Длительное отсутствие участника в месте его жительства при неизвестности места его нахождения может в определенной степени дестабилизировать гражданский оборот. Поэтому в ГК РФ предусмотрены специальные нормы, образующие в своей совокупности институт безвестного отсутствия, суть которого в том, что гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42).

Процедура признания гражданина безвестно отсутствующим осуществляется судом в порядке особого производства с обязательным участием прокурора. Суд принимает меры к установлению места пребывания гражданина, выясняет, когда были получены последние сведения о нем.

Исчисление срока для признания гражданина безвестно отсутствующим начинается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — с первого января следующего года (п. 2 ст. 42).

Правовыми последствиями признания гражданина безвестно отсутствующим являются следующие:

  • передача имущества гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом;
  • выдача содержания из этого имущества гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать;
  • погашение задолженности по другим обязательствам безвестно отсутствующего за счет его имущества.

Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. Заявление в суд может быть подано как самим гражданином, так и другими заинтересованными лицами.

Решение суда об отмене ранее вынесенного решения о признании гражданина безвестно отсутствующим автоматически отменяет также и опеку над имуществом такого гражданина, и, соответственно, договор о доверительном управлении имуществом.

Институт объявления гражданина умершим также имеет целью устранение неопределенности в гражданских правоотношениях, возникающей в связи с его длительным отсутствием по месту жительства.

Основаниями для объявления гражданина умершим являются:

  • отсутствие сведений в месте жительства о месте его постоянного пребывания в течение пяти лет;
  • отсутствие сведений в месте жительства о месте его постоянного пребывания в течение шести месяцев, если гражданин пропал без вести при наличии обстоятельств, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его смерть от несчастного случая (стихийные бедствия, катастрофы и т. п.);
  • истечение двух лет после окончания военных действий для граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, при условии истечения одного из вышеуказанных сроков (ст. 45 ГК РФ).