Grandars.ru » Медицина » Валеология »

Наркомания и токсикомания

Токсикомания и наркомания

Слово «наркомания» происходит от древнегреческого «парке», что означает «беспамятство», «оцепенение», «мания», т. е. сумасшествие, безумие. Наркотики — это яд, оказывающий угнетающее действие на все органы и ткани, а особенно, на центральную нервную систему. В отличие от алкоголизма, когда человек продолжает работать, хотя и с низкой производительностью труда, наркомания ведет к быстрой утрате трудоспособности и смерти. Средняя продолжительность жизни наркоманов составляет 30 лет.

Существует большое количество веществ (средств), способных одурманивающе действовать на человека. Прежде всего к ним относятся химические вещества синтетического и растительного происхождения. Их действие заключается в снятии болевых ощущений, изменении настроения, психического и физического тонуса, сознания, которые в связи с неправильным поведением, наблюдающимся у человека в этот период, называется состоянием наркотического опьянения. Все эти вещества, активно воздействующие на нервную систему и психику человека, объединяются под названием психоактивных или одурманивающих веществ (наркотиков). В результате употребления наркотиков развивается наркомания — особая тяжелая болезнь, заключающаяся в формировании стойкой зависимости состояния человека, его физического и психического самочувствия от наличия или отсутствия наркотика в организме.

Наряду с наркотиками существует большое количество лекарственных препаратов, а также средств бытовой и промышленной химии, способных вызвать благодаря своему токсическому (отравляющему) действию на мозг состояние одурманивания. Такие вещества (средства) называются токсикантами, а болезненное состояния, обусловленные зависимостью от них, — токсикоманией.

Формирование нарко- и токсикоманий характеризуется развитием трех основных их признаков: психической зависимости, физической зависимости и толерантности.

Психическая зависимость состоит в болезненном стремлении непрерывно или периодически принимать наркотики с тем, чтобы вновь и вновь испытывать определенные ощущения, либо изменить свое психическое состояние. Психическая зависимость возникает во всех случаях систематического употребления наркотиков, а нередко и после однократного их приема.

Физическая зависимость состоит в особой перестройке всей жизнедеятельности организма человека, связанной с хроническим употреблением наркотиков. Она проявляется интенсивными физическими и психическими расстройствами, развивающимися сразу, как только действие препарата прекращается. Эти расстройства называют абстинентным синдромом (абстиненция — воздержание) или «ломкой» (так их называют сами наркоманы). Абстиненция причиняет больному длительное страдание. Он испытывает тягостное физическое недомогание, резкую физическую слабость, озноб. Пропадает сон и аппетит, его постоянно беспокоят сильнейшие головные боли, а также боли и судороги во всем теле. Сильно дрожат руки и все тело, нарушается походка и координация движений, развиваются рвоты, поносы, судорожные припадки с потерей сознания. Больной впадает в тоску или апатию, становится крайне раздражительным, его то и дело охватывает тревога, злобное беспокойство, чреватое агрессией. Нередко развивается психоз, когда нарушается восприятие действительности, и появляются галлюцинации. В результате всего этого больной мечется, кричит, совершает нелепые поступки, способен совершить любое преступление или пойти на самоубийство. В острой его фазе это состояние может длиться без лечения и невозможности вновь принять наркотик до нескольких недель.

Другим проявлением физической зависимости от наркотика является вновь и вновь возникающее и все более неудержимое побуждение к его немедленному, во что бы то ни стало, приему. Кроме того, на стадии развития физической зависимости постепенно утрачивается специфический эйфорический эффект от принятого наркотического средства. И употреблять наркотики больного заставляет уже не столько желание испытать эйфорию (ложную радость), сколько желание привести себя в хотя бы относительное рабочее состояние и избежать мук абстиненции.

Признак толерантности, т. е. привыкания к наркотикам проявляется, когда на очередное введение того же самого количества наркотического вещества наблюдается все менее выраженная реакция на его действие. Поэтому для достижения прежнего психофизического эффекта больному каждый раз требуется более высокая доза наркотика. В результате необходимая доза наркотика нередко в сотни раз превышает первоначальную. А в соответствии с увечившейся дозой возрастает и ее токсическое, разрушительное действие на организм.

В развитии наркомании выделяют три стадии:

I. Характеризуется постепенным, но достаточно быстрым (в среднем за 1-2 месяца, а иногда и после 1-2 приемов) развитием психической зависимости по отношению к какому-либо одурманивающему средству с одновременным ростом толерантности к нему.

II. Характеризуется формированием физической зависимости от данного средства с неуклонным возрастанием и закреплением психических и физических последствий систематического токсического воздействия этого вещества на организм: нарушение психики, поведения, а также поражение всех органов и систем организма.

III. Характеризуется максимальными проявлениями физической зависимости, нарастанием тяжелых необратимых изменений в организме больного, приводящих к морально-этической деградации, потере работоспособности, психозам, слабоумию, одряхлению, а затем и гибели.

У всех больных в короткие сроки развиваются тяжелые медицинские последствия хронического отравления организма: поражение внутренних органов, нервной системы, головного мозга. Отсюда разнообразные психические расстройства, нарастающая деградация, постепенная полная инвалидность, высокая смертность, причем нередко в молодом возрасте.

Гибель больных вызывается не только осложнениями тяжелых заболеваний, вызванных наркотиками, но и передозировкой препаратов, несчастными случаями и самоубийствами в состоянии опьянения или во время «ломки». Больные умирают также от заражения крови при употреблении грязных шприцев, тромбоза сосудов, ВИЧ-инфекции.

Токсикомания и наркомания помимо крайне тяжелых последствий для самих нарко-токсикоманов приносят обществу дополнительную социальную опасность.

Для наркоманов характерны такие изменения психики, как душевная опустошенность, черствость, холодность, глубокий эгоизм. В ходе болезни угасают все влечения и потребности, кроме влечения к наркотикам, а отсюда — аморальность больных, их склонность к асоциальному поведению, готовность к преступлениям. Таким образом, нарко- и токсикомания делает человека социально несостоятельным.

Значительную социальную опасность наркомания представляет как фактор, порождающий преступность. Прежде всего, наркоманы совершают общественно-опасные действия в связи с психозами. Постоянная зависимость от наркотиков, с одной стороны, и высокие цены на них, с другой, толкают наркоманов на совершение тяжких преступлений (кражи, грабежи, убийства). Наконец, нарко- и токсикомания, распространяясь подобно эпидемии, поражает различные слои и группы населения, особенно молодежь, которая вовлекается в преступную деятельность по изготовлению, потреблению, перевозке и сбыту наркотических средств.

Употребление наркотиков и токсических веществ

Наркотик - вещество, злоупотребление которым вследствие социальной опасности официально признано таковым из-за его способности при однократном употреблении вызывать привлекательное психическое состояние, а при систематическом его приеме — зависимость от него. Наркоманией названа болезнь, вызванная систематическим употреблением веществ, включенных в список наркотиков, проявляющаяся зависимостью от этих веществ — психической, а иногда и физической.

Психоактивное токсическое вещество может обладать теми же свойствами, что и наркотик, но социальная опасность злоупотребления им не столь высока, поэтому официально оно наркотиком не признано. Токсикомания представляет собой болезнь, проявляющуюся подобной же психической, а иногда и физической, зависимостью от вещества, не включенного в официальный список наркотиков.

С течением заболевания у наркоманов появляются многочисленные отклонения:

  • Большая смертность, обусловленная отравлениями наркотическими препаратами, несчастными случаями в состоянии наркотического опьянения, тенденциями к самоубийствам.
  • Выраженные медицинские последствия употребления наркотических препаратов: соматические и невралгические осложнения, грубая деградация личности, раннее одряхление и значительное сокращение средней продолжительности жизни.
  • Высокая социальная «заразность» наркоманий и токсикоманий, которые могут распространиться довольно быстро, особенно среди молодежи.
  • Выраженное криминогенное поведение, что связано в первую очередь с изменениями личности и морально-психологической деградацией.

Конопля - наиболее часто встречающийся наркотик. Из-за того, что препараты конопли обычно курят, в первую очередь страдают легкие больных — постепенно развиваются хронический бронхит, рак легких. Алколоиды конопли весьма серьезно поражают печень. Особое влияние оказывают они на головной мозг, который начинает работать примерно так, как он работает у больного шизофренией. Эти изменения постепенно накапливаются, и даже после прекращения употребления наркотика ранее веселый и энергичный человек превращается в апатичного, вялого, медленно соображающего, тревожащегося по любому поводу субъекта, крайне тягостного и для себя, и для близких. Курить коноплю ему уже не хочется, но, к сожалению, это состояние необратимое.

Конопля снижает выработку гормонов роста у молодых людей, поэтому у них замедляется как физическое, так и психическое развитие; чем моложе любитель конопли, тем сильнее он отстает от сверстников.

Опиатные наркотики (морфин, героин, кодеин, метадон и др.) в настоящее время являются главной причиной смертности и инвалидности среди наркоманов. Вводятся они обычно внутривенно, так что использующие их подвергаются высокому риску заражения тремя опаснейшими заболеваниями: СПИДом, сифилисом и гепатитом. В силу поражений печени и сокращения производства белков природный иммунитет и сопротивляемость заболеваниям снижаются. Степень поражения иммунитета почти такая же, как и при СПИДе. Опиатные наркотики необратимо повреждают структуры головного мозга, и даже самая небольшая передозировка опиатов приводит к недостаточному снабжению кислородом и разрушению клеток головного мозга. Опиаты непосредственно нарушают обмен кальция в организме, из-за чего нарушается состояние костей (они становятся мягкими), а зубы разрушаются.

Условия, в которых производятся инъекции опиатных наркотиков, никогда не бывают стерильными, поэтому заражение крови (сепсис) у наркоманов — довольно частое и грозное осложнение. Другим их грозным следствием является «тряска», или гипертермическая реакция, связанная с тем, что в кровь вместе с наркотиком попадают живые и погибшие микроорганизмы. «Тряска» сопровождается резким повышением температуры, ознобом, тошнотой, головокружением, слабостью и другими проявлениями, которые могут закончиться даже летальным исходом.

Обычно средняя продолжительность жизни регулярно употребляющих опиаты в среднем составляет 7-10 лет с момента начала употребления.

Все психостимуляторы - это разрушающий душу и тело допинг. Они имеют две общие черты: 1) резко увеличивают частоту сердечных сокращений и повышают артериальное давление; 2) чрезмерно усиливают обмен веществ, в том числе в головном мозге.

Для всех психостимуляторов характерен режим наркотизации, напоминающий алкогольные запои. Больной начинает принимать зелье в возрастающих количествах через постоянно уменьшающиеся промежутки времени. В конце «запоя» интервалы между инъекциями могут составлять всего 20 минут (а на коже больного появляется столько следов от уколов, что их легко спутать с коревой сыпью). Такой «запой» продолжается несколько суток; все это время больной не спит, ресурсы организма неизбежно истощаются, и в один момент очередная доза уже не способна оказать стимулирующее действие. Наркоман засыпает на сутки-двое. Просыпается разбитым, вялым, подавленным и раздражительным. Несколько суток он приходит в себя, а после этого цикл повторяется сначала.

В результате злоупотребления любыми психостимуляторами быстро наступает дефицит жизненных ресурсов организма, внешне отмечаются дряблость и старение кожи, общее истощение. Серьезно страдает сердечно-сосудистая система, и весьма часто наступает смерть от остановки сердца. Психика употребляющих стимуляторы истощена, развиваются тяжелейшие депрессии вплоть до психоза, и больные совершают нелепые, необъяснимые и часто трагические поступки (например, самоубийства). Другие случаи психозов характеризуются частой сменой настроений, параноидальными настороженностью и болезненной подозрительностью, галлюцинациями и бредом. Иногда на пике интоксикации им кажется, что они могут летать, и они действительно пытаются полететь с верхних этажей домов.

Одним из самых распространенных наркотиков этого типа является эфедрон, изготавливаемый кустарно из эфедрина или содержащих его лекарств. Воздействие эфедрона на нервную систему в течение нескольких лет приводит к параличу нижних конечностей, развивается слабоумие, часто возникает паркинсонизм с нарушением координации движений, мимики, речи, тремор (дрожание) головы и конечностей.

Препарат экстази в противовес широко известному заблуждению вовсе не является «легким» наркотиком. Экстази вызывает потребность постоянно двигаться, и интенсивная физическая нагрузка приводит к подъему температуры тела, но из-за нарушенной терморегуляции, сопровождаемой уменьшением теплоотдачи, происходит перегревание организма и тепловой удар — большая часть вызванных экстази смертей связана именно с перегревом. Прием экстази часто вызывает повышение артериального давления вплоть до гипертонического криза.

Будучи наполовину галлюциногеном, экстази при регулярном употреблении или передозировке вызывает похожие на шизофрению рецидивирующие психозы с галлюцинациями, страхом и агрессией.

Употребление кокаина (его производное — «крэк») врачи называют «fast killers» — «быстрые убийцы». Отказаться от кокаина очень трудно — его способность вызывать зависимость не уступает героину. «Кокаиновый психоз», который развивается вследствие длительного употребления кокаина, помимо тревоги и страха осложняется зрительными, а еще чаще — слуховыми галлюцинациями. Появляется мучительный кожный зуд.

Препараты галлюциногенного ряда исключительно агрессивны в отношении головного мозга, и фактически интоксикация любым из них является искусственно вызванным психозом. Так, однократная интоксикация ЛСД способна необратимо повредить головной мозг и навсегда оставить в психике следы, неотличимые от изменений при шизофрении. Небольшая его доза у абсолютно здорового человека вызывает небольшие последствия, но повреждения с каждым разом прогрессируют. Со временем наркоман теряет энергичность, жизнерадостность и способность совершать целенаправленные действия. Подобно шизофренику, у него периодически появляется состояние паники, устрашающие галлюцинации и неконтролируемая агрессивность. Другие осложнения просто не успевают развиться — человек превращается в «овощ».

Употребление снотворных барбитурового ряда часто совмещают с приемом опийных наркотиков. Барбитураты но опьяняющему действию и по осложнениям, которые наступают в результате злоупотребления ими, похожи на алкоголь, но сами вызванные ими осложнения возникают быстрее и бывают более тяжелыми. Уже через 1-3 месяца регулярного приема барбитуратов формируется психическая и физическая зависимость, стойкая и длительная бессонница. Еще через короткое время развиваются специфические повреждения головного мозга (энцефалопатии), которые клинически сходны с эпилепсией. Артериальное давление от барбитуратов резко повышается, особенно во время абстиненции, на которую у больных барбитуровой наркоманией приходится основное количество инфарктов.

При длительном (шесть месяцев и более) злоупотреблении у барбшуроманов развиваются психозы — либо галлюцинации, из-за которых они совершают нелепые, а часто и опасные поступки, либо сопровождающиеся бредом преследования и ревности. В силу обычной агрессивности больных последствия психозов часто бывают трагическими.

Барбитураты, как и другие наркотики, вызывают дистрофию печени, но обычно больные до цирроза не доживают — они погибают из-за энцефалопатии, других осложнений и самоубийств: среди барбитуровых наркоманов количество суицидов превышает среднее по стране в 60 — 80 раз!

Ингалянты — токсические вещества, которые человек вдыхает для достижения состояния эйфории. К этим веществам относят пары бензина, ацетона, бензол и др. Чаще всего их употребляют подростки.

Злоупотребление ингалянтами даже один раз в неделю приводит к развитию следующих осложнений:

  • Гибель клеток и токсическое поражение печени (дистрофия). Срок формирования — около 8-10 месяцев. Результат: хроническая недостаточность печени, нарушение свертываемости крови, снижение иммунитета, отеки, в конце — цирроз.
  • Гибель клеток головного мозга и энцефалопатия. Срок формирования — 12-16 месяцев. Результат: отставание в психическом развитии (возможно — слабоумие), а также резкие проявления раздражительности, вспыльчивости, несдержанности и агрессивности.
  • Нарушения дыхания и воспаление легких (пневмонии), которые могут наступить уже в первые месяцы злоупотребления. Часто исходом пневмонии является иневмосклероз (замещение легочной ткани рубцами).

По токсичности и вреду для организма с ингалянтами не может сравниться никакой наркотик. Наблюдения, проведенные на протяжении 5-15 лет над подростками, показали, что у 37% подростков, злоупотребляющих ингалянтами, к 23 — 32 годам развился алкоголизм.

К счастью, от употребления ингалянтами обычно довольно легко отказаться, и подростки, как правило, длительно их не употребляют.