимают с объектов — носителей запахового следа, упаковывают раздельно: или заворачивая в 3-4 слоя алюминиевой фольги, края которой плотно обжимают, или помешают в чистые стеклянные банки, которые закрывают стеклянными (металлическими) крышками.

Неконтактный способ работы применяется в случаях, если объект — носитель следа имеет на себе, кроме запаховых, иные следы, однако:

  • у следователя отсутствуют необходимые технические средства изъятия следов:
  • он имеет незначительный опыт работы со следами;
  • отсутствует возможность работы с данным следом в данных условиях и во всех этих случаях объект — носитель следа не может быть перемещен с места обнаружения или его перемещение к месту дальнейшей работы с ним займет много времени и приведет к утрате следа-запаха.

В этом случае используются специальные приспособления: прибор для отбора запаха типа «Шершень», медицинские шприцы, в том числе шприц Жэнэ. С помощью этих приспособлений происходит закачивание пробы воздуха с поверхности объекта-носителя в стеклянный сосуд. При этом рекомендуется закачивать не менее пяти объемов емкости того сосуда, который будет использоваться для храпения запаховых следов. Сбор и упаковка запаховых следов осуществляется только в резиновых перчатках, исключая загрязнение запаховых проб посторонними запаховыми веществами. Для увеличения длительности хранения запаховых следов на дно сосуда помещаются стерильные ватные или марлевые тампоны, активированный уголь, которые обладают хорошими адсорбирующими свойствами. На упаковку прикрепляются бирки, на которых делаются пояснительные надписи (о характере следственного действия, времени, месте изъятия запахового следа, объекте — носителе следа) и удостоверяющие подписи следователя, понятых, специалиста и иных лиц, участвующих при производстве следственного действия.

Полиэтиленовые пакеты и крышки для банок при упаковке использовать нельзя, так как они пропускают пахучие вещества. Последние могут использоваться в связи с этим только временно, на период в несколько суток, при этом обязательна прокладка из фольги между банкой и крышкой.

Когда на месте производства следственного действия присутствует посторонний запах, то с целью контроля при дальнейших исследованиях необходимо изъять эти пахучие вещества с их объекта-носителя по правилам, предусмотренным для изъятия запаховых проб.

Отмеченные средства, способы изъятия и упаковки запаховых следов позволяют сохранять для дальнейшего исследования пахучие вещества: в упаковке из фольги — до полугода; в плотно закрытых байках — в течение многих лет. С этой целью в органах МВД России созданы банки данных, и в случае необходимости (например, при установлении подозреваемого в совершении преступления) могут быть проведены необходимые исследования.

0.038 сек.