Пищеварение — это сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и питательные вещества всасываются в кровь и лимфу.
Основные ферменты ЖКТ человека и их действие
Отделы пищеварительного тракта |
Ферменты |
Действие фермента |
Условия работы ферментов |
Ротовая полость (слюнные железы, выделяющие слюну) |
1. Птеолин |
1. Крахмал — Мальтоза |
Слабощелочная среда, при 37-38°С |
2. Мальтаза |
2. Мальтоза — Глюкоза |
||
Желудок (желудочный сок) |
Пепсин |
Расщепляет белки |
Кислая среда, температура 37°С |
Двенадцатиперстная кишка (секрет поджелудочной железы) |
1. Липаза |
1. Жиры до глицерина и жирных кислот |
Щелочная среда, температура 37°С |
2. Трипсин, Химотрипсин |
2. Белки до аминокислот |
||
3. Амилаза |
3. Крахмал до глюкозы |
0.055 сек.