История философии

Философия эллинизма и Древнего Рима

Grandars Философия История философии

Эллистически-римский период античной философии

Уже во второй половине IV века формируется эллинистическая философия. Начинается Эллинистический период развития философии. Для человека этого времени характерны совершенно иные ценности, идеалы и ментальные установки. Это было связано с изменением античного полиса. Полисы начали терять свою независимость. Если раньше греки были гражданами, то теперь они стали подданными (Сначала империи Александра Македонского, потом — раздробленных монархий, а затем — огромной Римской Империи). Новая социально-политическая ситуация изменила мировоззрение философов.

Появляется ряд значимых философов и философских школ, среди которых особенно выделяются:

  • скептицизм;
  • кинизм;
  • стоицизм;
  • эпикуризм;
  • платонизм.

Скептицизм

Сомнение как отношение к действительности вообще считается одной из родовых черт философии. У скептиков же оно приобрело значение основного принципа.

Древнегреческое слово скепсис означает «рассматривание», «размышление», а также «сомнение», «недоверие». У истоков скептицизма стоял философ Пиррон (ок. 360 — ок. 270 до н.э.). про которого ходит легенда, будто на заданный ему как-то вопрос: «Умер ли ты Пиррон?» он, задумавшись, ответил: «Не знаю».

Главная цель философии Пиррона — разрешить проблему счастья человека. Ответ выглядит приблизительно так: поскольку внешний человеку мир неопределенен, мы о нем не можем как- либо судить, следовательно, счастье в невозмутимости, безмятежности, отсутствии всяких страстей и ярких эмоций.

Похожая позиция была и у Секста Эмпирика (ок. 200 — ок. 250 н.э.), считавшего, что скептик должен следовать в русле развития мира (как бы «плыть но течению»). При этом он высказывал сомнения но поводу всемогущества Бога, по поводу его доброты и даже самого существования.

Впрочем, были философские школы, не признающие вообще никаких авторитетов.

Киники

Название связано с холмом Киносарг (зоркая собака) в Афинах, где собирались первые киники (в латинском языке их назвали: «циники»). Основал школу ученик Горгия и Сократа Антисфен (ок. 444-368 до н.э.), а самым известным киником был Диоген Синопский (ок. 400-323 до н.э.).

Их недоверие к прежним ценностям переросло в неприятие общественных норм. И главной целью киников было не столько создание философского учения, сколько обоснование особого образа жизни (сегодня их бы могли назвать осознанными маргиналами).

Жили киники предельно просто, обходились самым необходимым, презирали материальные удобства, тем более богатство, были очень непритязательны. При встрече Диогена (он лежа отдыхал на площади, не обращая ни на кого внимание) с Александром Македонским, на реплику владыки полумира: «Проси чего пожелаешь!» философ спокойно сказал: «Отодвинься, не загораживай мне солнца».

Киники считали, что необходимо преодолеть и стыд и приличие, быть одинаково дерзким и с простыми людьми, и с царями, не заботиться ни о детях, ни об отечестве. Дело в том, что современное им общество киники считали насквозь лживым, людей — несамостоятельными и слишком привязанными к ненастоящим ценностям, а все выдуманные ими нормы — неестественными условностями. Поэтому киники стремились к свободе вне общественных рамок, к космополитизму и природной естественности.

Призывали не участвовать в общественной жизни и сосредоточиться на себе, собственном духовном состоянии и стоики, но в остальном они отличались от киников.

Стоицизм

Стоя — так назывался портик в Афинах, где собираюсь первые приверженцы этой философской школы. Основал ее приблизительно в 300 г. до н.э. Зенон из Китиона (ок. 333-262 до н.э.).

Бога стоики считали необходимым существом, так как в мире существует зло, которому нужно противостоять. Главная же цель стоиков, как и скептиков, была связана с обретением человеком счастья. И в этом их позиции были схожи — надо следовать судьбе; идеал стоиков — осознанно добродетельный мудрец, такой, как Сократ. Квинтэссенция этики стоиков была в добродетели (знании) и бесстрастности, стремлении к справедливости.

Этику стоики считали центральной в философии (а значит и науки в целом). Они ее сравнивали с желтком в яйце, белком которою была физика, а скорлупой логика. Согласно физике (онтологии) стоиков мир — это результат взаимодействия двух начал: пассивной материи и активного идеального начала — сперматического логоса (или Бога), творящего мир, вносящего в него порядок.

Реальный мир состоит из конкретных вещей. Его познание возможно через ощущения, которые, накапливаясь, позволяют формулировать понятия, вне сознания не существующие.

Из более поздних стоиков следует назвать римского философа Сенеку (5 до и.э. — 65 н.э.) и римского императора Марка Аврелия (121-180 н.э.). Несмотря на принадлежность к одной школе, взгляды этих мыслителей на мир нередко не совпадали. Император не мыслил своей жизни вне политической деятельности, главной причиной ее успеха, а также и личного счастья считал следование божественным законам. Идеал Сенеки был тоже в счастье отдельного человека, жизнь которого, однако, должна быть незаметна для государства.

Эпикуреизм

Эпикур (ок. 342/341 -271 /270 до н.э.) задолго до Сенеки провозгласил лозунг «Проживи незаметно». Но жизнь и творчество самого Эпикура, несмотря на его намерения, стала яркой страницей в истории философии. Исследователи считают, что он написал около 300 трудов, хотя до наших дней из них сохранилось немного.

Как и большинство философов эпохи эллинизма, Эпикур главной проблемой считал проблему счастья человека. 11о при этом он был материалистом и атомистом. Эпикур полагал, что нет ничего, кроме вечной и бесконечной Вселенной, в которой все состоит из атомов, находящихся в постоянном движении, и пустоты. Материальных миров во Вселенной много, и ничто не возникает ниоткуда и не исчезает бесследно. Наш мир познаваем, и в разуме ничего не возникает, если этому не предшествовали чувственное познание и ощущение.

Человек — результат эволюции, своим рождением он не обязан никому, кроме матери и отца, его судьба — в его собственных руках. Тем не менее существование богов Эпикур не отрицал, но сомневался в возможность их вмешательства в дела людей, душа которых смертна, как и тело.

Поэтому счастье человека — в удовольствии во время его жизни, под которым он понимал хорошее здоровье, занятие любимым делом, разумное ограничение желаний и потребностей, мудрость, атраксию (безмятежность).

Одним из известнейших эпикурейцев был Тит Лукреций Кар (99-55 до н.э.), видевший источник несчастий человека в завышенных и пустых устремлениях к власти, славе, богатству. Именно они вынуждают людей «выходить за пределы закона». Законы — показатель неумения людей жить в мире, их алчности, недружелюбия друг к другу: «Некие люди затем избранью властей научили. И учредили права, дабы люди держались законов. Род же людской до того истомился насилием вечным И до того изнемог от раздоров, что сам добровольно Игу законов себя подчинил и стеснительным нормам».

Таким образом, многие эллинистические школы сосредоточивали свои усилия на решении проблемы счастья человека, хоть и решали они ее не одинаково. Последователей Платона этот вопрос также интересовал, но вряд ли его можно назвать самым основным для них.

Платонизм

Главным центром платонизма была Академия (по имени героя одного из мифов Акадсма, в честь которого называлась роща под Афинами, где и располагалась данная школа). Она была создана Платоном приблизительно в 387 г. до н.э. и просуществовала (правда, с перерывом с 86 г. до н.э. по 176 г. н.э.) до 529 г. н.э.

В Академии занимались целым рядом наук — философией, этикой, риторикой, астрономией, физикой. Особое отношение придавалось математике; надпись над входом в Академию гласила: «Негеометр да не войдет!». За время существования этого учебного заведения и одновременно научного сообщества его основная философская позиция и проблемы исследования постоянно корректировались, но в целом взгляды учителей и учеников были идеалистическими.

Деятельность Академии примечательна еще и тем, что она считается последней школой античной философии. Поэтому, хотя в общеисторическом плане принято считать, что Средние века сменили Античность с падением Рима (479 г.) и прекращением существования Западной Римской империи, история античной философии для некоторых исследователей заканчивается закрытием императором Византии Юстинианом последнего крупного очага «языческой» культуры — Академии — в 529 г.

Впрочем, в это время в Европе уже «набрала силу» другая философия — философия Средневековья. Но это означает не одновременное существование «двух» философий, а относительную условность демаркации по историческому времени между античным и средневековым периодами развития философии.

Итак, среди особенностей античной философии обычно называют ее преимущественно космоцентрический характер; поиск первоосновы бытия; связь с мифологией; синкретизм.

0.133 сек.