Абсолютная идея Гегеля

Абсолютная идея — это единственно существующая подлинная реальность и причина всего окружающего мира, его предметов и явлений, это мировой дух, способный творить и обладающий самосознанием.

Гегель выделил и рассмотрел три этапа развития Абсолютной идеи и этим этапам он посвятил соответственно три части своей философской системы.

Первый этап развития абсолютной идеи — этап логический. Здесь абсолютная идея развивается в сфере чистого мышления в форме чистых логических понятий, не имеющих ничего общего с какой-нибудь реальностью. Гегель отмечает, что на этом этапе абсолютная идея развивается по законам логики. Он сформулировал и разработал три всеобщих закона: закон единства и борьбы противоположностей, закон взаимного перехода, количественных и качественных изменений; закон отрицания отрицания.

Развиваясь на этом этапе в соответствии с названными законами, Абсолютная идея познаёт самое себя и, познав себя до конца, идея перестаёт быть только логической идеей и превращается в природу (отчуждает себя в качестве природы). На втором этапе, который Гегель называет инобытием Абсолютной идеи, она реализует себя и развивается в качестве явлений неживой и живой природы. Этот этап развития характеризуется тем, что природа развивается только в пространстве, но не во времени. В природе нет ничего нового по сравнению с первым этапом развития Абсолютной идеи, она лишь повторяет то, что уже было. Однако, развиваясь, природа должна стремиться к самопознанию, и для этого появляется человек, обладающий сознанием. Природа развивается в соответствии с законами логики, то есть разум диктует природе свои законы.

На третьем этапе развития Абсолютная идея проявляет себя в различных формах человеческого сознания, как в сознании человека, так и в сознании человечества, например в духовной культуре, в праве, в политике как результатах общественного сознания. Это самая важная часть философской системы Гегеля, поскольку на этом этапе абсолютная идея возвращается сама к себе в человеческой мысли, в познании и в продуктах человеческой мысли. Идея возвращается сама к себе, однако это уже не та идея, которой была когда-то, она возвращается, будучи обогащённой различными формами, опытом и знанием, через которые она прошла и которые приобрела в процессе развития.

Всё это развитие, все три этапа развития Абсолютной идеи — это результат реализации конечной цели. На этапе духа Абсолютная идея достигает границ своего развития, здесь она реализует все возможности, которые в ней находятся, достигает вершины самопознания — полного и окончательного знания о самой себе. Дух, считал Гегель, на третьем этапе проявляется в трёх разновидностях:

  • субъективный дух;
  • объективный дух;
  • абсолютный дух.

Субъективный дух, или «дух для себя», — это индивидуальное сознание человека, его душа.

Объективный дух — «дух общества в целом». Воплощением объективного духа является право, мораль, гражданское общество, государство. Всё это дано свыше и регулирует взаимоотношения между людьми.

Абсолютный дух — высшее проявление духа, это вечная абсолютная истина. Воплощением Абсолютного духа являются искусство, религия и философия.

Гегель, как это можно уже заметить из изложения его идей, привержен так называемой триаде в развитии всего сущего. Так, в своём развитии Абсолютная идея проходит три этапа; Гегель открыл три всеобщих закона диалектики, он выделяет три разновидности духа.

Следовательно, развитие — это бесконечный процесс движения от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному, от абстрактного к конкретному, содержащий в себе три взаимосвязанных этапа:

  • тезис — существует определённое утверждение, форма бытия;
  • антитезис — всегда находится нечто противоположное тезису;
  • синтез — это результат взаимодействия противоположностей (тезиса и антитезиса), новое утверждение, которое в свою очередь становится новым тезисом, но на более высоком уровне.

Этот процесс повторяется снова и снова и в результате синтеза тезиса и антитезиса появляется новый тезис более высокого уровня.

Гегель считает, что именно противоречия являются движущей силой прогресса. Без противоречий, которые находятся в единстве (тождество противоположностей), не существуют друг без друга, но и исключают друг друга как противоположности (борьба противоположностей), развитие невозможно.

Мировой дух

Человек — это носитель Абсолютной идеи, и она использует человека, его способности и умения для реализации своих планов. Даже великие люди, такие как Александр Македонский, Цезарь и Наполеон, по мнению Гегеля, являются только исполнителями воли Мирового духа — Абсолютной идеи. Сознание каждого индивидуального человека — это частица Мирового духа.

Именно в человеке абстрактный и безличный Мировой дух приобретает волю, индивидуальность, характер, личность. Человек — это «конечный дух» Мирового духа. Именно через человека, через его речь, язык, жесты, действия, поступки, через ход истории, через познавательную деятельность человека Мировой дух познаёт себя и творит мир через артефакты — созданные человеком предметы материальной и духовной культуры.

Возвращаясь к третьему этапу развития Абсолютной идеи, к объективному духу, заметим, что основным в его воплощении Гегель считал государство. Именно через государство достигается главная цель современной истории — достижение осознания свободы. История — это процесс самореализации Абсолютного духа и завоевания человеком всё большей и большей свободы. Всю историю человечества Гегель делит на три эры.

  • Восточная эра (эпоха Древнего Египта, Древнего Китая) — такой период, когда в обществе осознаёт свободу и пользуется ей лишь один человек — фараон, китайский император, а все остальные люди являются его рабами и слугами.
  • Антично-средневековая эра — период, когда осознаёт свободу и пользуется ей группа людей (глава государства, его окружение, высшие чиновники, военачальники, аристократы, феодалы), но основная масса людей несвободна, зависит от избранной части общества и служит ей.
  • Германская эра — это современная Гегелю эпоха и прежде всего государство, в котором он жил и творил, — Пруссия, в котором осознают себя и являются свободными все люди.