Grandars.ru » Философия » Теория философии »

Теория отражения

В ответе на вопрос о происхождении сознания одной из ключевых продолжает оставаться теория отражения.

Согласно этой теории, сознание является свойством высокоорганизованной материи — головного мозга человека. Материя на всех уровнях своей организации обладает свойством отражения, которое развивается в процессе её эволюции, становясь всё более сложным. Усложнение форм отражения связано с развивающейся способностью материальных систем к самоорганизации и саморазвитию. Эволюция форм отражения выступила в качестве предыстории сознания, как связующее звено между материей неживой и материей мыслящей.

Под отражением понимается свойство материальных систем воспроизводить в ходе взаимодействия в изменении своих свойств и состояний особенности других систем. Отражение — это атрибут материи, столь же фундаментальный, как, например, пространство. Отражение как результат взаимодействия объектов не прекращается после завершения этого процесса, а продолжает существовать в отражающем объекте как след, отпечаток отражаемого явления (или информация о нём). На каждом из уровней системной организации материи свойство отражения проявляется как качественно отличное.

В неживой природе отражение пассивно по своей сути, оно не меняет характер объектов (например, след метеорита, упавшего на Землю).

Возникновение органической природы формирует качественно новую форму отражения, основной характеристикой которой становится целесообразность реакции воспринимающей отражение системы.

Наиболее простой уровень отражения, присущий живой материи, проявляется в форме раздражимости. Раздражимость представляет собой способность организма к простейшим ответным реакциям на воздействие среды. Это уже избирательное реагирование живого на внешние воздействия. Данная форма отражения не пассивно воспринимает информацию, а активно соотносит результат реакции с потребностями организма. Раздражимость выражается лишь по отношению к жизненно важным воздействиям: питание, самосохранение, размножение. Характерна такая форма отражения для простейших живых организмов (амёба, инфузория).

Возникновение совокупности рецепторов существенно усложняет процесс отражения. Этот уровень развития отражения определяют как чувствительность. Ему присуща способность отражать отдельные свойства внешней среды.

С возникновением особого центра нервной системы — мозга — информационный объём отражения выходит на новый качественный уровень. Формируется сложная психическая форма отражения, доступная высокоорганизованным млекопитающим. Усложнение свойств психического отражения связано с развитием мозга, его объёма и структуры. На этом уровне развития расширяются ресурсы памяти, способность мозга запечатлевать конкретные образы вещей и присущие им связи, воспроизводить эти образы в различных формах ассоциативного мышления. Психическая форма отражения присуща и животным, и человеку. Различие между ними носит качественный характер: у человека появляется так называемая вторая сигнальная система и понятийное мышление.

Таким образом, сознание формируется в результате эволюции материи и её всеобщего, атрибутивного свойства — отражения. Дальнейшее развитие психики в человеческое сознание происходит благодаря различным факторам антропосоциогенеза, важнейшими из которых выступают орудийная деятельность и стадная форма обитания животных.