Grandars.ru » Медицина » Валеология »

Первая помощь при утоплении

Понятие утопления и его виды

Утоплением называют состояние, когда дыхательные пути закупориваются водой, илом или грязью и воздух не может проникнуть в легкие и насытить кровь кислородом.

Различают три вида утопления:

  • белая асфиксия (мнимое утопление) — характеризуется рефлекторным прекращением дыхания и работы сердца. Причина ее в незначительном попадании воды вдыхательные пути, которая вызывает спазм голосовой щели. При белой асфиксии человека иногда можно спасти даже через 20-30 мин после утопления;
  • синяя асфиксия (собственно утопление) — возникает в результате проникновения волы в альвеолы; у этих утонувших лицо и особенно ушные раковины, кончики пальцев и слизистая оболочка губ имеют фиолетово-синюю окраску; оживить пострадавшего можно, если пребывание его под водой длилось не более 4-6 мин;
  • утопление при угнетении функции нервной системы — может произойти в результате холодового шока, а также алкогольного опьянения, остановка сердца при этом наступает через 5-12 мин и совпадает с прекращением дыхания. Этот вид утопления является как бы промежуточным между белой и синей асфиксиями.

Оказание первой помощи при утоплении

Сразу же после извлечения пострадавшего из воды следует вытянуть его язык изо рта, очистить рот и нос, положить животом на свернутую валиком одежду или колено оказывающего помощь и, надавливая на спину, освободить легкие от попавшей воды. После этого пострадавшего переворачиваю на спину, кладут под голову валик из одежды, так чтобы голова была запрокинута, и приступают к проведению искусственного дыхания. С целью избежать западания языка, который может закрыть вход в гортань, его вытягивают изо рта и удерживают петлей, сделанной из бинта, носового платка и т. п.

Наиболее эффективным способом искусственного дыхания при утоплении считается способ «изо рта в рот». Способ «изо рта в нос» применяется в том случае, когда по каким-либо причинам не удалось разжать судорожно сжатые челюсти пострадавшего.

Проведение искусственного дыхания

Начинают искусственное дыхание с выдоха. Объем вдуваемого воздуха 1 — 1,5 л. Признаком того, что воздух прошел, является поднятие грудной клетки пострадавшего. Частота вдуваний — 12-15 в мин. После вдувания можно слегка надавливать на живот пострадавшему, помогая тем самым выходу воздуха.

Если сердцебиение не прослушивается, следует одновременно с искусственным дыханием производить непрямой массаж сердца. Для этого на расстоянии два пальца от основания грудины кладут одну ладонь, затем на нее перпендикулярно другую, и, используя вес тела, производят на одно вдувание 4-5 надавливаний на грудину (детям до 8 лет надавливание производят одной ладонью с частотой 100 надавливаний в минуту, а грудному ребенку — двумя пальцами с частотой 120 надавливаний в минуту). При этом грудина у взрослого человека при проведении непрямого массажа сердца должна прогибаться на 4-5 см, у ребенка до 8 лет — на 3-4 см, а у грудного ребенка до 1 года — на 1,5-2 см.

Проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца следует до тех пор, пока не появятся самостоятельное дыхание и пульс.