Одной из самых значительных меди ко-социальных проблем современности является наркотизм. Этот термин объединяет в себе все виды наркотического воздействия: алкоголизм, наркоманию, токсикоманию, табакокурение.

Самым распространенным проявлением наркотизма является алкоголизм.

Человек начал изготовлять и употреблять спиртные напитки за много столетий до нашей эры. Вероятно, уже в первобытном обществе с целью достижения опьянения употребляли перебродившие фрукты, мед. С развитием земледелия и виноградарства широко распространилось изготовление вин. Многочисленные исторические исследования показывают, что вино было широко распространено у самых различных народов древности. В Древнем Китае, например, алкогольные напитки изготавливали из риса, в Индии — из пшена, риса или ячменя, в Иране — из конопли. Скифы получали опьяняющий напиток из кобыльего молока. Египтяне первыми научились варить пиво. В Древней Греции и Древнем Риме в честь сбора винограда устраивались празднества — вакханалии (Вакх — бог виноделия), сопровождаемые разгулом и пьяными оргиями, название которых стало нарицательным.

Спиртные напитки быстро завоевывали многочисленных приверженцев из-за своей способности изменять психическое состояние человека, особенно настроение, вызывая разнообразные приятные ощущения, как правило ошибочные, т. е. иллюзии. После приема алкоголя улучшается самочувствие, ослабляются тоска и печаль, появляются беззаботность и веселье. Робкий — становится смелым, молчаливый — разговорчивым и т. д. Окружающее воспринимается в искаженном свете, заглушается голос разума, человек перестает быть самим собой, очень часто его поведение становится асоциальным. Но все это длится недолго, вскоре появляются разбитость во всем теле, слабость, сонливость, подавленное настроение.

Понятие алкоголизма

До настоящего времени общепринятого определения алкоголизма нет. В быту термин «алкоголизм» означает неумеренное употребление спиртных напитков и является синонимом понятия пьянства. По определению ВОЗ, «алкоголизм — любая форма потребления алкоголя, которая превышает традиционную, принятую в обществе 'пищевую" норму или выходит за рамки социальных привычек данного общества».

По определению, принятому в медицине, «алкоголизм — заболевание, определяющееся патологическим влечением к спиртным напиткам (т. е. возникает психическая и физическая зависимость), развитием абстинентного синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях нарушением со стороны внутренних органов, нервной системы и психической деградацией».

Чаще используют термин «хронический алкоголизм» («алкогольная болезнь»). Можно сказать, что алкоголизм — это совокупность патологических изменений, возникающих в организме под влиянием длительного неумеренного употребления алкоголя.

Алкоголизм и пьянство — разные стадии злоупотребления алкоголем. Чаше всего, когда речь идет о злоупотреблении алкоголем, имеют в виду пьянство. Пьянство, в свою очередь, является причиной возникновения алкоголизма.

Причины алкоголизма

Наряду с алкогольными мифами имеют значения следующие причины, как правило действующие одновременно:

  • биологические: в 30-40 % случаев алкоголизм развивается вследствие наследственной предрасположенности. Если один из родителей является алкоголиком, то вероятность развития хронического алкоголизма у детей составляет 50 %, если алкоголиками являются оба родителя, то вероятность 75 %;
  • психологические: тип личности во многом обусловливает пристрастие к алкоголю. Чаше алкоголизму подвержены люди слабовольные, безынициативные. К алкоголизму часто приводят психогенные травмы, когда человек не может справиться с бедой и находит утешение в уходе от реальности путем употребления алкоголя; социальные: следования традициям, сложившимся в семье и окружающем обществе, низкий культурный уровень (включая и отсутствие культуры употребления алкоголя), отсутствие досуга, сознание безысходности своего социального положения, невозможность изменить что-либо в своей жизни;
  • социально-экономические: продажа алкогольных напитков приносит во всех странах многомиллиардные доходы (в нашей стране доходы от продажи спиртных напитков составляют существенную часть государственного бюджета).

Последствия алкоголизма

Последствиями алкоголизма могут быть:

  • медицинские: алкоголь приводит к поражению таких органов, как печень (5-е место среди других причин смерти), центральной нервной системы (ЦНС) (алкогольная энцефалопатия, алкогольные психозы, полиневриты и т. д.); увеличивается риск возникновения острого инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, на фоне злоупотребления алкоголем прогрессирует туберкулез легких, рак легких, хронические бронхиты; алкоголизм родителей приводит к рождению нездорового потомства с врожденными дефектами и заболеваниями, росту детской смертности и т. д.;
  • социальные: алкоголизм приводит к увеличению преступности, росту заболеваемости, инвалидности, смертности, т. е. к снижению показателей здоровья населения, повышению травматизма;
  • социально-экономические: снижение трудоспособности в результате действия злоупотребления алкоголя на здоровье приводит к материально-экономическому ущербу для общества, снижению производительности труда и т. д.

Меры борьбы с пьянством и алкоголизмом

Как показал опыт, запретительные меры в борьбе с алкоголизмом неэффективны. В основу организации борьбы с пьянством и алкоголизмом должны быть положены принципы убеждения, формирования установки на здоровый образ жизни, преодоления алкогольных мифов, деятельность средств массовой информации и обществ трезвости и т. д.

Меры по предупреждению пьянства и алкоголизма следует разделять на специфические и неспецифические (косвенные). Специфическая профилактика подразумевает меры, прямо направленные на сокращение потребления алкоголя: формирование общественного мнения, санитарное просвещение, ограничение времени продажи спиртных напитков, возрастной ценз продажи спиртных напитков, административные меры (штрафы, лишение дополнительных отпусков, премий и т. д.).

Меры косвенной профилактики опосредованно влияют на уменьшение потребления алкоголя. К ним относятся установки на формирование здорового образа жизни, повышение уровня благосостояния и культуры, образование и т. д.

Стадии развития алкоголизма

Большинство людей, которые начинают пробовать, а затем и потреблять спиртное и наркотики, проходят ряд стадий, которые совпадают между собой и отражают сложность вопроса развития алкоголизма (рис. 1).

Рис. 1. Развитие алкоголизма

Стадия знакомства с алкоголем

На данной стадии знакомства со спиртными напитками подростки часто начинают пробовать спиртное (в компании сверстников, дома и т.д.) с целью поднять себе настроение. Отрицательная реакция организма: плохое самочувствие, головные боли, тошнота, рвота, т.е. отрицательный опыт, может отучить от алкоголя. Однако у тех, кто испытал удовольствие после выпитого, усиливается желание продолжать выпивать, и они переходят на следующую стадию употребления — стадию регулярного употребления спиртного.

Стадии регулярного употребления

Подростки, употребляющие алкоголь регулярно, — это люди, пьющие в компании. Определенная степень самоконтроля присутствует у взрослого человека, однако большинство подростков напивается допьяна (различные физиологические нарушения и изменения в поведении уже не вызывают у них опасения). Длительное употребление сопутствует переходу на третью стадию.

Стадия навязчивой идеи (неотступные мысли о выпивке)

Третьей стадией является наличие навязчивых мыслей о спиртном. На стадиях знакомства и регулярного употребления подростки пьют, чтобы испытать приятные ощущения, которые ассоциируются у них с употреблением алкоголя. Но на третьей стадии подросток начинает пить для того, чтобы устранить или приглушить неприятные ощущения, отрицательные эмоции. На этой стадии подростки начинают терять контроль над собой, у них вырабатывается физическая выносливость к алкоголю (и в то же время физическая зависимость). Это
основной признак, предупреждающий о том, что развивается пристрастие к алкоголю и, возможно, алкоголизм.

Стадия физической потребности (химически обусловленная зависимость)

Четвертая стадия — это химически обусловленная потребность или алкогольная зависимость. Характерной чертой этой стадии являются потеря самоконтроля, длительные запои. Основным движущим мотивом на этой стадии является самолечение. Поведение алкоголика имеет ряд характерных признаков: толерантность — все больше алкоголя требуется для достижения того же эффекта; абстинентный синдром — появление болезненных симптомов, развивающихся, когда человек не пьет; поведение, обусловленное тягой к наркотику, — поведение резко изменяется, когда алкоголик лишен предмета своей страсти; выпивка становится важнее всего остального в жизни; идет деградация личности.

0.074 сек.