Фактическая и юридическая ошибка

Понятие

Ошибка в уголовном праве — заблуждение лишь относительно фактических обстоятельств, которые определяют характер и степень общественной опасности совершаемого деяния, либо относительно юридической характеристики деяния.

В зависимости от характера неправильных представлений субъекта выделяют:

  • юридическую ошибку;
  • фактическую ошибку.

Юридическая

Юридическая ошибка представляет собой неправильную оценку виновным юридической сущности или юридических последствий совершаемого деяния.

Юридические ошибки подразделяются на следующие виды:

  • неверная оценка лицом совершаемого им деяния как непосредственно уголовно не наказуемого, тогда как в действительности оно в соответствии с законом признается преступлением. Ошибка подобного рода не исключает умышленной вины, поскольку незнание закона не равнозначно отсутствию сознания общественной опасности и не может служить оправданием лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние;
  • ошибочная оценка лицом совершаемого деяния как преступного, когда закон не относит его к преступлениям (так называемое мнимое преступное). В подобных случаях деяние не причиняет и не может причинить вреда общественным отношениям, охраняемым уголовным законом;
  • неправильное представление лица о юридических последствиях совершаемого преступления: о его квалификации, виде и размере наказания, которое могло быть назначено за совершение этого деяния.

Фактическая

Фактическая ошибка — ошибочное представление виновного лица о фактических обстоятельствах совершенного деяния, которые характеризуют элементы конкретного деяния.

Такие элементы представляют собой объективные признаки состава преступления и определяют характер совершенного преступления, степень общественной опасности.

В зависимости от содержания неправильных представлений различают следующие виды фактической ошибки:

  • в объекте преступления. Ошибка в объекте преступления может возникнуть в случае, когда лицо, совершая преступление, посягает на один объект, а в результате при совершении преступления фактически причиняется вред другому объекту. Ошибка в объекте преступления подразделяется на ошибку непосредственно в объекте преступления и на ошибку в предмете преступления. Ошибка в предмете преступления может возникнуть в случае, когда лицо ошибочно предполагает, что совершает преступление, например кражу золотых изделий, представляющих ценность, а фактически похищает не представляющие ценности изделия, поскольку они не из золота;
  • характере действия или бездействия;
  • тяжести последствий;
  • развитии причинной связи;
  • обстоятельствах, отягчающих наказание.