
Для понимания сущности административного правонарушения недостаточно одних юридических признаков - необходимо определить и юридический состав административного правонарушения, то есть совокупность обязательных элементов деяния, позволяющих признать его правонарушением.
Состав правонарушения включает в себя следующие элементы: объект, объективную сторону, субъект, субъективную сторону.
Административная ответственность и административное наказание
Единственным основанием наступления административной ответственности физического или юридического лица является совершение ими административного правонарушения и наличие всех элементов состава административного правонарушения (объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны). Административная ответственность военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, имеющих специальные звания, имеет свои особенности.
Одним из видов мер административного принуждения являются административные наказания - мера ответственности за совершение административного правонарушения. Административное наказание применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений самим правонарушителем (частная превенция) и другими лицами (общая превенция).
Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.
Виды административного наказанияК административным наказаниям относятся:
- предупреждение;
- административный штраф;
- конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
- лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
- административный арест;
- административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
- дисквалификация;
- административное приостановление деятельности;
- обязательные работы;
- административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.
Административные наказания подразделяются на основные и дополнительные. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, а также административное выдворение могут выступать как в качестве основного, так и дополнительного административного наказания, все остальные виды наказаний - только в качестве основного. За одно административное правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительное административное наказание.
Все административные наказания, за исключением предупреждения, административного штрафа, а также в отдельных случаях административного выдворения, назначаются только судьей.
НазначениеПо общему правилу назначение административного наказания осуществляется в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение.
При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
Административное принуждение
