
Конечным этапом цикла движения предприятия является его закрытие. Оно может проходить в форме ликвидации и в форме банкротства. Следует понимать также, что существуют способы ухода от стадии закрытия путем различных видов развития бизнеса предприятия, например реорганизация.
Ликвидация фирмы проводится в соответствии с решением ее собственников и связана со следующими причинами:
- недостаточная эффективность фирмы,
- завершение выполнения предприятием своих задач.
Что касается банкротства, то оно вызывается финансовой несостоятельностью (неплатежеспособностью) предприятия и регулируется Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий».
Ухудшение положения предприятий связано с неэффективной системой управления, неэкономичным и нетехнологичным производством, слабым учетом конъюнктуры, рисков и т.д.
Под банкротством (несостоятельностью) предприятия понимается неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет или внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника.
Процедуры банкротства
Процесс объявления предприятия банкротом включает три стадии:
- предприятие признается неплатежеспособным на основе проведения финансового анализа и выявления неудовлетворительной структуры его баланса;
- к предприятию могут быть применены определенные реорганизационные или ликвидационные процедуры или мировое соглашение, на этом этапе проводится углубленный финансовый анализ;
- предприятие может быть объявлено банкротом по решению арбитражного суда.
В отношении предприятия-банкрота применяются следующие процедуры.
Реорганизационные процедуры - процедуры, направленные на поддержание деятельности и оздоровление предприятия-должника в целях предотвращения его ликвидации, в том числе:
- внешнее управление имуществом должника;
- санация (финансовое оздоровление предприятия-должника).
Ликвидационные процедуры, осуществляемые в процессе конкурсного производства, включают:
- принудительную ликвидацию предприятия-должника;
- добровольную ликвидацию предприятия-должника.
Мировое соглашение - процедура достижения договоренности между должником и кредиторами относительно отсрочки и (или) рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов.
Дело о несостоятельности предприятия возбуждается арбитражным судом.
По решению арбитражного суда по отношению к предприятию-банкроту проводятся вышеуказанные процедуры.
На стадии решения о применении реорганизационных и ликвидационных процедур или мирового соглашения для предприятия-банкрота проводится углубленный финансовый анализ, по результатам которого принимается одно из следующих решений:
- оказать предприятию государственную финансовую поддержку;
- приватизировать его в обязательном порядке с особыми условиями;
- преобразовать предприятие в казенное, т.е. фактически в бюджетное;
- продать предприятие с сохранением юридического лица, или его паев, или имущества.
Возможны и незатратные способы решения экономических проблем, стоящих перед предприятиями (снижение издержек производства, изменение рыночной стратегии, смена менеджмента, изменение юридического лица).
Первоочередным требованием к планам санации является обеспечение при их реализации выхода предприятия из состояния неплатежеспособности, финансовой устойчивости функционирования предприятия в будущем, а также возвратности средств, предоставленных предприятию в виде государственной финансовой поддержки.
Реорганизация юридического лица включает следующие варианты: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.
При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.
При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.
При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.
При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
