Grandars.ru » Правоведение » Право »

Естественное и позитивное право

Формы права — это устойчивые способы предъявления и существования права. Между источниками и формами права есть определенное соотношение, которое не является однозначным (одной форме права не обязательно соответствует один источник). Существуют три генеральные формы права: обычное, естественное и позитивное (государственное) право.

Обычное право - совокупность стихийно установленных, формально не определенных, передаваемых изустно правил общественно должного поведения, принудительно поддерживаемых в порядке общественной самоорганизации.

Естественное право - правила поведения, создаваемые массовым общественным сознанием или отдельными членами общества, формально не определенные, но отвечающие самым строгим требованиям разумности и справедливости и опирающиеся при реализации на свою интеллектуальную и моральную обязательность для любого разумно мыслящего существа. Естественное право — это вовсе не находимое в природе правило поведения.

Позитивное (государственное) право выступает в собственном смысле этого слова, фактически оно обладает монополией на обозначение заключающихся в нем правил как норм права. Обычное право либо игнорируется государством, либо является объектом правовой репрессии (как институт многоженства), либо ограниченно санкционируется государством (в ситуации аналогии права). Позитивное право само существует в нескольких вариантах (формах).

Легитимированный обычай (обычай, признанный государством в качестве собственной нормы и обеспеченный государственным принуждением). Правовой обычай — это обычай, который в силу многократного применения приобретал общеобязательное значение и соблюдение которого обеспечивалось принудительной силой государства. Это исторически первый источник права. В отличие от писаного права правовые обычаи формировались непосредственно самой практикой. Правовыми становились не все, а лишь те обычаи, которые выражали:

  • продолжительную правовую практику, т. е. складывались в процессе многократного применения;
  • однообразную практику, т. е. приобретали устойчивый, типичный характер;
  • правовые воззрения небольших групп людей, вследствие чего правовые обычаи имели локальное значение;
  • нравы данного общества.

На довольно ранних этапах развития государственности правовые обычаи занимали господствующее положение в системе нормативного регулирования. Они же явились и прообразом писаного права. Правовой обычай находит применение в современной отечественной юридической практике. Его применение предусматривается рядом статей Кодекса торгового мореплавания РФ (ст. 89, 134, 135, 251), Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) (ст. 5).

Нормативный договор, т. е. соглашение, создающее исходные правовые нормы для последующего развития законодательства.

Нормативно-правовой договор представляет собой соглашение между субъектами права, призванное урегулировать их отношения путем создания (учреждения) взаимных прав и обязанностей. Примером нормативных договоров в отечественном конституционном праве является Союзный договор от 30 декабря 1922 г., Федеративный договор от 31 марта 1992 г. — договор о разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и органами государственной власти ее субъектов. Это разновидность так называемых внутрифедеральных (внутригосударственных) договоров. Широкое распространение получают двусторонние договоры и соглашения, заключенные Российской Федерацией с ее субъектами (всего свыше 40).

Закон. Это приоритетная форма позитивного права: закон — это нормативно-правовой акт, принятый в особом процедурном порядке непосредственно народом или представительным законодательным органом, обладающий высшей юридической силой и регламентирующий наиболее важные общественные отношения (и содержащий первичные правовые нормы).

Указ (закон в материальном смысле) — это нормативно-правовой акт, принятый органами исполнительной или судебной власти для обеспечения текущих задач государственного управления в ситуации пробельности законодательства или недостаточной конкретности законодательных положений и сохраняющий юридическую силу до принятия соответствующего закона.

Судебный и административный прецедент. Судебный прецедент — это судебное решение, принимаемое в качестве

образца для судебного решения аналогичного дела. Прецедент как признанная форма права существует в странах англосаксонской правовой семьи (США, Великобритании, Канаде), где судья рассматривается как источник права, т. е. как озвучивающий неизменные правила естественной справедливости, выступая как равноправный источник права наряду с законодателем. В России судебный прецедент официально отсутствует, согласно Конституции РФ судья независим и подчиняется только закону.

Доктринальная форма права (официально признана только в странах англосаксонской правовой системы) — это мнения выдающихся ученых, судей, высших судебных инстанций, высказанные в частном порядке по общим или специальным проблемам права. Правовая система нашей страны правовую доктрину не признает в качестве официальной формы права.

Соотношение

Соотношение генеральных форм и источников права в истории права существенно менялось.

Архаический период в истории права. Обычное право считалось приоритетным, т. е. оно регламентировало бо́льшую часть общественных отношений. Позитивное право реализовывалось только в виде уголовного права и с согласия сторон судебного спора. Естественное право не обладало никакой юридической силой, так как оно представляло собой индивидуальные результаты размышления теоретиков (в России первый образец естественного права — книга митрополита Иллариона «Слово о законе и благодати»).

Правовая ситуация в Европе от Римской империи до начала XX в. Позитивное право являлось приоритетным, т. е. регламентировало бо́льшую часть общественных отношений. Обычное право было ему подчинено, применялось только в ситуации аналогии права. Естественное право осталось индивидуальным и ни к чему не обязывающим размышлением теоретиков.

Правовая ситуация с середины XX в. Естественное право стало приоритетным и подчинило себе нормы позитивного права. Это проявилось в приоритете прав человека над государственной целесообразностью, которая отразилась в позитивном праве.

Однозначное соответствие источника и формы права наблюдается только для обычного и естественного права. Материальный источник права создает обычное право, идеальный — естественное право.