Теория философии

Пространство и время в философии

Grandars Философия Теория философии

Пространство и время — формы бытия, выражающие:

  • пространство — сосуществование объектов, их расположение относительно друг друга, то, что они составляют части той или иной системы, имеют протяжённость — длину, ширину, высоту;
  • время — смену объектов друг другом, длительность их существования, последовательность этапов развития, их ритм и темп.

Пространство и время задают исходные ориентации, на основе которых строится любая известная картина мира. Поэтому эти понятия являются предельно абстрактными характеристиками бытия.

Пространство

Понятие пространства отражает:

  • способность предметов занимать определённый объём и иметь протяжённость;
  • взаимное расположение предметов (впереди, сзади, вне, внутри...);
  • свойство объектов иметь определённую форму (внутреннюю — структуру — и внешнюю — конфигурацию).

Основные свойства пространства:

  • протяжённость;
  • однородность (все точки пространства равноправны, само по себе пространство не меняет состояние объектов);
  • изотропность (равнозначность всех возможных Направлений);
  • трёхмерность (возможность определить положение любого объекта с помощью трёх независимых измерений) — это эмпирически установленное и теоретически доказуемое свойство пространства;
  • обратимость пространства, то есть возможность сколько угодно раз возвращаться в ту же точку пространства.

Время

Понятие времени отражает:

  • продолжительность существования предметов, процессов, длительность изменения и развития их отдельных сторон;
  • последовательность смены событий и процессов (до, после, одновременно);
  • скорость и ритм процессов изменения и развития (быстро, медленно, ритмично, неритмично).

Основные свойства времена:

  • длительность;
  • однородность (равноправие всех моментов времени);
  • одномерность (связана с возможностью зафиксировать событие во времени с помощью одной величины);
  • необратимость или анизотропность (невозможность возврата в прошлое: время течёт в одном направлении — от прошлого к настоящему и от него к будущему).

Представления о свойствах пространства и времени формировались в русле двух концепций — субстанциальной и реляционной.

Материя, пространство и время

Материя имеет расположение во времени и пространстве. По поводу расположенности материи во времени и пространстве философами выдвигалось два основных подхода:

  • субстанциональный, сторонники которого (Демокрит, Эпикур) считали время и пространство отдельной реальностью, наряду с материей самостоятельной субстанцией, а отношение между материей, пространством и временем рассматривали как межсубстанциональные. Пространство отождествлялось с пустотой-местом, понимаемой как самостоятельная субстанция, благодаря которой все явления и процессы получают пространственные характеристики. Эта идея сыграла существенную роль в процессе становления классической физики. Время тоже рассматривается как самостоятельная сущность, как «длительность вообще», как условие всех возможных изменений. Время имеет свое «течение», независимо от того, происходит что-либо или не происходит;
  • реляционный (от лат. relatio — отношение), сторонники которого (Аристотель, Лейбниц, Гегель) воспринимали время и пространство как отношения, образуемые взаимодействием материальных объектов. Реляционная концепция времени исходила из первичности движения, изменения конкретных объектов, относительно которых в зависимости от характера изменений формируются временные отношения. Время выступает как выражение упорядоченности, последовательности происходящих изменений.

В настоящее время более достоверной (исходя из достижений науки) выглядит реляционная теория, в соответствии с которой:

  • время — форма бытия материи, которая выражает длительность существования материальных объектов и последовательность изменений (смены состояний) данных объектов в процессе их развития;
  • пространство — форма бытия материи, которая характеризует ее протяженность, структуру, взаимодействие элементов внутри материальных объектов и взаимодействие материальных объектов между собой.

Время и пространство тесно переплетены между собой. То, что совершается в пространстве, происходит одновременно и во времени, а то, что происходит во времени, находится в пространстве. Гегель, соединяя пространство и время с движением, утверждал, что они действительны только при наличии движения, изменения чего-либо. А движение, по Гегелю, является непосредственным единством пространства и времени.

Теория относительности, открытая в середине XX в. Альбертом Эйнштейном:

  • подтвердила правильность реляционной теории — то есть понимание времени и пространства как отношений внутри материи;
  • перевернула прежние взгляды на время и пространство как вечные, неизменные величины.

С помощью сложных физико-математических расчетов Эйнштейном было доказано, что если какой-либо объект будет двигаться со скоростью, превышающей скорость света, то внутри данного объекта время и пространство изменятся — пространство (материальные объекты) уменьшится, а время замедлится. Таким образом, пространство и время относительны, и относительны они в зависимости от условий взаимодействия материальных тел.

Категории пространства и времени носят универсальный характер, так как применимы для анализа и объективной, и субъективной реальности, то есть носят всеобщий характер. Всеобщность обусловлена единством бытия и абсолютным характером происходящих в нем изменений.

Признается существование и психологического пространства и времени. Их особенности и характеристики обусловлены психикой отдельного человека, а также внешними обстоятельствами его существования. Например, психологическое время «тянется» тогда, когда вокруг происходит мало событий или они не представляют интереса для данного человека, и наоборот, чем больше событий, интересных для человека, тем быстрее «идет время» для него.

Можно выделять пространство и время социального бытия. Единицей социального пространства может выступать деревня, полис, феодальное поместье, национальное государство. Ощущение времени в различные эпохи связано с темпом жизни, с применением календарей, часов, с насыщенностью жизни событиями, с динамичностью социальных процессов в целом. Социальное время — форма бытия общества, выражающая длительность исторических процессов, их смены, возникающих в ходе деятельности людей.

Таким образом, понятие пространства и времени имеют смысл для объективной и субъективной реальности, поскольку всякая действительность дифференцирована, структурирована, а мир находится в состоянии движения, изменения.

0.050 сек.