Синергетика в философии

Термин «синергетика» ввёл немецкий ученый Герман Хакен в 1973 г. В переводе он буквально означает «теория совместного действия». Часто синергетику называют «наукой о самоорганизации». Под самоорганизацией при этом понимается спонтанный переход открытой неравновесной системы от менее сложных к более сложным и упорядоченным формам организации.

По замыслу Германа Хакена, синергетика призвана играть роль своего рода метанауки, подмечающей и изучающей общий характер тех закономерностей и зависимостей, которые частные науки считали «своими». Поэтому синергетика возникает не на стыке наук, а извлекает представляющие для неё интерес системы из предметных областей частных наук и исследует эти системы своими специфическими средствами, носящими общий характер по отношению ко взятым за основу наукам. Физик, биолог, математик, экономист, психолог видят свой материал, и каждый из них, применяя методы своей науки, обогащает общий запас идей и методов синергетики. С мировоззренческой точки зрения синергетику иногда понимают как «глобальный эволюционизм», дающий единую основу для описания механизмов возникновения любых новаций.

Синергетика — это междисциплинарное направление научных исследований, задачей которого является изучение природных явлений и процессов на основе принципов самоорганизации систем (состоящих из подсистем).

Объект изучения синергетики, независимо от его природы, обязан удовлетворять следующим требованиям:

  • открытость — обязательный обмен энергией и (или) веществом с окружающей средой;
  • неравновесность — достигается при определённых состояниях и при определённых значениях параметров, характеризующих систему, которые переводят её в критическое состояние, сопровождаемое потерей устойчивости;
  • выход из критического состояния скачком, в процессе типа фазового перехода, в качественно новое состояние с более высоким уровнем упорядоченности.

Способность природы к самоорганизации

Главной заслугой синергетики считается открытие ею процессов самоорганизации в природе — это шаг вперёд в познании мира. И хотя авторы синергетики вначале подметили явления самоорганизации только для отдельных физических и химических процессов, но в дальнейшем синергетика была распространена практически везде. При этом все первоначальные выводы автоматически были перенесены на новые области. Эти процессы, по мнению сторонников синергетики, происходят на всех уровнях иерархии Вселенной и обеспечиваются всеми действующими в ней законами и силами.

Самоорганизация проявляется на уровне живой клетки, тканей, образованных из клеток, на уровне органов, систем органов, выполняющих определённые функции организма, и, наконец, всего организма в целом. И не только одного организма, но и всей популяции в целом.

В качестве примера можно привести регулирование численности популяции у животных. При чрезмерном увеличении популяции наблюдается ослабление особей из-за нехватки пищи, появления болезней, хищников и других факторов, которые регулируют численность, доводя её до оптимального размера.

В неживой природе мы также видим принципы самоорганизации на всех уровнях. На микроуровнях это проявляется в законах, по которым существуют элементарные частицы, атомы и молекулы, по которым они взаимодействуют и создают сложные структуры материи. Химические реакции — это процессы самоорганизации на атомно-молекулярном уровне. На макроуровнях самоорганизация проявляется в законах возникновения, развития и взаимодействия планет, звезд, галактик и других космических образований. И, наконец, самый высший уровень самоорганизации — это совокупность всех законов и сил, обеспечивающих эволюцию.