Коллективная и индивидуальная материальная ответственность

Коллективная и индивидуальная материальная ответственность работников по договору и ее особенности

Практика показывает, что в условиях сегодняшнего дня работодатель (его представитель) чаще, чем в условиях советского государства, склонен вводить индивидуальную материальную ответственность и отдельно с каждым работником заключать договор о полной материальной ответственности. Причем нередко заключаются такие договоры не только с теми, кому передается имущество под отчет. Это позволяет работодателю, в случае порчи или недостачи ценностей, потребовать от работника возмещения материального ущерба в полном размере.

Трудовое законодательство предусматривает конкретные требования, при выполнении которых работодатель может заключить с отдельным работником письменный договор о полной материальной ответственности.

Во-первых, перечень должностей и работ, при выполнении которых могут заключаться такие договоры, устанавливаются законодательства. Во-вторых, надо иметь в виду, что невыполнение требований законодательства о порядке и условиях заключения и исполнения договора о полной индивидуальной материальной ответственности может служить основанием для освобождения работника от обязанностей возместить причиненный по его вине ущерб в полном размере. Такая ситуация позволит привлечь работника к ответственности только в размере, не превышающем его средний месячный заработок.

Принимая решение о выборе формы материальной ответственности (индивидуальная или коллективная), работодатель должен учитывать, что полная индивидуальная материальная ответственность может устанавливаться при выполнении следующих обязательных условий:

  • труд в коллективе позволяет выделить ответственность каждого из работников;
  • материальные ценности передаются под отчет конкретному работнику, и именно на него возлагается обязанность полностью обеспечить их сохранность;
  • для хранения (переработки, отпуска, продажи и т.д.) ценностей работнику должно быть предоставлено, как правило, отдельное изолированное помещение, отгороженная часть помещения или место для хранения ценностей, и он самостоятельно отчитывается перед бухгалтерией организации за принятые им под отчет ценности.

Это вытекает из содержания Типового договора о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 г. № 85. Однако указанные требования на практике не всегда выполняются, что, по существу, приводит к оспоримости заключенных с работником письменных договоров о полной индивидуальной материальной ответственности. В ряде случаев материально ответственные лица не обеспечены изолированными помещениями или местами для хранения продукции (товаров), имеется свободный доступ к материальным ценностям иных лиц, хотя перед бухгалтерией организации работник отчитываются самостоятельно.

Введение законом полной индивидуальной материальной ответственности возможно не в отношении всех работников, обслуживающих товарно-материальные и денежные ценности, а только в отношении тех, которые занимают должности или выполняют работы, связанные с хранением, обработкой, отпуском (продажей), перевозкой или применением в процессе производства этих ценностей. Перечни работ и категории работников, с которыми может заключаться письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности, а также типовая форма такого договора утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч. 2 ст. 244 ТК РФ).

По поручению Правительства РФ Министерством труда и социального развития РФ постановлением от 31.13.2002 г. № 85 и был утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключить письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, а также типовая форма такого договора.

В Перечень, в частности, включены следующие должности: кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров); Директора, заведующие, администраторы (в том числе старшие, главные), другие руководители организаций и подразделений (в том числе секций, приемных, пунктов, отделов, залов) торговли, общественного питания, бытового обслуживания; Заведующие, другие руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения; Лаборанты, методисты кафедр, деканатов, заведующие секторами библиотек и другие.

Наименование должностей и видов работ, которые включены в указанный выше Перечень, имеют межотраслевое значение и не подлежит расширительному толкованию. Дополнения и изменения в него могут вноситься только в установленном законом порядке.

В практике имеют место случаи (особенно в коммерческих организациях), когда индивидуальная материальная ответственность возлагается на тех работников, которые занимают должности или выполняют работы, не указанные в названном Перечне. Например, в организациях автотранспорта — с водителями автомобилей, механиками, инженерами, в строительных организациях — со сторожами и т. д. Недействительность таких договоров очевидна со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во всех случаях любое условие трудового договора, ухудшающее положение работника по сравнению с трудовым законодательством, признается недействительным.

Встречается и такая практика, когда работодатель вместо заключения письменного договора о полной индивидуальной материальной ответственности ограничивается указаниями в письменном трудовом договоре или приказе о приеме на работу о том, что работник несет полную индивидуальную материальную ответственность за сохранность переданных им под отчет ценностей. Такой приказ или указание в письменном трудовом договоре не могут заменить подписанного работником договора о полной индивидуальной материальной ответственности за утрату, порчу, недостачу ценностей, поскольку правовое основание такой ответственности в соответствии с законом (п. 2 ст. 243, ст. 244 ТК РФ) — это наличие письменного договора о полной индивидуальной материальной ответственности, или иной документ за подписью работника в получении конкретных материальных ценностей.

Бригадная материальная ответственность

При коллективной (бригадной) материальной ответственности товарно-материальные ценности передаются для хранения или других целей коллективу (бригаде) материально ответственных лиц, и за их сохранность несет ответственность весь коллектив (бригада) При этом в установленном порядке заключается письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности (ст. 245 ТК РФ).

Внедрение бригадной материальной ответственности обеспечивает действенный взаимный контроль всех членов бригады за сохранностью материальных ценностей работодателя. Не случайно такая форма материальной ответственности получила широкое распространение в организациях различных отраслей экономики, где перерабатываются товарно-материальные ценности на многие миллионы рублей.

Между тем, для того чтобы коллективная (бригадная) материальная ответственность отвечала задачам обеспечения полной сохранности имущества работодателя, необходимо соблюдать принципы и порядок ее применения, закрепленные в ст. 244, 245 ТК РФ и других нормативных правовых актах, регулирующих этот круг отношений.

Бригадная материальная ответственность может вводиться только при выполнении работ, предусмотренных специальным Перечнем, утвержденным вышеназванным постановлением Минтруда и социального развития РФ от 31.12.2002 г. № 85.

Указанный Перечень в основном содержит такие же виды работ, что и при выполнении которых могут заключаться договоры о полной и индивидуальной материальной ответственности.

В соответствии с трудовым законодательством решение работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности оформляется его приказом (распоряжением) и объявляется коллективу (бригаде). Приказ (распоряжение) прилагается к договору о такой ответственности работника.

Заключение договора о коллективной (бригадной) ответственности предполагает возложение ответственности за недостачу или утрату материальных ценностей на всех членов коллектива (бригады), которым эти ценности переданы.

Комплектование вновь создаваемого коллектива (бригады) осуществляется на основе принципа добровольности. При включении в состав коллектива (бригады) новых работников принимается мнение коллектива (бригады).

Руководство бригадой, как правило, возлагается на руководителя структурного подразделения или старшего по должности работника структурного подразделения. Он должен обладать не только соответствующими знаниями и навыками (поскольку руководство бригадой предполагает усложнение трудовых обязанностей), но и пользоваться доверием работодателя и членов бригады. Если организуется коллектив, то его руководителем назначается наиболее опытный работник (также старший по должности).

Назначение руководителем коллектива (бригадиром) оформляется приказом руководителя организации. При решении вопроса о руководстве коллективом (бригадой) необходимо позаботиться и об определении работника, который будет выполнять обязанности руководителя коллектива (бригадира) во время его отсутствия (болезни, отпуска и прочее). Для этого либо назначается заместитель, либо определяется работник, который будет выполнять права и обязанности руководителя коллектива (бригадира) в его отсутствие.

В договоре о коллективной (бригадной) материальной ответственности в соответствии с Типовым договором определяются взаимные права и обязанности членов коллектива (бригады) и работодателя. В соответствии с договором бригада имеет право:

  • участвовать в приемке вверенного имущества и осуществлять взаимный контроль за работой по хранению, обработке, продаже (отпуску), перевозке или применению в процессе производства вверенного имущества;
  • принимать участие в инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности состояния вверенного коллективу (бригаде) имущества;
  • знакомиться с отчетами о движении и остатках вверенного коллективу (бригаде) имущества;
  • в необходимых случаях требовать от работодателя проведения инвентаризации вверенного коллективу (бригаде) имущества;
  • заявлять работодателю об отводе членов коллектива (бригады), в том числе руководителя коллектива (бригады), которые, по их мнению, не могут обеспечить сохранность вверенного коллективу (бригаде) имущества.

Коллектив (бригада) обязан:

  • бережно относиться к вверенному коллективу (бригаде) имуществу и принимать меры по предотвращению ущерба;
  • в установленном порядке вести учет, составлять и своевременно представлять отчеты о движении и остатках вверенного коллективу (бригаде) имущества;
  • своевременно ставить в известность работодателя о всех обстоятельствах, угрожающих сохранности вверенного коллективу (бригаде) имущества.

На работодателя в соответствии с договором возлагаются следующие обязанности:

  • создавать коллективу (бригаде) условия, необходимые для обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества;
  • своевременно принимать меры по выявлению и устранению причин, препятствующих обеспечению коллективом сохранности вверенного имущества, выявлять конкретных лиц, виновных в причинении ущерба, и привлекать их к установленной законом ответственности;
  • знакомить коллектив (бригаду) с действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами о материальной ответственности работников, а также о порядке хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки, применения в процессе производства и осуществления других операций с переданным ему имуществом;
  • обеспечить коллективу (бригаде) условия, необходимые для своевременного учета и отчетности о движении и остатках вверенного ему имущества;
  • рассматривать вопрос об обоснованности требования коллектива (бригады) о проведении инвентаризации вверенного ему имущества;
  • рассматривать в присутствии работника заявленный ему отвод и в случае обоснованности отвода принимать меры к выводу его из состава коллектива (бригады), решать вопрос о его дальнейшей работе в соответствии с действующим законодательством;
  • рассматривать сообщения коллектива (бригады) об обстоятельствах, угрожающих сохранности вверенного ему имущества, и принимать меры по устранению этих обстоятельств.

Основанием для привлечения члена коллектива (бригады) к материальной ответственности является прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный коллективом (бригадой) работодателю, а также ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба другим лицам. Такой ущерб может быть выявлен, например, в результате инвентаризации или ревизии товарно-материальных ценностей. Плановые инвентаризации вверенного коллективу (бригаде) имущества производятся в сроки, установленные действующими правилами. Внеплановые инвентаризации проводятся при смене руководителя коллектива (бригады), при выбытии из коллектива (бригады) более 50 процентов его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).

Коллектив (бригада) и (или) члены коллектива (бригады) освобождаются от материальной ответственности, если будет установлено, что ущерб причинен не по вине членов (члена) коллектива (бригады).