Свидетели Иеговы
Grandars.ru » Философия » Религия »
« вернуться Христианство

Свидетели Иеговы

В 1872 г. в США, в Бруклине, от адвентизма отделилась группа верующих, называющих себя «исследователями Библии». Ее глава Ч. Руссель развернул активную проповедническую деятельность в печати и в 1879 г. стал издавать журнал «Башня стражи». После этого название нового направления стало связываться с названием журнала — Библейское и трактатное общество «Башня стражи». Только в 1931 г. это вероисповедание получило название, под которым оно известно и в настоящее время, — «Свидетели Иеговы».

Особенности вероучения Свидетелей Иеговы

Последователи этого направления верят в близость Судного дня, когда Иисус Христос придет судить живых и мертвых. Они негативно воспринимают земные власти, считая, что сатана, претерпев поражение на небе, низвержен на землю и владычествует здесь. Они отрицают триединство Бога, объявив Христа и Духа Святого порождением Иеговы, признают при этом искупительную миссию Христа, ведут активную миссионерскую работу. Свидетели Иеговы ходят по домам, пристают к прохожим на улицах, раздают свои журналы, приглашают на свои собрания.

Специфической особенностью этого направления является отказ от сдачи крови, который они объясняют на основе текстов Ветхого и Нового Завета. Все члены этой организации считают себя гражданами единого теократического государства — Общества Сторожевой башни со столицей в Бруклине, где под Бруклинским мостом находится их центр «Вефиль». Там заседает богоустановленный высший орган — Руководящая (Правящая) Корпо- рация, признаваемая верующими «видимым посредником Бога на земле».

Свидетелей Иеговы можно рассматривать как коммерческий культ или торговую пирамиду с идеологической надстройкой, существующую ради распространения печатной продукции издательского дома. Главный печатный орган — журнал «Сторожевая башня» выходит в свет тиражом 13 млн экземпляров два раза в месяц. Второй орган — журнал «Пробудись». Издаются книги для чтения. Именно поэтому в большинстве стран Европы это направление считают не религиозной, а коммерческой организацией.

У иеговистов нет духовенства, раз в неделю они должны посещать особое собрание по изучению книг и дважды в неделю бывать в «зале царства». Кроме того, у них есть большой летний конгресс и несколько мелких на протяжении всего года. На местах действуют филиалы центральной школы теократического служения, в которых учат проповедовать и отстаивать точку зрения Общества при помощи литературы. Христианство и другие религии Свидетели считают ложными, что способствует разжиганию религиозной розни.