Философия Гегеля: кратко о самом главном
Grandars.ru » Философия » История философии »

Философия Гегеля: кратко о самом главном

Одним из самых авторитетных философов своего времени как в Германии, так и в Европе, ярким представителем немецкого классического идеализма был Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770 — 1831) — профессор Гейдельбергского, а затем Берлинского университетов. Вот что о Гегеле пишет известный отечественный философ Александр Спиркин (1918 — 2004): «Когда Гегель переехал на работу в Берлин, последний стал мировым философским центром».

К важнейшим философским трудам Гегеля относятся: «Феноменология духа» (1807), «Наука логики» (1812- 1815), «Энциклопедия философских наук» (1817, 1830), «Философия религии» в 2-х томах (посм.), «Философия права» (1821), лекции по истории философии, философии истории, лекции по эстетике (посм.). Основная заслуга Гегеля перед философией заключается в том, что им были выдвинуты и подробно разработаны: теория объективного идеализма (стержневым понятием которой является абсолютная идея — Мировой дух) и диалектика как всеобщий философский метод.

Абсолютная идея

Главная идея онтологии Гегеля заключается в отождествлении бытия и мышления. Гегель считал, что противоречия между бытием (материей) и идеей (сознанием, разумом) не существует. Разум, сознание, идея обладает бытием, а бытие — сознанием. Все разумное действительно, а все действительное разумно.

В результате данного отождествления Гегель выводит особое философское понятие — абсолютной идеи. Абсолютная идея, по Гегелю, представляет собой единственно существующую подлинную реальность, но в то же время и первопричину всего окружающего мира, его предметов и явлений. Абсолютной идеей является Мировой дух, обладающий самосознанием и способностью творить.

Следующим ключевым онтологическим понятием философии Гегеля является отчуждение. Абсолютный дух, о котором нельзя сказать ничего определенного, отчуждает себя в виде окружающего мира, природы, человека. А затем, после отчуждения через мышление и деятельность человека, закономерный ход истории возвращается снова к самому себе: то есть происходит круговорот Абсолютного духа по схеме: Мировой (Абсолютный) дух — отчуждение — окружающий мир и человек — мышление и деятельность человека — реализация духом самого себя через мышление и деятельность человека — возвращение Абсолютного духа к самому себе.

Человек

Человек в онтологии Гегеля играет особую роль, поскольку является носителем абсолютной идеи. Сознание каждого человека — это частица Мирового духа. Именно в человеке абстрактный и безличный мировой дух приобретает волю, личность, характер, индивидуальность. Таким образом, человек есть «конечный дух» Мирового духа, ибо через человека Мировой дух:

  • проявляет себя в виде слов, речи, языка, жестов;
  • целенаправленно и закономерно движется — действия, поступки человека, ход истории;
  • познает себя через познавательную деятельность человека;
  • творит — в виде результатов материальной и духовной культуры, созданной человеком.

Диалектика

Историческая заслуга Гегеля перед философией заключается также и в том, что им впервые было четко сформулировано понятие диалектики. Диалектика, по Гегелю, — основополагающий закон развития и существования Мирового духа и сотворенного им окружающего мира. Смысл диалектики в том, что:

  • все (Мировой дух, человек, предметы, явления и процессы) окружающего мира) содержит в себе противоположные начала (например, день и ночь, тепло и холод, молодость и старость, богатство и бедность, черное и белое, война и мир и т. д.);
  • данные начала (стороны единого бытия и Мирового духа) находятся в противоречии по отношению друг к другу, но, одновременно, едины по своей сути и взаимодействуют;
  • единство и борьба противоположностей являются основой развития и существования всего в мире (то есть основа всеобщего существования и развития).

Развитие происходит от абстрактного к конкретному и имеет следующий механизм:

  • существует определенный тезис (утверждение, форма бытия);
  • данному тезису всегда находится антитезис — его противоположность;
  • в результате взаимодействия двух противоположных тезисов получается синтез — новое утверждение, которое, в свою очередь, становится тезисом, но на более высоком уровне развития;
  • данный процесс происходит снова и снова, и каждый раз в результате синтеза противоположных тезисов образуется тезис все более и более высокого уровня.

В качестве самого первого тезиса, с которого начинается всеобщее развитие, Гегель выделяет тезис «бытие» (то есть то, что существует). Его антитезисом является «небытие» («абсолютное ничто»). Бытие и небытие дают синтез, т.е. «становление», который является новым тезисом. Далее развитие продолжается по восходящей линии по указанной схеме. Поэтому противоречие, по Гегелю, — это не зло, а благо. Именно противоречия являются движущей силой прогресса. Без наличия противоречий, их единства и борьбы развитие невозможно.

Гегель считал, что развитие Абсолютного духа, а значит и всей истории происходит в сторону завоевания все большей и большей свободы. В этой связи Гегель делит всю историю человечества на три больших эры:

  • восточную (эпоха Древнего Египта, Китая и т.д.), когда в обществе осознает себя, пользуется свободой и всеми благами жизни лишь один человек — фараон, китайский император и т. д., а все остальные являются его рабами и слугами;
  • антично-средневековую, когда себя стала осознавать уже группа людей (глава государства, окружение, военачальники, аристократия, феодалы), однако основная масса подавлена и не свободна, зависит от «верхушки» и служит ей;
  • германскую, т.е. современную Гегелю эпоху, когда, как он считал, себя осознают и свободны все.

Гегель считал, что государство является формой существования Бога в мире, а право есть наличное бытие (воплощение) свободы. Он полагал, что общие интересы выше частных, и отдельный человек, его интересы могут быть принесены в жертву общему благу. Богатство и бедность, е его точки зрения, естественны и неизбежны, это данная свыше реальность, с которой нужно мириться. Тем более, что противоречия, конфликты в обществе, а также между государствами являются не злом, а благом, двигателем прогресса во всемирно-историческом масштабе. «Вечный мир», по мнению Гегеля, приведет к загниванию и моральному разложению. Регулярные войны, наоборот, очищают дух нации.