История развития семейного права
Grandars.ru » Правоведение » Семейное право »

История развития семейного права

Период становления русского семейного права

История развития русского семейного права тесно связана с политической историей, религиозными воззрениями и общественными правами.

Сведения о семье до принятия христианства на Руси немногочисленны и отрывочны. У некоторых славянских племен еще до принятия христианства сложилась моногамная семья, у других сохранялась полигамия. Источником регулирования семейных отношений были обычаи. Древние славяне поклонялись силам природы, которые они обожествляли.

Культ предков, связанный с родовым бытом, был развит у русских славян сильнее культа природы. Родоначальник, даже умерший, обожествлялся и считался покровителем своего рода. Его называли родом, щуром, а прародительницу рода — рожаницей. Ее почитали так же, как и щура. С верой в загробную жизнь связан языческий обряд соумирания, т. е. самоубийства жены в день похорон мужа, хотя до сих пор ведутся споры о том, совершалось ли оно добровольно. Культом предков объясняется такой способ заключения брака, как покупка невесты у ее родственников на условиях, предусмотренных в соглашении между ними и женихом или его родственниками. Имело место также похищение невесты женихом как помимо ее воли, так и с ее предварительного согласия.

Византийское семейное законодательство

С принятием в 988 г. христианства на Руси регулирование семейных отношений стало осуществляться по модели византийского брачно-семейного законодательства: семейные дела были отнесены к компетенции православной церкви. Византийский церковный Номоканон был дополнен постановлениями русских князей и получил название Кормчей книги.

Согласно Кормчей книге брак в отличие от языческих обычаев, допускавших свободу развода, должен был заключаться один раз и на всю жизнь. Заключению брака (венчанию) предшествовало обручение, которое оформлялось сговорной записью. При нарушении обещания вступить в брак с виновной стороны взыскивалась неустойка в пользу другой стороны. Устанавливался брачный возраст: 15 лет для юноши и 12 лет для девушки. Запрещались браки между близкими родственниками до седьмой степени родства включительно. Препятствием к браку было также усыновление и духовное родство, связывавшее при крещении восприемников и крестников и приравниваемое к кровному родству. Не допускалось вступление в брак при наличии другого не расторгнутого брака. Было разрешено вступать в брак не более трех раз, четвертый брак признавался недействительным.

Русская Правда, являясь первым правовым сборником Киевской Руси, также содержала ряд норм, регулировавших семейные отношения (имущественные отношения супругов, отношения между родителями и детьми).

Собственником семейного имущества являлся только муж, но существовало особое имущество жены — ее приданое, которое выделялось из имущества мужа после смерти жены и переходило в собственность детей. Муж мог только пользоваться пожизненно этим имуществом. Таким образом, можно говорить о том, что в Русской Правде наметилось различие между правом собственности и правом владения. Кроме того, в Церковном уставе Ярослава Мудрого предусматривалась ответственность мужа за похищение имущества жены.

Благодаря влиянию византийского права Русской Правде известен институт опеки в отношении имущества несовершеннолетних детей, потерявших отца. Опекуном становилась их мать, а в случае ее нового замужества — кто-либо из родственников детей. Проводилось различие между законными детьми и незаконными (под ними подразумевались дети, рожденные от рабыни-наложницы). Последние были лишены права наследования, но получали свободу вместе с матерью после смерти отца.

Источники семейного права XV-XVI вв.

Семейное право XV-XVI вв. основывалось на нормах обычного и канонического (церковного) права. Нормы церковного права, регулировавшие семейные отношения, помимо Кормчей книги содержались в Стоглаве — сборнике решений церковного Стоглавого 1551 г. собора. Он воспринял установления Кормчей книги о брачном возрасте и об условиях заключения брака, дополнив их согласием на брак родителей жениха и невесты. В гл. 23 Стоглава говорилось, что «первый брак — закон, второй — прощение, третий — законопреступление, четвертый — нечестие, понеже свинское есть житие». В Стоглаве закреплялась власть мужа над женой и отца над детьми, устанавливалась общность имущества супругов, мужу запрещалось распоряжаться приданым жены без ее согласия. Признавалась возможность расторжения брака. Бесспорным поводом к разводу было прелюбодеяние. К иным поводам относились: бесплодие жены, неизлечимая болезнь одного из супругов, неспособность к брачной жизни, безвестное отсутствие одного из супругов. Возможен был и развод по обоюдному согласию супругов.

Регулированию семейных отношений уделялось внимание и в Судебнике Иоанна IV 1550 г., и в Соборном уложении 1649 г. Например, были установлены штрафы за бесчестье жены и мужа, причем штраф за бесчестье жены был в два раза больше. В Судебнике предусматривался институт опеки над несовершеннолетними детьми после смерти их отца. Мать опекуном детей не являлась, она управляла имением до своего нового замужества либо до ухода в монастырь, после чего опекуном детей становились соответственно или муж матери, или родственники детей. В Соборном уложении получил развитие установленный в начале XVII в. институт вдовства. Если умерший муж не имел своего земельного надела, а работал на поместье отца, то его вдова имела право получать «вдовий прожиток» от свекра.

Семейное право России периода империи

Роль Петра I в развитии русского семейного права

Значительное влияние на развитие семейного права оказал Петр I. Его реформы положили начало так называемому имперскому периоду семейного права России. Был установлен новый брачный возраст: 20 лет — для юноши и 17 лет — для девушки, 25 лет — для гардемаринов.

Для вступления в брак требовалось согласие родителей жениха и невесты, для мужчин-военнослужащих — также согласие их начальника. Крепостные могли вступать в брак с разрешения господ.

В 1714 г. Петр I ввел образовательный ценз для детей дворян, дьячих и подьячих, вступающих в брак. При венчании они должны были предъявить свидетельство об изучении математики и геометрии.

Указом 1722 г. «О свидетельствовании дураков в Сенате» было запрещено вступать в брак умалишенным. Это условие было подтверждено последующими указами других императоров. Разрешались браки православных крестьян с католиками и протестантами.

В 1721 г. Петр I издал указ о ведении во всех церквах метрических книг для записи рождений, смертей и браков.

В период правления Петра I уменьшилась власть родителей над детьми, усилилась роль женщины в семейных отношениях, был закреплен принцип добровольности вступления в брак, обручение было признано расторжимым и отменена неустойка за отказ от вступления в брак. Поводом к расторжению брака признавались: ссылка на вечную каторгу, безвестное отсутствие одного из супругов в течение трех лет, уход в монастырь, прелюбодеяние мужа в собственном доме и предположение о прелюбодеянии жены, неизлечимая болезнь одного из супругов, импотенция, покушение одного из супругов на жизнь другого, недоносительство о готовящемся преступлении против монарха.

Характеризуя семейное право России периода империи, следует упомянуть указ Синода 1744 г., запрещавший вступление в брак лицам старше 80 лет, и Законы гражданские — составную часть законов Российской империи. Согласно Своду законов обручение объединялось с венчанием, которое проводилось в приходской церкви одного из вступающих в брак при личном присутствии жениха и невесты. К условиям заключения брака по-прежнему относилось согласие родителей. Вместе с тем несоблюдение этого условия не влекло признание брака недействительным, но лишало детей, не получивших прощения родителей, права наследовать после них.

Были предусмотрены следующие основания признания брака недействительным:

  • заключение брака под влиянием насилия;
  • наличие другого не расторгнутого брака;
  • сумасшествие одного или обоих супругов;
  • наличие запрещенной законом степени кровного или духовного родства;
  • заключение брака с лицом старше 80 лет;
  • заключение брака с лицом духовного сословия, которому по церковным законам запрещено вступать в брак;
  • различие вероисповеданий.

Жена была обязана всюду следовать за мужем. Имущество супругов было раздельным. Супруги могли заключать сделки между собой. Имущество родителей и детей также было раздельным. Внебрачные дети не имели права на фамилию и имущество отца. В случае неповиновения дети по требованию родителей могли быть заключены в тюрьму на небольшой срок.

Советский период в развитии семейного права

После Октябрьской революции 1917 г. начался период становления так называемого советского семейного права, первыми источниками которого были декреты ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и от 19 декабря 1917 г. «О расторжении брака». На их основании 22 октября 1918 г. был принят первый семейный кодекс — Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, который действовал до 1926 г.

Первый семейный кодекс России

Семейное право России периода 1917-1926 гг. характеризовалось тем, что:

  • утратил правовое значение церковный брак;
  • закреплялась свобода расторжения брака под контролем государства;
  • были уравнены в правах законные и незаконнорожденные дети;
  • введены институт судебного установления отцовства;
  • упрощалась процедура развода;
  • введен институт признания брака недействительным;
  • закреплялся принцип раздельности имущества супругов, а также родителей и детей;
  • введен институт опеки с достаточно подробной регламентацией;
  • не признается усыновление;
  • закреплялся приоритет интересов детей при осуществлении родительских прав и обязанностей.
Второй семейный кодекс

Новые социально-экономические условия потребовали разработки нового семейного кодекса, который был принят 19 ноября 1926 г. и введен в действие с 1 января 1927 г.

Основные новеллы Кодекса законов о браке, семье и опеке 1926 г. заключались в следующем:

  • в нем предусматривалась возможность признания юридической силы за фактическими брачными отношениями;
  • режим раздельности супружеского имущества был заменен на режим общности;
  • наряду с судебным был предусмотрен регистрационный порядок установления отцовства в загсе (по заявлению матери с последующим извещением лица, записанного отцом, если в течение года он не оспаривал отцовство в суде, то в дальнейшем право на опровержение отцовства утрачивалось);
  • был установлен единый брачный возраст для мужчин и женщин — 18 лет;
  • право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания после развода от своего бывшего супруга было ограничено одним годом;
  • был исключен институт признания брака недействительным;
  • отменялся судебный порядок расторжения брака: он расторгался только в загсе, причем участие второго супруга было необязательно, он лишь извещался о разводе;
  • был восстановлен институт усыновления.

Важным законодательным актом рассматриваемого периода был Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания “Мать-героиня" и учреждении ордена “Материнская слава" и медали “Медаль материнства"». Основные изменения, внесенные им в семейное законодательство, состояли в следующем:

  • юридическая сила признавалась лишь за браком, зарегистрированным в загсе;
  • отменялось правило об установлении отцовства в отношении детей, рожденных вне брака;
  • была усложнена процедура развода: суд первой инстанции лишь принимал меры к примирению супругов, в случае непримирения дело по существу рассматривал суд второй инстанции.
Третий семейный кодекс

Третья послереволюционная кодификация семейного права была проведена в период с 1968 по 1970 г. 27 июня 1968 г. были приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье. Затем в их развитие были приняты кодексы о браке и семье во всех союзных республиках бывшего СССР. В РСФСР Кодекс о браке и семье (КоБС РСФСР) был принят 30 июля 1969 г. и введен в действие с 1 ноября того же года.

В нем:

  • сохранялось признание юридической силы только за зарегистрированным браком;
  • содержались отдельные нормы о личной собственности каждого из супругов;
  • сохранялся режим общей совместной собственности супругов и закреплялся принцип равенства долей супругов в общем имуществе;
  • было установлено два способа расторжения брака: судебный и административный (в загсе);
  • жене было предоставлено право на получение алиментов в период беременности и в течение полутора лет после рождения ребенка.

Кроме того, в соответствии КоБС РСФСР предусматривалось добровольное и судебное установление отцовства.

Становление современного семейного права России

В 1985 г. в стране был объявлен курс на перестройку под лозунгами «гласность», «ускорение», «создание рыночной экономики». На XIX партийной конференции, состоявшейся в июне 1988 г., подчеркивалась необходимость создания новой правовой базы для обеспечения экономических реформ и всесторонней зашиты прав граждан. Это потребовало внесения изменений и в семейное законодательство. Так, Законом СССР от 22 мая 1990 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства» предусматривалась возможность немедленного отобрания детей у родителей органами опеки и попечительства с последующим предъявлением иска о лишении родительских прав. Дети получили право обращаться в органы опеки и попечительства за защитой своих прав и интересов. Судам было предоставлено право признавать имущество, нажитое каждым из супругов во время их раздельного проживания при фактическом прекращении брака, собственностью каждого из них. При рассмотрении дела о расторжении брака судам вменялось в обязанность принимать меры к примирению супругов и оздоровлению семейной обстановки.

Закон ввел норму (ст. 20) о возможности усыновления ребенка без согласия родителей, если они более шести месяцев не проживали совместно с ребенком без уважительных причин и не принимали участия в его воспитании, содержании. 18 декабря 1992 г. было принято постановление Верховного Совета РФ № 4132-1 «О неотложных мерах по упорядочению усыновления детей, являющихся гражданами Российской Федерации, гражданами других государств», в соответствии с которым до внесения соответствующих изменений в законодательство РФ такое усыновление ограничивалось исключительными, не терпящими отлагательства случаями, когда это необходимо в интересах здоровья ребенка.

Вопросы международного усыновления детей — граждан РФ — были урегулированы Федеральным законом от 7 марта 1995 г. № 28-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях». 22 декабря 1994 г. был принят Федеральный закон № 73-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР». Предусмотренные в нем нововведения касались в основном института алиментных обязательств. В соответствии с ним в КоБС РСФСР были включены нормы о письменном соглашении об уплате алиментов, об индексации алиментных платежей, о возможности обращения взыскания на имущество плательщика алиментов.

Все вышеназванные изменения перестроечного периода были учтены в СК РФ, который был принят 8 декабря 1995 г.