
Пищевые отравления выделяются в отдельную группу заболеваний. К ним относятся острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические для организма человека вещества микробной или немикробной природы.
Пищевые отравления разделяются на группы: микробные и немикробные и невыясненной этиологии (табл. 1).
Таблица 1. Классификация пищевых отравлений
Группа отравлений |
Подгруппа отравлений |
Причинный фактор заболевания |
Микробные |
Токсикоинфекции |
Бактерии группы кишечной палочки (сапрофитная кишечная палочка, цитробактер, клебсиелла, серация и др.), бактерии рода протей, энтерококки, перфрингенс, цереус (диарейная форма), вибрион парагемолити- ческий и др. |
Токсикозы:
|
Энтеротоксигенные стафилококки; ботулиновая палочка; переус (рвотная форма) |
|
Микроскопические грибы: аспергиллы, фузарии, спорынья |
||
Немикробные |
Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе: растительного происхождения животного происхождения |
Ядовитые грибы, дикорастущие растения, сорные растения злаковых культур |
Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, усач, иглобрюх), некоторые мальки других рыб. |
||
Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях:
Отравления примесями химических веществ |
Горькие ядра косточковых плодов (абрикоса, персика, вишни) и горький миндаль, содержащие амигдалин; проросший или позеленевший картофель, содержащий соланин; сырая фасоль; орешки бука, рицинии Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, усач, иглобрюх), некоторые мальки других рыб; Горькие ядра косточковых плодов (абрикоса, персика, вишни) и горький миндаль, содержащие амигдалин; проросший или позеленевший картофель, содержащий соланин; сырая фасоль; орешки бука, рицинин |
Микробные пищевые отравления
На долю пищевых отравлений микробной природы приходится до 95 % всех случаев пищевых отравлений. В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления микробной природы не передаются от больного человека здоровому, имеют только пищевой путь передачи.
Микробные пищевые отравления могут протекать по типу токсикоинфекций и токсикозов (интоксикаций).
Немикробные пищевые отравления
Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе. Среди этой группы пищевых отравлений наиболее часто наблюдаются отравления грибами.
Все грибы делятся на съедобные и несъедобные, а съедобные — на безусловно и условно съедобные. Условно съедобные грибы должны подвергаться варке с удалением отвара или многократному вымачиванию (сыроежки, грузди, волнушки и др.). К группе несъедобных грибов относятся несъедобные по органолептическим свойствам (желчный гриб) и ядовитые грибы. Ядовитые грибы — бледная поганка, строчок, мухоморы, ложный опенок, свинушка тонконогая и др.
