Коммерческая концессия

Grandars Правоведение Договорное право

Понятие и сфера применения договора коммерческой концессии

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Внесение изменений в определение данного договора обусловлено изменением подхода к фирменным наименованиям как объектам исключительных прав, и легальным закреплением таких объектов, как коммерческое наименование и ноу-хау (секрет производства).

Коммерческая концессия является аналогом общепринятому в мировой практике институту франчайзинга, или франшизы (от фр. franchise - льгота).

Элементы договора коммерческой концессии

Стороны договора

Сторонами договора коммерческой концессии являются правообладатель (франчайзер) и пользователь (франчайзи).

В качестве сторон могут выступать коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (п. 3 ст. 1027 ГК РФ).

Предмет договора

Единственным существенным условием договора коммерческой концессии является его предмет, под которым следует понимать предоставление права использовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Объектами коммерческой концессии могут выступать объекты интеллектуальной собственности, деловая репутация и коммерческий опыт правообладателя.

Цена договора. В соответствии со ст. 1030 ГК РФ вознаграждение по договору коммерческой концессии может выплачиваться пользователем правообладателю в форме фиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи, или в иной форме, предусмотренной договором.

Таким образом, вопрос цены договора должен решаться сторонами1. В отличие от п. 1 ст. 614, ст. 1030 ГК РФ не предусматривает последствия случаев, когда цена в договоре не определена. Применение в этом случае п. 3 ст. 424 ГК РФ представляется возможным лишь со ссылкой на аналогию закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ), поскольку данная норма устанавливает правила лишь в части оплаты товаров, работ и услуг, а не прав пользования объектами интеллектуальной собственности.

Срок договора. Срок не является существенным условием договора коммерческой концессии и может устанавливаться или не устанавливаться сторонами (п. 1 ст. 1027).

Форма договора и требование о его регистрации. В соответствии с п. 1 ст. 1028 ГК РФ договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме под страхом недействительности (ничтожности). Кроме того, он подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте). При несоблюдении этого требования договор также считается ничтожным (п. 2 ст. 1028).

0.035 сек.