Grandars.ru » Экономика фирмы » Экономический анализ »

Распределение прибыли предприятия

Принципы распределения прибыли

Главное требование, которое предъявляется сегодня к системе распределения прибыли, остающейся на предприятии, заключается в том, что она должна обеспечить финансовыми ресурсами потребности расширенного воспроизводства на основе установления оптимального соотношения между средствами, направляемыми на потребление и накопление.

При распределении прибыли, определении основных направлений ее использования прежде всего учитывается состояние конкурентной среды, которая может диктовать необходимость существенного расширения и обновления производственного потенциала предприятия. В соответствии с этим определяются масштабы отчислений от прибыли в фонды производственного развития, ресурсы которых предназначаются для финансирования капитальных вложений, увеличения оборотных средств, обеспечения научно-исследовательской деятельности, внедрения новых технологий, перехода на прогрессивные методы труда и т.п. Общая схема распределения прибыли предприятия приведена на рис. 20.4.

Рис. 20.4. Основные направления распределения прибыли

Важным аспектом распределения прибыли является определение пропорции деления прибыли на капитализируемую и потребляемую части, которая устанавливается в соответствии с учредительными документами, интересами учредителей, а также определяется в зависимости от стратегии развития бизнеса.

Для каждой организационно-правовой формы предприятия законодательно установлен соответствующий механизм распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, основанный на особенностях внутреннего устройства и регулирования деятельности предприятий соответствующих форм собственности.

На любом предприятии объектом распределения является балансовая прибыль предприятия. Под се распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты различных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Определение же направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры формируемых фондов, процесс их использования находятся в компетенции самого предприятия.

Государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок предоставления налоговых льгот стимулирует направление прибыли на инновации, капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, на благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, расходов по содержанию объектов и учреждений непроизводственной сферы и т.п. Законодательство ограничивает размер резервного фонда предприятия, регулирует порядок формирования резерва по сомнительным долгам.

Порядок распределения и использования прибыли предприятия фиксируется в его учредительных документах и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических и финансовых служб и утверждается руководящим органом предприятия.

Распределение прибыли на предприятиях различных организационных форм

Подраспределением прибыли понимается порядок и направления ее использования, определяемый законодательством, целями и задачами предприятия, интересами учредителей — собственников предприятия. Распределение прибыли основывается на следующих принципах:

  • выполнение обязательств перед государством;
  • обеспечение материальной заинтересованности работников в достижении наивысших результатов при наименьших затратах;
  • накопление собственного капитала, обеспечивающего процесс непрерывного развития бизнеса;
  • выполнение обязательств перед учредителями, инвесторами, кредиторами и др.

Основные направления распределения прибыли представлены на рис. 20.4.

Прибыль полного товарищества распределяется между участниками в соответствии с учредительным договором, в котором определяются доли его участников.

Порядок распределения прибыли зависит от того, на какой срок создано товарищество. Если товарищество создано на конкретный срок, в целях реализации определенного проекта, то чистая прибыль распределяется между участниками в соответствии с их долями в складочном капитале.

В том случае, когда товарищество создано на длительный или неопределенный срок, из прибыли могут формироваться различные фонды (рис. 20.5).

Рис. 20.5. Распределение прибыли товарищества

В коммандитном товариществе из балансовой прибыли в первую очередь вносятся в бюджет различные сборы и налог на прибыль, исчисленный в соответствии с порядком, установленным для юридических лиц. Затем из чистой прибыли выплачивается доход для вкладчиков (коммандитистов), так как они внесли свои вклады в складочный капитал, но в текущей деятельности товарищества не участвуют и не несут полную ответственность за результаты. Затем формируются необходимые для развития предприятия фонды. Прибыль, идущая на выплаты участникам товарищества, делится в соответствии с их долевым участием в складочном капитале. Остаток прибыли распределяется между действительными членами (полными товарищами).

Если прибыль не получена или получена в меньшем объеме, нежели предполагалось, то возможны следующие варианты:

  • при отрицательных финансовых результатах действительные члены обязаны отдать вкладчикам их долю прибыли, продав имущество товарищества;
  • при недостаточности средств может быть принято решение о невыплате пайщикам прибыли.

Прибыль общества с ограниченной ответственностью облагается налогом и распределяется в общем порядке, установленном для юридических лиц. Чистая прибыль может распределяться на резервный фонд, который в соответствии с законом об обществах с ограниченной ответственностью рекомендуется формировать для своевременного выполнения обязательств перед учредителями, выходящими из их состава, а также делиться на две части — фонд накопления и фонд потребления. Фонд накопления включает те фонды, которые по решению учредителей идут на развитие предприятия, инвестиционные проекты. Фонд потребления может состоять из фонда социального развития, материального поощрения и той части, которая идет на выплату учредителям (она распределяется пропорционально их долям в уставном капитале).

Наиболее сложным является порядок распределения прибыли акционерных обществ. Общие механизмы распределения прибыли и порядок выплаты дивидендов фиксируются в уставе общества.

Для определения ставки дивидендов необходимо рассчитать потенциальный размер прибыли, которая может быть выплачена акционерам без ущерба для деятельности АО.

Общий порядок распределения прибыли АО представлен на рис. 20.6.

Политика АО в области распределения прибыли обычно вырабатывается советом директоров и подлежит утверждению на общем собрании акционеров.

При планировании распределения чистой прибыли АО необходимо учитывать виды выпущенных акций. Так, по привилегированным акциям предусматривается обязательная выплата дивидендов по утвержденным ставкам. Вопрос о выплате дивидендов по обыкновенным акциям решается в зависимости от финансовых результатов деятельности общества и с учетом перспектив его развития. В целях развития предприятия при недостаточности прибыли может быть принято решение о реинвестировании дивидендов по обыкновенным акциям и невыплате доходов их владельцам в текущем году. Распределение прибыли на капитализируемую часть и дивиденды является важнейшим моментом финансового планирования, гак как от этого зависит развитие АО и его возможности выплачивать дивиденды в будущем. Слишком высокие дивиденды могут привести к «проеданию» капитала, затормозить развитие бизнеса. В то же время невыплата дивидендов снижает рыночный курс акций общества и создает сложности при размещении очередного выпуска акций, ущемляет интересы собственников-акционеров.

Рис. 20.6. Распределение прибыли акционерного общества

Государственные предприятия, функционирующие на территории Российской Федерации, могут осуществлять свою деятельность как унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие). Распределение прибыли этих субъектов экономической деятельности имеет свою специфику.

Унитарное предприятие (УП) — государственное или муниципальное предприятие, не наделенное правом собственности на закрепленное за ним собственником имущество (имущество неделимо и не может быть распределено по вкладам).

УП на праве хозяйственного ведения создаются по решению уполномоченного государственного (муниципального) органа. Оно владеет, пользуется и распоряжается имуществом. Собственник решает вопросы создания, реорганизации и ликвидации предприятия; определения предмета и целей деятельности; контроля за использованием и сохранностью имущества. Собственник имеет право на получение части прибыли. Он не отвечает по обязательствам предприятия.

УП на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие) владеет и пользуется имуществом в соответствии с целями своей деятельности. Оно может распоряжаться имуществом лишь с согласия собственника. Собственник (Российская Федерация) несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия.

Порядок распределения прибыли на казенных предприятиях регулируется Типовым уставом казенною завода (фабрики, хозяйства) и Порядком планирования и финансирования деятельности казенных заводов, утвержденными Правительством РФ.

В соответствии с этими документами прибыль от реализации продукции (работ, услуг), произведенной в соответствии с планом-заказом и в результате разрешенной ему самостоятельной хозяйственной деятельности, направляется на финансирование мероприятий, обеспечивающих выполнение плана-заказа, плана развития завода и на другие производственные цели, а также на со- циапьное развитие по нормативам, ежегодно устанавливаемым уполномоченным органом. Порядок установления таких нормативов утверждается Министерством финансов РФ. Свободный остаток прибыли, остающийся после ее направления на указанные цели, подлежит изъятию в доход федерального бюджета.