Индексы массы тела

Критерии «нормальной массы тела» и причины ее нарушения

Проблема «нормальной» массы тела представляется достаточно актуальной для многих людей. Правда, при этом возникают серьезные затруднения в определении самого понятия.

Чаще всего люди оценивают свой вес либо по существующим «нормам», рассчитанным на «среднего», среднестатистического человека (табл. 1), либо сравнивают себя с кем-либо из окружающих. Однако и тот и другой подходы к определению нормальной массы тела совершенно неприемлемы.

Дело в том, что «среднего» человека вообще не существует в природе, и каждый из нас отличается своими особенностями, в частности генотипическими (включая тип телосложения, характер обмена веществ и пр.), состоянием и уровнем здоровья и т.д. Например, при одинаковой длине тела нормальная масса у астеника может диагностироваться для гиперстеника как «дефицит массы тела», а нормальная масса для гиперстеника будет для астеника проявлением ожирения различной степени. Следовательно, «нормальный вес» у каждого человека должен быть свой. Главным же критерием его должны быть хорошие самочувствие и состояние здоровья, достаточная переносимость физических нагрузок, а также высокий уровень работоспособности и социальной адаптации.

Таблица 1. Стандартные формулы для оценки «нормальной» массы тела

Критерий

Способ оценки

Норма

Индекс Брока

Нормальная масса тела для людей ростом от 155 до 165 см равна длине тела, из которой вычитается сто единиц; при росте 166-175 вычитается 105, при росте 176 и выше — 110

Оставшееся количество единиц должно соответствовать нормальной массе тела в килограммах. Например: Рост — 170 см. Нормальный вес = 170 — 105 = 65 кг

Показатель Бонгарда

Нормальная масса тела (в кг) равна росту (в см), умноженному на окружность грудной клетки на уровне сосков (в см) и деленному на 240

Например: Окружность грудной клетки = 102 см, рост = 170 см. Нормальный вес = 170 х 102 / 240 = 72,3кг

Индекс Кетле

Массу тела в граммах делят на рост в сантиметрах

Норма для мужчин 350-400 г/см, для женщин 325-375 г/см

Индекс массы тела (ИМТ)

Массу тела в килограммах делят на квадрат роста в метрах

ИМТ = 18,5-23 — норма; 24-28 — ожирение 1 степени; 29-35 — ожирение 2 степени; выше 36 — ожирение 3 степени

Индекс телосложения

В = (Р2х К)\1000, где В — вес, Р — рост в см, К — индекс телосложения

Норма — 2,1 для женщин и 2,3 для мужчин

Так что же такое «нормальная масса тела»?

Основными составляющими нашего тела являются кости, активная масса и пассивная масса — преимущественно жир. Под «активной массой тела» подразумевают суммарную массу костей, мышц, внутренних органов, кожи (без подкожной жировой клет
чатки). Следует отметить, что кости являются чрезвычайно легкими частями нашего тела, а массу нашего тела преимущественно определяют жир и мышцы.

Мышечная ткань, которая составляет подавляющую долю «активной массы тела», сжигает калории даже когда человек находится в покое. А вот жир не нуждается в энергии — он не выполняет никаких физических функций. Это не означает, что он не имеет никакого физиологического значения: Как уже отмечалось (см. раздел 6.1.), он выполняет многочисленные важные функции. Содержание жира в организме для обеспечения этих функций и в дикой природе, и у наших предков вплоть до относительно недавнего времени регулировалось естественным путем — соотношением между «приходом» и «расходом». Если человек двигался мало, то определенная часть энергии потребленной пищи переходила в жир, человеку двигаться становилось труднее, поэтому и добыча пищи была затруднена. Следовательно, ему приходилось ограничиваться в еде до тех пор, пока его масса тела не нормализовывалась, его работоспособность восстанавливалась, и он мог опять добывать себе пищу. У современного же человека, который любит вкусно и обильно поесть (да и бегать за пищей не надо!), а двигается мало, запасы жира часто оказываются крайне избыточными. Накопления жира сопровождаются многочисленными неблагоприятными для здоровья последствиями, среди которых:

  • нарушения обмена веществ, следствиями которых являются: атеросклероз, сахарный диабет, заболевания суставов, печени, варикозные заболевания вен;
  • нарушения деятельности сердца, обусловленные крайне значительной нагрузкой на него;
  • затруднения деятельности внутренних органов из-за отложения жира непосредственно на них;
  • жир в организме является «отстойником шлаков и т.д.

Исключением является состояние крайнего истощения, когда у человека начинает уменьшаться и объем активной массы.

К сказанному следует добавить внешнюю эстетическую малопривлекательность страдающего ожирением человека.

Почему же возникает ожирение?

Сначала разберемся в самом механизме образования избытков жира в организме. Оказывается, жировые клетки исключительно консервативны и, раз возникнув, исчезают уже с огромным трудом. Принципиально важно, что важнейшими возрастными периодами, когда образуются жировые клетки, являются внутриутробный (т.е. во время развития самого плода) и первые три года после рождения ребенка. К сожалению, в обыденной жизни именно в эти возрастные периоды все делается для того, чтобы в организме еще плода и ребенка образовалось как можно больше жировых клеток — и беременную, и малыша пытаются накормить как можно плотнее. В течение последующих периодов возрастного развития благодаря усиленному росту избыток сформировавшихся жировых клеток не бросается в глаза, но когда рост останавливается (у девушек это происходит около 20 — 22 лет, у молодых людей в 22 — 25), или человек заметно снижает свою двигательную активность, или вмешиваются определенные гормональные факторы (как это бывает в возрасте полового созревания у девушек) — эти клетки начинают многократно увеличиваться в размерах. Это и есть ожирение. Его называют первичны м, так как оно связано с нарушением соотношения приход/расход с преобладанием первой части этого соотношения: человек ест много, а энергии расходует мало.

С возрастом, когда течение обменных процессов замедляется, пристрастие к еде не уменьшается, а двигательная активность прогрессивно снижается, соотношение все больше и больше склоняется в сторону преобладания прихода. В этом случае происходит жировое перерождение мышечной ткани, когда мышечные волокна замещаются жировой тканью. Это не означает, что возрастное повышение массы тела закономерно — по мнению акад. Н.М. Амосова, и в 60 — 70 лет у ведущего здоровый активный образ жизни человека она должна быть такой же, как в 25 — 30 лет.

Описанные последствия переедания и малоподвижности грозят не всем, так как у разных людей тип энергетики отличается, что обусловлено (у здоровых людей) преимущественно генетическими факторами и образом жизни матери в период беременности. Так, у худых энергетический обмен в единицу времени идет более активно, поэтому, например, у здорового человека такой конституции после плотной еды он возрастает практически вдвое, а у тучного — еле заметно. На действие холода полные люди не отвечают таким же повышением энергетических затрат, как худые. Следовательно, при прочих равных условиях из потребленной пищи тучный человек усваивает энергии больше, чем ему это необходимо для поддержания жизнедеятельности и выполнения повседневных дел.

В зависимости от выраженности избыточной жировой массы ожирение классифицируют следующим образом. При превышении массы тела в пределах 9% говорят об избыточной массе тела. Как I степень ожирения рассматривают превышение массы в пределах 10-29%, II степень 30-49%, III 50-99% и, наконец, IV 100 и более процентов избыточной массы тела.