Grandars.ru » Медицина » Физиология »

Нарушение ритма сердца

Ритм сердца и его нарушения

Одними из наиболее легко определяемых и важных показателей работы сердца являются частота и ритм его сокращений. Эти показатели отражают количество потенциалов действия, генерируемых водителем ритма сердца, и сокращения сердца. При этом у здорового человека число генерируемых потенциалов действия и число сокращений сердца за минуту (частота сокращений сердца за минуту) совпадают. Частота сокращений сердца (ЧСС) зависит от возраста. У годовалых детей ЧСС в покое составляет около 120, в возрасте 5 лет — около 100, у молодых людей — до 90 уд/мин. У взрослых людей в покое нормальная частота сокращений сердца составляет 60-80 уд/мин. У тренированных спортсменов нижняя граница нормы ЧСС может достигать 45 сокращений в 1 мин.

Для характеристики отклонений ЧСС от нормы применяются термины:

Брадикардия - снижение частоты сердечных сокращений менее 60 уд/мин.

Тахикардия — повышение частоты сердечных сокращений более 90 уд/мин.

Ритм сердца оценивается по результатам сравнения длительностей сердечных циклов. Ритм сердца считается правильным, когда длительность сердечных циклов, следующих друг за другом, не различается более чем на 10%. У здорового человека нормальным вариантом является наличие аритмии, обусловленной влиянием дыхательного центра на генерацию потенциалов действия водителем ритма. Признаком дыхательной аритмии является циклическое, постепенное уменьшение длительности сердечных циклов на вдохе и увеличение — на выдохе. Разность между коротким и длительным циклами при дыхательной аритмии может достигать 0,15 с. Дыхательная аритмия обычно более выражена у молодых людей и лиц с повышенной лабильностью тонуса автономной нервной системы.

Аритмия

Нарушение правильности сердечного ритма называют аритмией.

Физиологическая синусовая аритмия — возникновение электрических импульсов в пейсмекерных клетках через незначительно варьирующие промежутки времени. Нормальный сердечный ритм характеризуется ритмичностью и постоянством. Однако, в силу высокой чувствительности клеток синоатриального узла к нервным и гуморальным влияниям, имеются незначительные колебания длительности следующих друг за другом электрических импульсов.

Физиологическая дыхательная аритмия - разновидность физиологической синусовой аритмии, проявляющаяся увеличением частоты сердечных сокращений на вдохе и ее уменьшением на выдохе. Она свойственна детскому и юношескому возрасту (ювенальная дыхательная аритмия) даже при обычном среднем дыхании. У взрослого человека этот тип аритмии выявляется только при глубоком дыхании. Данная аритмия вызвана повышением тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы во время вдоха и парасимпатического отдела — во время выдоха.

Причинами аритмий, как правило, являются нарушения процессов генерации и проведения возбуждения в проводящей системе, развитие ишемических и других патологических процессов в сердце. Некоторые аритмии являются для человека смертельно опасными.

Одним из простейших видов аритмии является экстрасистолия — внеочередное сокращение, которое наступает через укороченный временной интервал после предыдущего сокращения. После экстрасистолы может следовать удлиненный промежуток времени (компенсаторная пауза) перед новым сокращением сердца. Причинами экстрасистол могут быть внеочередное возбуждение в водителе ритма сердца, тогда ее называют предсердной, или возбуждение клеток в эктопическом (патологическом) очаге возбуждения, обычно возникающем в миокарде желудочков. Отдельные экстрасистолы не представляют большой угрозы для человека. Более опасными являются групповые экстрасистолы (две или более следующие друг за другом).

Экстрасистола может возникать при воздействии на сердце внешних факторов, например некоторых лекарств, электрического тока. Особенно опасно действие электрического тока в конце систолы желудочков, когда в течение 30 мс возбудимость миокарда повышена. В этом случае даже относительно слабый электрический ток может вызвать возбуждение миокарда, спровоцировать круговое движение волн возбуждения по миокарду, что способно привести к десинхронизации сокращения мышечных волокон и фибрилляции желудочков. При этом насосная функция желудочков ослабевает или выключается, и кровоток может остановиться. Для восстановления нормального ритма сердца и спасения жизни человека прибегают к пропусканию через грудную клетку и сердце кратковременного разряда электрического тока высокого напряжения, который часто способствует восстановлению процессов генерации потенциалов действия в водителе ритма, запуску и синхронизации сокращения миокарда. Прибор, с помощью которого получают такой ток, получил название дефибриллятора, а процедура воздействия на сердце - дефибрилляции.

Одной из опасных форм аритмии является мерцательная аритмия, проявляющаяся мерцанием или трепетанием предсердий. Такое аритмичное сокращение предсердий вызывается в результате появления в нем множественных очагов возбуждения и непрерывной циркуляции потенциалов действия по их миокарду. Резко нарушается синхронность сокращения миокарда предсердий и снижается их насосная функция. Нарушается ритм сокращения желудочков, непрерывно изменяется длительность сердечных циклов. Мерцательная аритмия опасна не только нарушением насосной функции сердца, но и тем, что вследствие нарушения гемодинамики в крови предсердий могут формироваться тромбы. Они или их фрагменты способны попадать в сосудистое русло и вызывать тромбоз кровеносных сосудов.