Этика — наука, исследующая сущность морали в ее многообразных свойствах и проявлениях.
Мораль — субъективное измерение и оценка поступков индивида. Она рассматривается в двух взаимосвязанных аспектах:
- личностном рассматривающем мораль как характеристику человека, совокупность его моральных качеств, добродетелей, среди которых можно выделить доброту, справедливость и правдивость;
- межличностном, согласно которому мораль является характеристикой отношений между людьми, регулируемых совокупностью общепринятых норм, требований и правил.
Мораль проявляется, с одной стороны, в умении ограничивать себя, налагать запреты на свои природные желания, в ведении аскетического образа жизни; с другой — в способности к самопожертвованию ради других людей.
Нравственность — реальное осуществление поступков человека в обществе и семье. Нравственные ценное- ти имеют общечеловеческий характер, и приобщение к ним делает человека более гуманным. Его нравственное возрождение становится условием прогрессивных общественных преобразований.
Предмет, функции и гуманистическое значение этики
Предмет
Предметом изучения этики являются мораль и сфера моральных поступков.
Мораль — совокупность правил и норм поведения, которыми люди руководствуются в своей жизни. Они выражают нравственное отношение людей друг к другу, к отдельным общественным объединениям и обществу в целом. Основа нравственного отношения — оценка общественных явлений с точки зрения категорий добра и зла, долга и ответственности, истины и справедливости. Моральные оценки помогают соизмерить характер поступков и отношений между людьми в соответствии с духовными идеалами и ценностями.
Мораль включает в свою структуру следующие элементы: отношения и нормы поведения людей, имеющие устойчивый и общезначимый характер; оценки, ценности и идеалы; свойства и способности индивида. Они образуют основу традиций, нравов и обычаев общества, условием их развития является стремление человека освоить их и организовать свою жизнь в соответствии с ними.
Роль
Люди в разной степени склонны принимать те или иные моральные ценности, но для всех безусловна необходимость придерживаться общепринятых норм и правил, которые являются условием совместного пребывания людей в обществе. В этой связи перед этикой ставятся задачи не только описания моральных норм и правил поведения людей, но и обоснования морали, нахождения общего основания моральных поступков, выявления сущности нравственного освоения действительности.
Функции
Все это объединяется в системе следующих функций этики:
- описательная — описание реальных моральных поступков, правил и норм их осуществления, помогает обучить моральному поведению на наглядных примерах;
- критическая — основана на выявлении случаев, закономерностей и причин нарушения нравственности, с ее помощью удается правильно оценить нравственную ценность морального поведения и отделить нравственный поступок от безнравственного;
- мировоззренческая — состоит в формировании моральных идеалов, ценностей и переживаний личности, обучает сознательному и рациональному отношению человека к нравственным проблемам и помогает ему сделать правильный моральный выбор;
- преобразовательная — изучение действующей системы морально-нравственных ценностей в целях ее изменения в соответствии с нравственными требованиями современного общества. Этика выделяет те ценности, которые наиболее соответствуют духовному развитию современного общества и нравственному совершенствованию личности;
- воспитательная — приобщение человека к всечеловеческим морально-нравственным идеалам и ценностям. Она обеспечивает вхождение человека в общество и помогает избежать нарушения общественных норм и правил поведения со стороны индивида.
Функции этики направлены на качественное изменение условий жизни человека в соответствии с его природой. Мораль обретает гуманистический характер в действиях, служащих на благо человека, но не во вред ему. В этом состоит гуманистическое значение этики как науки о морали и нравственности.