Теория философии

Пространство и время как атрибуты материи

Grandars Философия Теория философии

Исследователи выделяют такие формы (уровни) материи, как физическую, химическую, биологическую, социальную. Представляется уместной и классификация форм материи, которая делит ее (как и бытие) на материю неживую, живую и социум.

В данном случае мы сталкиваемся с результатом дихотомического деления: вначале всей материи — на живую и неживую, а затем живой материи — на социум, т.е.. человеческое общество, и весь остальной живой мир. По всей вероятности, такое деление не учитывает все детали, выглядит грубовато, схематично, но выражает главный смысл данной классификации и ее механизм.

Рис. Типы классификации материи

И социум, и живая и неживая природа находятся в единстве и представляют собой строгую упорядоченность, воспроизведению которой способствуют пространство и время — всеобщие формы материи. Также пространство и время иногда в философии называю атрибутами материи.

Пространство как форма материи

Пространство — всеобщая форма бытия материи, характеризующая ее протяженность, структурность.

Проблема пространства решается в философии различным образом, немало интерпретаций пространства в естественных науках в математике. Ученые говорят о «метрическом пространстве», «пространстве событий», «фазовых пространствах», «векторном пространстве», «функциональном пространстве», «топологическом пространстве», «лингвистическом пространстве», «информационном пространстве», «космическом пространстве» и т.д.

Эти понятия связаны между собой, многие из них используются в повседневной жизни, вне научных исследований. В повседневной жизни пространство воспринимается как вместилище всех мыслимых (и возможных: например, проектируемых) материальных объектов, событий, действий.

В математике пространством является множество каких-либо объектов (например, геометрических фигур), которые называются его точками. В физике (прежде всего в механике) пространством нередко называют совокупность всех возможных состояний той или иной системы; эти состояния рассматриваются при этом как точки данного пространства.

В истории философии пространство (как и время) иногда получало статус самостоятельной сущности. Г. Лейбниц отверг такой подход; пространство для него — порядок одновременно существующих монад (каждая из которых является самостоятельной субстанцией), отношение между монадами.

Свойства

В начале XXI в. распространено мнение о том, что пространство — это философская категория, обозначающая форму существования материи, проявляющуюся в виде характеристик взаимного расположения материальных тел по отношению друг к другу, их физических размеров, координат их нахождения, расстояний между ними, углов, направлений и некоторых других пространственных параметров. В соответствии с этим выделяют свойства пространства: протяженность, размерность, соотнесенность и др.

Итак, пространство — категория, которой обозначают всеобщую форму бытия материи, характеризующую ее протяженность, структурность.

Время как форма материи

Время — не менее важная и распространенная в философии и науке категория.

Время — всеобщая форма бытия материи, выражающая длительность бытия и последовательность смены состояний всех материальных систем и процессов в мире.

Классическая физика трактует время как непрерывную величину, которая является важнейшей характеристикой материального бытия. Она отражает последовательность событий, очередность и продолжительность изменений как материальных объектов, так и отношений между ними. За единицу времени берут некоторый промежуток длительности, отражающий регулярную периодичность определенного события. В древности за такие периоды (единицы времени) брали период между полнолуниями или между восходами солнца. Позже были изобретены более точные механизмы измерения времени. Важной характеристикой времени классической физики была его самостоятельность, независимость ни от каких других детерминант. Другими словами, причин для изменения «течения» времени не существует, «скорость» течения времени — неизменна.

Однако исследования XX в. внесли коррективы в представления о времени. Важным стало открытие зависимости скорости течения времени от системы координат, от силы гравитации. В специальной теории относительности время становится неотъемлемым параметром единого «пространства-времени», «четвертой осью» пространственной системы координат.

Время имеет свои единицы измерения: секунда, минута, час, сутки, неделя, месяц, год, век, тысячелетие и др.

Свойства

Времени присущи свои свойства: необратимость, длительность и некоторые другие. Так, время имеет строго определенную направленность: от уже произошедшего (прошлого) к происходящему в данный момент (настоящему) и далее к тому, что предположительно может или должно произойти позже (к будущему).

Время — философская категория, которая обозначает универсальный порядок необратимой смены событий, последовательности и длительности существования материальных объектов, явлений, процессов; всеобщую форму бытия материи, выражающую длительность бытия различных объектов и последовательность смены состояний всех материальных систем и процессов в мире.

Философская трактовка времени отличается тем, что время в ней выступает важнейшей характеристикой бытия, является всеобщей формой существования материи. Время в философском понимании — это мера длительности существования объектов неживой материи, живой природы и социума, а также последовательность изменения самих материальных объектов, отношений между ними, представлений о них и т.д. Время позволяет отразить динамику бытия, движение, развитие материальных систем.

Движение — любые изменения и взаимодействия в природе и обществе; процессуальный феномен, охватывающий все типы изменений и взаимодействий; форма существования материи.

Само же движение, как фундаментальное свойство бытия, нуждается в специальном рассмотрении.

0.146 сек.