Ислам в России
Grandars.ru » Философия » Религия »
« вернуться Религия

Ислам в России

Ислам в России является одной из основных религий. Его исповедует большинство населения на территории Поволжья и Приуралья, Северного Кавказа и ряда районов Сибири. Большие мусульманские общины находятся во многих областях европейской части России. Основная часть мусульманского населения России татары, второе место по численности занимают башкиры.

Ислам в Волжской Булгарии

Ислам утвердился на территории России в начале X в. В 737 г. арабское войско вошло в зону прикаспийских степей, где находилось государство Хазарский каганат. Но еше задолго до этого, в 631 г., в Волжскую Булгарию прибыли три проповедника ислама. Они распространяли новое учение, давали советы, лечили больных. Среди излеченных ими была с детства парализованная дочь правителя булгарского государства Туйбика. В благодарность хан и его ближайшее окружение приняли ислам, который стал распространяться по всей стране. Волжская Булгария в то время занимала территорию от предгорий Северного Кавказа до верховий Волги с севера на юг, и от Дона до Самарканда — с запада на восток. Процесс исламизации населения Нижнего и Среднего Поволжья завершился в 922 г., когда ислам был принят в качестве государственной религии в Волжской Булгарии. Здесь были открыты учебные заведения, создавались библиотеки, распространялись популярные на Востоке научные и художественные идеи. Обучение проводилось на основе арабской письменности, нравственные основы общинной жизни приводились в соответствие с Кораном. Именно в эти места князь Владимир присылал своих послов для ознакомления с исламом.

В период господства Золотой Орды ислам расширяет свои границы, однако это не означало, что на территориях господства ислама другие религии были запрещены.

Нетерпимое отношение к мусульманству

С середины XVI в. начался процесс колонизации восточных земель русским самодержавием, который сопровождался разрушением мусульманских мечетей, школ, мусульманских святынь, христианизацией местного населения. В царском указе от 16 мая 1681 г. было официально закреплено нетерпимое отношение к мусульманству.

Екатерина II изменила отношение к исламу, поскольку она расширяла торговые и дипломатические отношения со странами Востока, где господствовал ислам. Она предоставила некоторые льготы мусульманам, восстановила в правах татарских князей и вельмож. Была построена мечеть в Казани.

Императорским приказом от 22 сентября 1788 г. было учреждено Магометанское духовное управление в Оренбурге. В 1794 г. было создано Духовное управление в Крыму. В конце XVIII в. только в Казанской губернии насчитывалось около ста мечетей, при них действовали школы, где преподавались арабская письменность и основы ислама. В Казани в 1802 г. была открыта первая мусульманская типография.

К началу XX в. для мусульман сложилась благоприятная атмосфера как в духовной, так и в социально-политической деятельности.

В годы советской власти были закрыты вce мусульманские учебные заведения, изъята арабская письменность, уничтожены многие тома ценнейших книг. Были закрыты и уничтожены многие исторические памятники мусульман.

Возрождение ислама

Возрождение ислама началось с конца 1980-х гг. В 1990-е гг. во многих районах компактного проживания мусульман открылись мусульманские учебные заведения. Сотни верующих совершают ежегодный хадж в Мекку и Медину. В дни особо почитаемых праздников — ураза-байрам и курбан-байрам — проводятся прямые трансляции по радио и телевидению религиозных церемоний. В 2003 г. началась ежедневная передача «Ватапым» (Родина).

Оживились связи российских мусульман с единоверцами из арабо-мусульманских государств. Только в Москве действует околодесятка международных исламских организаций, которые занимаются благотворительной и просветительской деятельностью. Подобные организации имеются и в других городах.

Исламское духовенство активно участвует в общественно-политической жизни мусульман. Немало инициатив оно проявило по урегулированию чеченской проблемы, карабахского конфликта, участвует в разработке региональных и федеральных законов. В июне 1990 г. на учредительном съезде была создана Исламская партия возрождения. В Дагестане действуют Исламско-демократическая партия, а также Исламская партия. На учредительной конференции в Саратове в апреле 1996 г. было создано массовое общероссийское общественно-политическое движение «Мусульмане России».

Мусульмане России придерживаются линии диалога со всеми конфессиями нашей страны и религиями других стран мира. Ярким примером этого является миротворческая деятельность Московского муфтията, созданного в 1994 г. и возглавляемого муфтием Равилем Гайнутдиновым.