Grandars.ru » Экономика фирмы » Экономический анализ »

Анализ прибыли предприятия

Прибыль — это важнейший качественный показатель эффективности деятельности организации, характеризующий рациональность использования средств производства, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Виды прибыли

Различие между бухгалтерским и экономическим подходом к издержкам обуславливает и различные концепции прибыли.

Бухгалтерская прибыль = Совокупный доход фирмыБухгалтерские (Явные) издержки;

Экономическая прибыль = Совокупный доходЭкономические (Явные + Неявные издержки),

или

Экономическая прибыль = Бухгалтерская прибыльНеявные издержки.

Нормальная прибыль

Составной частью экономических издержек является "нормальная прибыль" — доход от использования предпринимательского таланта. Нормальная прибыль появляется в том случае, когда совокупный доход фирмы равен совокупным экономическим издержкам. В этих условиях экономическая прибыль фирмы равняется нулю. Нормальная прибыль необходима для того, чтобы удержать предпринимателя в данной сфере деятельности.

Чистая экономическая прибыль

Если фирма использует имеющиеся у нее ресурсы наиболее эффективным способом и совокупный доход превышает совокупные экономические издержки, то возникает положительная экономическая прибыль. В зависимости от рыночной структуры и соотношения элементов монополизма и конкуренции на конкретном рынке экономическая прибыль может сохраняться более или менее продолжительный срок.

Наличие в отрасли положительной или отрицательной экономической прибыли стимулирует приток в отрасль новых предприятий или соответствующий отток фирм в другие сферы деятельности.

Анализ прибыли от основной деятельности

Прибыль и убытки представляют собой финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Основными задачами анализа прибыли являются:

  • проверка обоснованности плановой величины прибыли. План по прибыли должен быть увязан с объемом реализуемой продукции и ее себестоимостью;
  • оценка выполнения бизнес-плана по прибыли;
  • исчисление влияния отдельных факторов на отклонение фактической суммы прибыли от плановой;
  • выявление резервов дальнейшего роста прибыли и путей мобилизации (использования) этих резервов.

Важнейшими источниками информации для проведения анализа прибыли являются:

Прибыль организации складывается из трех основных элементов:

  • прибыль (или убыток) от реализации продукции, работ и услуг;
  • прибыль (или убыток) от прочей реализации;
  • операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы. Основную часть получаемой прибыли составляет прибыль от реализации продукции, работ, услуг.

В Ф. № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках» приводятся следующие виды прибыли:

  • валовая прибыль. Она определяется как разность между выручкой от продаж и себестоимостью реализованной продукции;
  • прибыль от продаж. Она рассчитывается как разность между выручкой, себестоимостью, коммерческими и управленческими расходами;
  • прибыль до налогообложения рассчитывается с учетом наличия операционных и внереализационных доходов и расходов;
  • чистая прибыль определяется путем вычитания отложенных налоговых активов и текущего налога на прибыль из суммы прибыли до налогообложения и отложенных налоговых обязательств.

Прибыль от реализации продукции

Проанализируем прибыль, получаемую от основной деятельности предприятия, т.е. прибыль от реализации продукции (работ, услуг).

Прибыль от реализации продукции — это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом. Финансовый результат определяется раздельно по каждому виду деятельности предприятия, относящемуся к реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг. Он равен разнице между выручкой от реализации продукции в действующих ценах и затратами на ее производство и реализацию.

Пр = Bp — С/с ,

  • Bp — выручка от реализации;
  • С/с — себестоимость (затраты на производство и реализацию).

Выручка принимается в расчет без налога на добавленную стоимость и акцизов, которые, являясь косвенными налогами, поступают в бюджет. Из выручки также исключается сумма наценок (скидок), поступающая торговым и снабженческо-сбытовым предприятиям, участвующим в сбыте продукции.

Предприятия, осуществляющие экспортную деятельность, при начислении прибыли исключают и экспортные тарифы, направляемые в доход государства.

Выручка от реализации продукции определяется либо по мере:

  • ее оплаты (при безналичных расчетах — на счета банка; при наличных — в кассе предприятия);
  • по мере отгрузки и предъявления покупателем расчетных документов.

В натуральном выражении расчет прибыли от реализации продукции включает остатки готовой продукции на начало отчетного периода (Он.), нереализованные в предшествующем периоде, и выпуск товарной продукции отчетного периода (ТП) за минусом той части продукции, которая не может быть реализована в конце отчетного периода (Ок.).

Пр. = Он. + ТП — Ок.

Под периодом понимается квартал или год.

Состав остатков нереализованной продукции на начало и конец периода зависит: от избранного предприятием метода учета выручки — по поступлению денег на расчетный счет (в кассу) предприятия или по отгрузке продукции, расчетные документы по которой предъявлены покупателю.

Таблица 2. (в тыс. руб.)

Показатели

По плану

По плану на фактически реализованную продукцию

Фактически

1.Производственная себестоимость реализованной продукции

19398

19491

19552

2. Коммерческие расходы, относящиеся к реализованной продукции (расходы на продажу)

154

144

144

3. Итого полная себестоимость реализованной продукции

19552

19635

19696

4. Выручка от реализации в продажных ценах без НДС и акцизов)

22726

23087

23072

5. Финансовый результат — прибыль (стр.4 — стр.3)

3174

3452

3376

Итак, прибыль от реализации товарной продукции увеличилась по сравнению с планом на сумму: 3376 — 3174 = + 202 тыс. руб.На это перевыполнение повлияли следующие факторы:

1. увеличение против плана объема реализованной продукции. В анализируеммом предприятии план по объему реализации (продаж) продукции выполнен на 101,6%. Умножив плановую прибыль от реализации на процент перевыполнения плана по объему реализации, найдем, какая сумма прибыли получена за счет роста объема реализации продукции: (3174 * 1,6%) / 100% = + 50,8 тыс.руб. Следовательно за счет увеличения объема реализованной продукции прибыль, полученная от реализации, возросла на сумму 50,8 тыс.руб.;

2. увеличение против плана производственной себестоимости реализованной продукции снизило прибыль.

сравним фактическую и плановую себестоимость фактически реализованной продукции, т.е. сравним четвертую графу таблицы с третьей графой по первой строке: 19552 — 19491 = — 61 тыс.руб. Этот результат означает, что за счет повышения производственной себестоимости реализованной продукции прибыль снизилась на сумму 61 тыс. руб.;

3. коммерческие (управленческие) расходы, так же, как и производственная себестоимость, оказывают обратное влияние на прибыль. Однако в данном примере величина их не изменилась и на прибыль не повлияла. Чтобы установить это, сравним фактическую и плановые величины коммерческих расходов, приходящиеся на фактический объем реализации продукции, т.е. сравним четвертую графу таблицы с третьей графой по второй строке: 144 — 144 = 0

4. влияние изменения оптовых цен на прибыль от реализации продукции устанавливаем путем сравнения фактически реализованной продукции в действовавших оптовых ценах (без НДС и акцизов) и фактически реализованной продукции в плановых ценах (без НДС и акцизов).

С этой целью сравним четвертую графу таблицы с третьей графой по четвертой строке: 23072 — 23087 = — 15 тыс.руб. Этот результат означает, что оптовые цены на реализуемую продукцию понизились на 15 тыс.руб., что сократило прибыль на ту же сумму;

5. влияние изменения структуры реализованной продукции на прибыль исчислим сальдовым способом, т.е. как разность между суммой отклонения фактической прибыли от реализации от плана и суммами влияния всех остальных (уже известных) факторов: 202 — (50,8 — 61 + 0 — 15) = + 227,2 тыс.руб. Этот результат означает, что сдвиг в структуре (изменение структуры) реализованной продукции в сторону увеличения удельного веса более рентабельных видов продукции увеличил прибыль от реализации на сумму 227,2 тыс. руб.

Общее влияние всех факторов (баланс факторов) составляет: + 50,8 — 61 +0 — 15-+227,2 = + 202 тыс. руб.

Таким образом, сверхплановая прибыль от реализации продукции получена в основном за счет сдвига в структуре реализованной продукции в сторону увеличения удельного веса более рентабельных видов изделий, а также за счет увеличения объема реализации продукции. В то же время повышение производственной себестоимости реализованной продукции и снижение оптовых цен на продукцию уменьшили прибыль. Величина коммерческих расходов не изменилась и на прибыль не повлияла.

Важным является также анализ «качества» прибыли. Качество прибыли представляет собой обобщенную характеристику структуры источников формирования прибыли. При высоком «качестве» прибыли увеличивается объем произведенной продукции, снижается ее себестоимость. При низком же «качестве» прибыли имеет место рост реализационных цен на продукцию в сочетании с отсутствием увеличения объема продукции в натуральных измерителях.

Главным в повышении «качества» прибыли является снижение себестоимости продукции. Это интенсивное направление увеличения прибыли за счет мобилизации имеющихся резервов.

Маржинальный доход

При анализе прибыли от реализации товарной продукции следует определить такой показатель, как маржинальный доход. Маржинальный доход представляет собой разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами на ее производство и реализацию. Другими словами, маржинальный доход — это сумма постоянных затрат и прибыли от реализации.

Исходя из этого, прибыль от реализации товарной продукции равняется маржинальному доходу за вычетом постоянных издержек. Отсюда следует, что предприятие получит прибыль только в том случае, когда постоянные затраты будут возмещены за счет выручки от реализации определенного объема произведенной продукции. Этой выручки должно быть достаточно для возмещения переменных затрат и образования прибыли. Анализ здесь позволяет установить, за счет каких именно затрат (постоянных или переменных), входящих в себестоимость реализованной продукции, изменяется прибыль.

Эффект операционного рычага

Необходимо также рассмотреть такой показатель, как эффект операционного рычага (производственный леверидж). Он характеризуется соотношением маржинального дохода и прибыли. Эффект операционного рычага показывает, в каком размере увеличивается прибыль в связи с изменением выручки от реализации продукции. Дело в том, что влияние увеличения выручки от реализации на сумму прибыли зависит от соотношения переменных и постоянных затрат. Поэтому и величина операционного рычага зависит от этого соотношения. Чем выше удельный вес постоянных издержек, тем больше различие между маржинальным доходом и прибылью, и тем выше соотношение между ними. При помощи операционного рычага можно оценить степень влияния выручки от реализации продукции на прибыль. Чем больше величина операционного рычага, тем более значительное увеличение прибыли обеспечивает каждый процент прироста выручки от реализации продукции.

Важным аспектом анализа прибыли является определение безубыточного (критического) объема производства и реализации продукции. Безубыточный объем продукции имеет место, если полная себестоимость продукции равняется выручке от реализации продукции (либо если маржинальный доход равняется сумме переменных издержек в составе себестоимости продукции). В этом случае организация не получает ни прибыли, ни убытка от реализации продукции. Такое положение носит название критического (безубыточного) объема производства и реализации продукции, или иначе, критической точки (точки безубыточности), а также порога рентабельности.

Критический объем продукции можно определить как частное от деления переменных издержек на сумму маржинального дохода. Следовательно, порог рентабельности может быть определен по следующей формуле:

(сумма переменных издержек/ сумма маржинального дохода) * 100%.

Для достижения критической точки необходимо произвести и реализовать столько продукции, чтобы за счет выручки от реализации были покрыты как переменные, так и постоянные издержки данной организации. Для того, чтобы получить прибыль, следует увеличить объем производства и продаж. Если же величина продукции снизится, то организация получит убыток.

Все перечисленные в данном параграфе факторы, оказывающие влияние на величину полученной прибыли, следует отнести к числу внутренних факторов. Кроме них, существуют и внешние факторы, также определяющие величину полученной организацией прибыли.

К числу внешних факторов относятся:

  • социально-экономические условия, в которых функционирует данная организация;
  • степень развития внешнеэкономических связей;
  • транспортные условия;
  • уровень цен на производственные ресурсы и т.д.

Рис. Процесс формирования и распределения прибыли предприятия