Основные определения — предмет, задачи и цели логистики
Существует множество определений понятия «логистика», что свидетельствует о непознанности всех сторон и глубин ее концепции. С другой стороны, одновременное существование нескольких определений обеспечивает более полное понимание природы, содержательной части и важности этой сферы деятельности. В этой связи рассмотрим наиболее употребляемые ее понятия.
Логистика — это поставка конкретному потребителю требуемого продукта соответствующего качества в необходимом количестве в указанное место и в точно назначенное время по приемлемой цене.
Логистика — это эффективные организация, планирование, управление и контроль над запасами первичных материальных ресурсов (сырья), полуфабрикатов, комплектующих изделий, конечной готовой продукции и запасных частей к этой готовой продукции.
Это определение фиксирует внимание на формировании запасов материально-технических ресурсов.
Логистика — это процесс планирования, реализации и контроля эффективности потока и хранения материально-технических ресурсов и производственных запасов.
Акцент, как видим, сделан на движении и хранении ресурсов. Движение требует выбора видов транспорта, способов перевозок, направления товаропотоков, в том числе и собственными транспортными средствами. Причем часто выбор между своими возможностями и наймом транспорта является весьма сложной задачей, требующей учета разных экономических факторов.
В свою очередь организация хранения подразумевает учет количества товаров, их размеров, объемов, дизайна, типа. Соответственно создаются складские помещения, имеющие нужные оборудование и подъемно-транспортные средства с учетом объемов заказов на материальные ресурсы и конечную готовую продукцию, сроков выполнения заказов и других обстоятельств.
Названные понятия логистики относятся к западной терминологии. В нашей стране принята несколько иная трактовка логистики.
Логистика — это планирование, контроль и управление транспортировкой, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, внутризаводской переработкой сырья, материалов и полуфабрикатов, доведением готовой продукции до потребителя в соответствии с его интересами и требованиями, а также передачей, хранением и обработкой соответствующей информации.
Цель логистики: достижение наибольшей эффективности фирмы, повышение ее конкурентоспособности.
Основные задачи: совершенствование управления товародвижением, создание интегрированной эффективной системы регулирования и контроля материальных и информационных потоков, обеспечивающих высокое качество поставки продукции.
Объектом исследования и управления в логистике являются материальные потоки, которые являются основными. Сопутствующие потоки — информационные, финансовые и сервисные.
Предметом изучения логистики является оптимизация ресурсов в определенной экономической системе при управлении основными и сопутствующими потоками.
Логистика включает в себя: закупочную логистику, связанную с обеспечением производства материалами; производственную логистику; сбытовую логистику (маркетинговую или распределительную). С каждой из перечисленных логистик связаны транспортная логистика и информационная логистика.
Объекты исследования
Основными объектами исследования в логистике являются:
- логистические операция;
- цепь;
- система;
- функция;
- материальный поток;
- информационный поток;
- логистические издержки.
Это обособленная совокупность действий, направленных на преобразование материального и информационного потока. Такая операция задается множеством начальных условий, параметров внешней среды, альтернативных стратегий, характеристик целевой функции.
Логистическая цепьЭто линейно упорядоченное множество физических и юридических лиц (производителей, дистрибьюторов, складских менеджеров и др.), осуществляющих логистические операции, в том числе с добавленной стоимостью, по доведению материального потока от поставщика до потребителя.
Логистическая системаЭто адаптивная система с обратной связью, выполняющая те или иные логистические операции и имеющая развитые связи с внешней средой. В ее качестве рассматриваются физические объекты — промышленные предприятия, территориально-производственные комплексы, торговые предприятия, инфраструктура экономики отдельной страны. При этом различают логистическую систему с прямыми связями (материальный поток доводится до потребителя без участия посредников на основе поямых длительных хозяйственных связей) и эшелонированную (многокаскодная, многоуровневая система, в которой материальный поток на пути от изготовителя до потребителя проходит, по крайней мере, через одного посредника).
Логистическая функцияЭто укрупненная группа операций, но-правленная на реализацию целей логистической системы, с значениями показателей, являющимися ее выходными переменными. К логистической функции относятся: закупки, снабжение, производство, сбыт, распределение, транспортировка, складирование, хранение, объем запасов.
Материальный потокЭто продукция, подвергаемая различным логистическим операциям — транспортировке, складированию, хранению, погрузке-разгрузке. Материальный поток имеет размерность в виде объема, количества, массы и характеризуется ритмичностью, детерминированностью и интенсивностью.
Информационный потокЭто совокупность циркулирующих в логистической системе, между ней и внешней средой сообщений, необходимых для управления и контроля. Информационный поток может существовать в виде документооборота или электронного документа и характеризуется направлением, периодичностью, объемом и скоростью передачи. В логистике различают горизонтальный, вертикальный, внешний, внутренний, входной и выходной информационные потоки.
Логистические издержкиЭто затраты на выполнение логистических операций (складирование, транспортировка, сбор, хранение и передача данных о заказах, запасах, поставках). По своему экономическому содержанию такие издержки частично совпадают с издержками производства, транспортными, по завозу продукции, хранения, затратами по отправке товаров, на тару и др.
Логистика цепи снабжения и сервиса
Сравнительная характеристика логистики цепи снабжения и логистики сервиса
Логистика цепи снабжения | Логистика сервиса |
Прогнозирование продаж | Прогнозирование услуг |
Определение источников сырья и материалов | Установление потенциальных клиентов и партнеров |
Планирование и организация производство | Организация работы персонала и оборудования |
Доставка материалов | Сбор информации |
Управление запасами | Обработка информации |
Хранение сырья и материалов | Обучение персонала |
Обработка заказов различных потребителей | Определение требований потенциальных клиентов |
Выбор рациональной системы распределения | Формирование сети каналов услуг |
Складирование товароэ | Хранение информации |
Контроль распределения | Контроль коммуникаций |
Осуществление транспортных перевозок | Планирование и регламентация времени |
Формирование приемлемой цены продукции | Формирование приемлемой стоимости услуг |
- Производственный процесс
- Принципы организации производственного процесса
- Производственный цикл, его структура и расчет длительности
- Производственная мощность
- Финансовое планирование и прогнозирование
- Прогнозирование на предприятии
- Сущность, задачи и цели финансового планирования
- Система финансового планирования
- Методы финансового планирования
- Виды и методы планирования
- Финансовый план предприятия, его структура и виды
- Планы предприятия
- Бизнес план предприятия
- Платежный календарь
- Бюджет предприятия и финансовый план доходов и расходов
